일정    순위 

이정효 : K리그 전술, 전체적으로 재미 없어.

https://youtu.be/BiLoRqYjo8Y?si=z-gpoJ6oWH87MKr8

Q. 코치 시절부터 돌아보면 K리그 전체의 전술적 레벨이 높아졌다고 보나?

A. 대답하기 곤란한데. 똑같다. 똑같다고 생각은 하는데... (대부분) 내려서서 막다가 카운터어택을 한다. 그걸 뚫을 방법을 찾으려 하면서 나한테는 공부가 많이 됐다. 인천 경기 치르고, 대구 경기 치르고, 어제도 포항 경기를 치르며 뭐가 필요하겠구나 생각이 들었다. 나는 방법을 찾기 위해서 공부하며 성장하고 있다는 생각이 든다. 그런데 K리그 전체로 보면 재미는 없다. 일방적으로 때리다가 지쳐서 한두 경기 속된 말로 아다리가 맞아서 한 번 이기고. 이런 축구는 저는 하고싶지 않다. 이런 측면에서는 안타깝다.

Comments

ㅋㅋㅋㅋㅋ 형님 노빠꾸네 진짜

맞는말씀인듯? 재작년까지만 해도 시스템이 뭔지도 모를 엉성한 축구하는 팀이 많았는데 그래도 몇몇 팀 포지셔닝 확실해지기도 하고 과도기라 믿습니다 ㅋㅋ

200퍼 공감합니다
15년전 조광래 전술이 아직도 최신식으로 보일정도로 개노잼 개노답 리그

안 지려는 축구는 잘함 우리나라 감독들이.. 이기려는 축구는 근데 잘 못하는

수원FC는 빼주쇼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대구팬인데 뜨끔하네요

이런 캐릭터 롱런 했으면 좋겠어요 ㅋㅋ라이벌팀 감독만 안 했으면 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 말을 현직 경험적은 감독이 할줄 몰랐네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

홍명보급의 위상도 안하는 말인데 ㄷㄷㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

홍명보도 해당되는데 그런 얘기 못할듯ㅠ
갓기동 정도 되면 모르나ㅠ

이정효는 울산이랑 경기하는거도 재밋다고 말함ㅋㅋ 울산도 선수비 후역습 안하고 후방에서부터 빌드업해서 나오는 팀이라

포항, 광주 정도 빼면 리그에서 전방압박 제대로 하는 팀이 거의 없다고 봄. 인천, 대구는 역습이 팀컬러로 자리 잡았다고 생각해서 괜찮은데 나머지는 아직 아리송...

말이 쎄긴 한데, 맞는말이긴 하죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건