기타스포츠
  일정    순위 

[정정] 모나코는 공국이 아닙니다.

뮌헨이 이탈리아에서 모나코인건 맞고.

쾰른=콜로니아 식민지는 맞읍니다 ㅡㅡ;;(다시 찾아봄)

뮌헨=모나코로써 

문헌에 처음 나온건 1158년이라네요. 어원은 수도승이고 수도승에 가까운 시장이란 뜻이랍니다.

우리가 아는 모나코의 어원은 많은 가설이 있는데 이 곳에 정착했던 그리스 부족의

이름에서 유래했다고 추정된다고 합니다.(Monoïkos)

그럼 여기까지 ㅡㅡ;; 

+ 스페인어로 공국이 프린시빠도인건 알고 있는데 왜 이탈리아어는 다를거라 생각했나 ㅡㅡ;;

(스페인 왕자[계승권자]는 작위가 아스투리아스 대공 ㅋㅋ,영국도 웨일즈 공인걸로)

아무튼 틀려서 다시 찾아보게 됐네요.

+ 모나코가 공국이 맞긴 합니다 뜻이 그게 아니란 거지 ㅡㅡ;;

Comments

저도 어제 댓글 보면서 읭?했지만 

외부라 사료 찾아볼 시간이 없어서 그냥 지나쳤는데,

피드백을 해주셨네요 ㅎ

OP

저도 틀리는건 안 좋아하는 편이라 ㅡㅡ;; 어디서 그 정보가 유입됐을까 쾰른은 맞아서 다행.

칼게가 맞을까 자게가 맞을까 생각해봤는데 칼게가 오래볼수 있기도 하고 여기가 맞을듯.

댓글 달아주신 분이 계시긴 한데 어차피 저만 봤을거 같아서

아는거많으신 ㄷㄷ

OP

뇌피셜 때문에 곤혹을 치뤘네요 ㅋㅋ

1절만 했으면 아는거 많을뻔

Monoikos는 말씀하신 뜻도 있지만 

모나코 공국은 헤라클레스를 위한 신전인 Hercules Monoikos 가 유래라고 하지요. 

OP

그것도 있읍니다. 근데 공통적으로는 Monoikos가 그리스 부족의 이름이라는 거인듯?

그 부족의 헤라클레스 신전... 이렇게 되는거 아닐까요?

아, Monoikos의 어원은 Mono+Oikos입니다. 

고대 그리스어로 대부분 잘 아시는 Mono는 '1' 이라는 뜻이고, 'Oikos'는 집입니다. 

직역하면 Single House인데 헤라클레스를 위한 신전이 

모나코 지역에 유일한 신전이라 그렇게 불렀다고 하네요

OP

네. 그것도 찾아본 내용이긴 한데...

어쨌든 써주셨으니 감사합니다.

덧붙이면 Μόνοικο 자체는 그리스어 자체로는 의미는 없다네요.

말씀해 주신 부분은 여기네요.

la interpretación por «μόνος» (monos es decir «solo», solitario»17 ) más «οἶκος» (oikos o sea; «casa»,18) probablemente sea una etimología popular. El arqueólogo francés Fernand Benoit considera que se trata de una forma étnica ligur, helenizada como Μονοίκιος 19

말씀하신 대로 원래 그리스어로는 뜻이 없는 단어가 저런 두가지 뜻으로 나눠서 해석 되는것 때문에 민간어원으로 추정이 되기도 한다네요.

munchen은 수도승 / monaco는 집하나
어원이 전혀 다른데 그냥 우연의 일치인가 싶었는데

수도승 monk의 어원도 그리스어 monos고
MonOikos의 어원도 mono였네요...

수도승이 집에 혼자 있으니 대충 같은 어원인듯;;

이런거까지 찾아보는 독일인 이태리인도 잘 없을듯요 ㅡㅡ..

OP

그러게요 틀리니까 제대로 공부하게 되는 ㅡㅡ;;

검색 대상
띄어쓰기 시 조건