칼치오게시판
  일정    순위 

근데 카디날이 전권 휘두르면 영입은 생각보다 '상식적'으로 할 가능성도 있을 듯.

앞에 말디니의 영입 방식이 잘못됐다는 뜻이 아니라.

말옹의 경우에는 어느정도의 리스크가 있는 영입을 즐겨했었죠.

그렇게 해서 터진게 레앙, 테오가 있겠고 대표적으로 망한게 CDK...

근데 이건 어쩔 수 없는게.

돈 없는 구단에서 단숨에 전력을 올리려면 도박을 하긴 해야합니다.

이런 식의 영입 기조 아니었으면 아직도 유로파권에서 놀면서 체급 키워야 했겠죠.

말옹은 단기간에 최고급 팀을 만들고 싶었기때문에 그런 영입 기조를 선택했는데.

그게 카디날 생각이랑은 영 달랐던 듯.

당장 말옹 해고 결정되고 나오는 링크가 은디카, 튀랑 같이 FA면서 어느정도 기량은 검증 된 선수들.

그리고 디발라를 원했다는거 보면 세랴에서는 그래도 성적이 보장되는 선수들을 원하고 있다고 생각되는데.

(아마 이런 의미에서 공격수도 스카마카를 제일 원하지 않을지...)

이런 식의 영입기조는 돈은 최대한 덜 쓰면서 어떻게든 4위에만 들겠다는 의지로 보입니다.

결국 그렇기 때문에 아이러니하게도 영입 자체는 팬들의 생각과 일치하는 픽이 꽤 나올지도 모르겠다는 생각이 드네요.

리스크도 적은대신 터지는 걸 기대하기도 힘든...

아무튼 뭐 물은 엎질러졌고...

어떻게 수습하는지 쌍심지 켜고 지켜볼 예정입니다...

Comments

철저하게 유망주/프리로 갈텐데...
몬카다 보는 눈은 좋아서 아주 걱정은 안되지만
가장 걱정이 되는건 선수단 동요네요.
말옹이 코어들은 다 잡아주고 가셔서 몇년은 걱정없긴한데 참...

OP

사실 영입 기조는 뒤로 제끼고 이 부분이 제일 문제죠.

무형의 가치를 너무 물로 본 느낌.

계약만 되있다고 다가 아니긴 한게 극단적으로 루카쿠 베일 사례같은 것도 있으니...

22년 엘리엇부터 죽 느낀게

실무 보드진/ 이사회/ 감독이 다 따로 논다는 느낌을 받았던거죠. 

말옹이 못했거나 실패한 부분도 분명 존재하구요. 

다만 저는 다른데서 아껴쓰되 1명의 30M정도 트라이 없이는 유야무야한 분산투자로 50m정도의 돈이 다 녹아 없어질 수도 있다고 본건데 실패가 있었어도 그런 면에서는 지지하는 편이었네요. 그런 투자 시도 자체에 대해서는 나쁘게 보지 않았고 그렇다는건 실패에 대해서도 받아들인다는거. 선수단 정리와 임대/잉여정리 등에서의 아쉬움이었죠.

아무튼 말디니에게 그렇게 예의없는 이별을 했으면 스스로 수완은 보여줘야겠죠.

이번 말디니 경질 사태는 분명히 잘못이라는 걸 짚습니다만 여기저기서 불협화음 나는 것 보단 한명이 강하게 추진하는 게 나을 수도 있기도 합니다

근데 누가봐도 상식적으로 fa 알짜영입 못하죠 이젠 프리선수들 연봉이 워낙 높아져서 계약금 요구도 높아졌고

OP

그건 알아서 증명해야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그건 이제부터 쇼앤 프루브 알아서 해야

요즘 말도 안 되는 인플레속에서
죽도 밥도 안 되는 싼 애들로
스쿼드채워봐야 악성재고만 늘어날 뿐이죠
밀란 재정상황에는 한 명은 도박수던지는게 맞다고 봅니다

30M이 이젠 유망주 중에서도 중상급도 안되긴 하는지라...

좀 괜찮은 유망주만 해도 EPL에 40M은 기본으로 깔고 가죠. 

