자유게시판
  일정    순위 

지금 축구판을 주도한다고 볼수 있는 전술이 뭘까요?

좀 현대적인 전술 쓴다고 평가받는 감독들보면 대체로 변형3백은 기본으로 사용하는 것 같고

대체로 윙어나 풀백이나 인버티드 기질이 없으면 채용도 안되는 느낌 ㄷㄷ

새삼 펩이 진짜 대단한 사람이라고 느끼네요 한편으론 맨시티에서 인버티드로 잘썼던 칸셀루도 탱킹하는 거 보이니 바로 내쳐버리는 ㄷㄷ

공격에서는 변형3백의 인버티드 기용, 수비시에는 클롭같이 무한압박 같은 축구가 이제는 디폴트일까요?

반대로 콘테식으로 라인내리는 축구는 재미를 떠나서 요즘 성적이 안나오니 욕 좀 많이 먹는 듯..

Comments

솔직히 인버티드 풀백 첨썼을때 명장병 뇌절이라고 봤었는데

전형으로 본다면 초기 빌드업 단계에서 3-2의 형태로 구축 최후방-3선간 지속적으로 삼각형 대형을 형성하면서 공을 앞으로 보내고, 공격시엔 하프스페이스를 활용, 하프스페이스-측면공간에 상대보다 수적우위를 가져가려는 움직임등이 소위 얘기하는 트렌디한 축구를 하는 팀이 보여주고 있는 움직임 같더군요.

거기에 추가로 피지컬적인 요소가 더욱 중요해진 느낌.

하프스페이스 활용이 디폴트 맞죠ㅋㅋ 그래서 이거 못 막는 팀들은 그냥 리그에서 샌드백... 근데 또 요즘은 하프스페이스를 잘 막는 팀들이 많아서 윙포워드보다 톱들이 살아나는 듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건