자유게시판
자유게시판
  일정    순위 

한준희 위원이 뽑은 21세기 센터백 티어

Comments

사무열이 없네요ㅜㅜ 아쉽

KIM MIN JAE ?? 

상당히 노공감
포포투급이네

포포투급2

잠머나 블랑이라면 그래도 관점에 따라 그럴 수 있지... 하겠는데 이에로가 비디치, 퍼디난드보다 위라고???? ㅋㅋㅋㅋㅋ 말도 안 되죠.

그 외에 또 거부감드시는 선수가 있을까요?

영상보시면 제작진에 자기 욕먹게할려고한다 라고 농담던지시면서 이야기하시는데... 

영상초입부 보시면 공감 or 노공감 포포투급 문제보다는 

한의원님에 선수들한테 받은 인상을 좀더 중점으로 하지않앗나 라는 생각이드네요.. 

영상 안보고 이 사진만 봤을 때, 저는 궤리감이 상당하긴 하네요ㅋㅋㅋ

논란이 잇을만한 티어표이지만, 

영상보시면 사실 다 S급 선수들이고, S~B로 나눈 이유라든지 기타 등등 이유로 선정한거인데 다들 너무 예민하게 댓글하시는거 같아서요...^^;; 

한의원님도 아니 이선수들이 있는데 이선수들이 없다고? 하면서 웃으면서 선정한거처럼, 단순하게 여겼으면 좋겟다는...

궤리감.. 오타 내신거죠?

단순히 선수 평가에서 누가 누구보다 위고 아래고 그런 것보다, 저런 티어 구획을 할 때는 기준이 무엇인지를 알 수 있어야 좋을텐데... 그게 상당히 애매합니다.

축구계 전반적인 명성이나 커리어를 중시했다기에도,
전성기의 폭발적인 임팩트를 중시했다기에도,
얼마나 다양한 전술 속에 녹아들 수 있었냐를 잣대로 한다기에도,
반대로 자신에게 최적화된 롤에서 얼마나 충실했느냐가 잣대였냐기에도

다들 애매하기 그지 없어요... 그 모두를 조금씩 고려했다손 치더라도 그 임의의 비율을 짐작조차하기 어렵고요. 솔직히 무슨 기준인지 전혀 모르겠습니다.

저도 동의합니다.

한준희 위원이 고점을 중시한다는 것은 호나우두 > 지단을 통해서 대략적으로 유추할 수 있는데

말씀대로 이 티어표는 커리어를 중시하는 건지, 고점을 중시하는 건지 도무지 알 수가 없더군요.

영상은 보지 못했지만, 중구난방이란 표현이 어울릴만한 티어표가 아닌지...

이에로는 간혹 테리보다도 높게 평가받는데 퍼디치보다 위는 당연한 거 아닌가요

음.. 이번엔 솔직히 맞는지 잘 모르겠네요
일단 루시우>키엘리니가 맞나..
그리고 바란=캠벨은.. 음..

루시우>키엘리니는 대다수가 동의할 것 같네요.

오피셜 맞나요 ㄷㄷㄷ

이에로 블랑 드사이가 21세기라면 저기 끼일 레벨인가 

말디니도 네임밸류로 올려치기하는거같은데 센터백 얼마나 나왔다고 ㅋㅋㅋㅋ

21세기면 빠져야죠
개인적으론 테리도 한 칸 내리고 스탐, 캠벨 = 바란은 좀..

좐테리면 넣을만한게 21세기 EPL 최고 센터백 수준이고 유럽대항전도 먹어서... 

월베, 리그베스트 많이 먹었죠. 오히려 칸나바로, 반다이크가 한 시즌 퍼포먼스로 너무 올려치기하는거같음

근데 네스타 칸나바로랑 동급은 아닌 것 같아서 둘을 한 칸 올리던지 테리를 한 칸 내려야 한다고 생각하네요

존 테리는 선수 개인이 비호감이라 그렇지 정말 탑 클래스 선수가 맞죠

저는 동급으로 봐도 된다고 보고 기준에 따라선 우위인 부분도 있다 생각

https://youtu.be/2LERnWvyLIY?t=1585

말디니 언급 부분

영상보니 후보 선정을 2000년대에 뛴 선수들로 한거고

20세기 활약과 21세기 활약을 분리하지 않고 전체 커리어를 본 듯

발롱수상자가 s가 아닐수잇나

네스타, 칸나바로 둘 다 S로 가야..

반다이크가 페페 스탐 넘었나여?