그래서 밀란은 셀온에 애드온에 덕지덕지 붙이는거죠ㅠ

이게 가능한게 사실 말디니 포함 피올리가 팀을 견실하게 쌓아올려서 가능한 부분이라 봅니다

합리적인 무브라면 용홍리시절에도 무브 자체만 보면 기대되는 합리적 무브였어요

맞지않는 감독과 뼈대를 잘못고르고 팀을 짜다보니 아예 주저앉아버릴뻔 했고요

기존골자를 유지하면서 납득가능한 무브들로 보강을 하는 것은 아예 주춧돌부터 갈아끼운 말디니 시절보다 훠어어어어어어어얼씬 쉬운 난이도죠

말디니 디렉터를 아주아주 높게 평가하는게 팀이 나락갈 수 있는 기로에서 정답지를 제대로 뽑아냈다는 점이구요

OP

그래서 카디날이 영악하다고 생각하는 편입니다.

코어들 재계약 다 잡았고.

이제는 조금씩 보완만 하면 4등안에 드는 건 가능할 것 같다는 각이 서서 지른 느낌.

말디니 영입이나 방출에 아쉬운 부분도 분명 존재하는데 결과론적으로 성공한 영입들도 많고 프리 선수들은 영입을 할 수 있을지 두고봐야죠 프리 영입이여도 연봉 상한선은 그대로 둔다고해서 힘들지 않을까 싶네요.

그리고 어쨌든 이런식으로 단장을 내보내는건 정말 몰상식하지 않나 싶은..

OP

뭐 그건 자른 놈이 증명해야죠 ㅋㅋ

뭐 감정적으로 올라와서 글쓴건 글쓴거고, 그래도 응원하는 팀을 망하라고 제사 지낼 수는 없는 노릇이니... 잘하길 빌어야죠. 상식이든 비상식이든 어쨌든 말디니는 결과로 증명한 케이스고, 의도한건 아니겠지만 코어들 다 잡아놓고 나갔으니 이번 시즌 성적을 기준으로 해서 그 이상은 계속 해서 보여줘야 ㅋㅋㅋㅋ 그것도 못 보여주면 영생할 정도로 욕먹을 각오는 해야하구요.

이성적으로 생각하면 1인 체제도 아니고 다 협업인데 말디니 한명 나간다고 팀이 망한다거나 그럴 확률은 현실적으로 낮죠. 근데 철저히 실리적으로만 접근해서 노장 레전드들 재계약 제의 안하고 다 내치고 그러면 그걸 안좋게 보는 팬들이 많듯이 팬질이란게 감성의 영역이 크게 작용한다봐서 구단주 입장에서야 과정이 어쨌든 흑자 내고 4위-16강 알박기하면 대성공일지 몰라도 팬들 입장에선 아닐 수 있겠죠

이미 민심 측면에선 크게 잃었고, 결과라도 보여줘서 이정도 선에서 진화할 것이냐.. 명분도 성적도 다 잃을 것이냐만 남았죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

테오갓처럼 말디니 개인에 대한 신뢰와 존경으로 밀당도 안하고 재계약 박아버리는 등의 그런 모습은 앞으로 기대하기 힘들 수 있다는게 위험할 수 있는 부분이고. (베나세르, 레앙은 좀 궤가 다르다고 보고)

잘 된다면 보드진과 오너 간의 혼선이 줄고 예산운영에 맞게 팀을 굴릴 수 있다는게 될 수도 있는데. 

누가 밉던 잘 하길 바라긴 하죠. 쇼 앤 프루브가 안되서 여기서 넘어지면 그대로 끝이 아닐까 싶구요.

솔직히 밀란에 대한 충성심이나 말디니에 대한 존경심과 같은 인비저블 썸띵으로 쉽게 가는 계약은 미지수가 아니라 없는게 상수라고 봐야할 것 같고, 말씀하신대로 넘어지면 최소 용홍리 스쿼드까지 갈거라고 보네요. 레드버드 털리고 나간 자리 엘리엇이 다시 차고 들어올텐데... 말디니 찬스도 없이 다시 재건이 가능할지 ㅠㅠ

유능하고 스포츠계에 잔뼈가 굵은 보엘리가 호되게 데였는데 

뭐 잘 하길 바랍니다. 

다른 선수 관리는 어찌 해도 테오갓 민심은 모르겠네요 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건