피파온라인3 센터백 순위인줄

여기선 라모스 평가가 정말 이상하리 만치 낮아서ㅋㅋ 솔직히 딩요한테 털리는 얘기 나오는건 뭔가 싶음ㅋㅋㅋ

이 글 한정으론 이 댓글 위로 어느 누구도 라모스가 높다고 안했습니다.

네 많이 본 의견이고 글 내용에 공감 못하는 분들도 있어서요 불편하셨나보네요

제가 불편하다 했나요?
그냥 여기 없는 이야기 하시길래 알려드린겁니다.

네 굳이 알려주신 이유가 있나해서요

세랴 분위기에서는 라모스 푸욜 평가가 본문보다 낮긴 했죠

쉐도우박싱ㄷㄷㄷ

라모스 높다는 말 한 마디도 안 나왔는데요 ㄷㄷㄷ

라모스가 순수 수비능력만 보면 저중엔 중하위권에 속한다고 봐요.

탑급 수비수들에 비해 민첩성이 떨어지는 약점이 있죠.

같이 짝을 마췄던 페페나 바란보다도 낮다고 보고요.

이때문에 라모스를 센터백으로서 낮게 보는분들도 많아 보입니다.

하지만 팀에 미치는 영향력, 공수밸런스의 육각형 수비수로 종합 점수로 따지면 

제기준으로도 제가 봐온 선수중에는 넘버1이네요.

레알 최전성기의 에이스는 호날두이지만 팀의 리더는 라모스죠.

이 댓글 상황관 별개로 세랴에서 라모스 평가가 매우 낮다는데 동의합니다.

한준희 해설 말대로 역대급 센터백이라는 평가도 동의하구요.

반다이크랑 저들이 동률이라고요?ㅋㅋㅋ

반다이크가 저 위치가 맞나

딱봐도 몇몇은 너무 대충 선정하신듯..

블랑 드사이가 21세기에 몇시즌이나 뛰고 얼마나 잘했다고 클럽 국대 정복한 보아텡보다 위..?

2000년대에 뛴 선수들 중에서 선정하신 거고,20세기 활약과 21세기 활약을 분리하지 않고 전체 커리어를 보고 선정하신 겁니다.

여긴 세리에 사이트라 반발이 있을만하지 않나 싶은데 전 뭐 큰 문제는 없다 생각.
준희옹도 공격수나 미드필더와 달리 주관이 많이 들어갈 포지션이라 욕먹기 좋은 주제라고 얘기하긴 했어요.

다 떠나서 퍼디난드가 높게 평가 안받아서 좋네요

전 대체로 공감합니다

이건 뭐 개취의 영역이라서 ㅋㅋ

https://youtu.be/2LERnWvyLIY?t=128

공격수나 미드필더들에 비해서 수비수들은 놀라움을 주는 빈도같은 차원에서 정량적인 접근이 어렵다,

수비수는 어느 정도는 약간 정성적인 접근이 들 수밖에 없고, 역시 각자의 주관이 개입될 여지가 더 많다. 

일단 지엽적으로 분류된 등급은 따질 필요가 없어보이고요

저 양식이 그런 거라 S가 아니다, B다 뭐 이런 등급따지기보단..

그냥 저 정도 구간별로 묶었다 보면 될 듯

고점/꾸준함/누적 다 중요하지만 상대적으로

전방일수록 고점이.. 수비수들과 키퍼는 꾸준함/누적이 중요하다고 보는데

그런 점에서 일단 반다이크가 너무 높지않나 생각하긴 합니다

존테리가 리오보다 높은건 진심 개그 

전 존테리가 리오보다 꽤 클래스 높은 선수라 생각하는데...

칸나나 네스타보다도 높게 볼 수 있을 거 같네요

선수 시절에는 항상 존 테리 >>>> 리오 퍼디난드 였는데 테리는 은퇴하고 후려치기 당하는 면이 좀 있는듯. 
월베 5회 vs 1회
pfa 올해의 선수

이런거 말고도 걍 존테리가 더 나은 선수죠.

퍼디가 존테리보다 높았으면 그게 개그죠..
존테리가 네스타 칸나바로급이냐는 좀 의문이긴하지만

존테리가 퍼디치보다 낮은게 말이 안된다 생각합니다. 존테리가 훨씬 좋은 수비수라고 생각합니다.

저기서 유일하게 발롱받은 사람이 s가 아니라니

검색 대상
띄어쓰기 시 조건