일정    순위 

안첼로티의 다이아몬드전술

2000년대 초중반 밀란에서 진가를 발휘하던 포메가 20년 가까이 지난 현 시점에서도 레알에서 먹히는걸 보면

이 감독은 정말 선수빨인걸까요?

아님 기강이나 팀 스피릿의 영역에서 훌륭하게 수행하는건지

문득 궁금하네요

Comments

이제 선수빨이라고 하는 사람은
사실상 안텔로티 안티 아닐까요?ㅋㅋㅋ

선수빨로 챔스를 네번이나 먹는 감독은 없죠

어떤 선수빨 감독이 한팀에 플레이메이커 성향의 선수 셋을 동시에 기용해서 조화롭게 뛰게 할까요. ㅎㅎ

선수빨은 맞는데 그 훌륭한 선수들이 잘하는 거에 집중해서 더 잘하게끔 환경과 큰 틀 짤 줄 아는 감독이라 생각합니다

토너먼트에서의 용병술 센스는 덤

비니시우스가 지지난 시즌 포텐 터진데 있어서는 안첼로티 덕도 컸다고 보네요

백퍼선수빨이죠.
메시호날두보다 좋은선수들이라
운이 로또급으로 좋은듯.

개노답 트리오 토티 비에리 델피에로로 유로 조별예선 통과 정도는 되어야

사실상 지금 다이아 442 포메이션은 여러모로 밀란시절 써먹던 다이아 442랑은 결이 좀 다르긴하죠

벨링엄을 의도적으로 수비시에는 좌측 측면, 공격시에는 좌측 측면 - 중앙 위주의 프리롤을 맡기면서 

수비 상황일때는 플랫 442, 공격시에는 433, 4231, 다이아 442 등 유기적인 포메이션을 형성하니깐요

그리고 선수빨이라 하기엔 커리어가 ..

선수빨이라 불릴만큼 선수들을 잘 쓰는 감독이라고 봐야하지 않을까 싶네요

전술적으로 세세하게 다루는 펩 느낌은 아니지만

큰 틀을 잘 짜오고, 그 안에서 선수들의 능력을 최대한으로 발휘시켜줄 수 있는 용병술, 전술을 짜오는데 능한 감독이라 생각합니다

그래서 개인적으로 개개인의 능력이 통통튀는 맛이 있는 브라질리언들의 국대를 맡는다면 

어떤 활약을 보여줄지 기대되기도 하구요  

안첼로티 > 펩

인 듯요

선수들을 자기 전술에 짜맞추어 특색 있게 운용하는 능력은 펩클롭 등에 비하면 좀 뒤떨어지겠지만(트렌드 측면에서) 선수 개화시키고 주인공으로 써먹는 능력은 펩 이상일지도 모르겠다는 생각을 요즘 합니다 ㅋㅋ 애초 펩 스타일이 어떤 한 선수에 강하게 의존하지 않기도 하고

네.

에버튼 팬이 안첼로티 까는건 인정 ㅠ

ㅋㅋㅋ 😭

그러니까 그 “선수빨” 극대화시키는게 안첼로티가 제일 잘하는거죠.
활동량 떨어지는 플레이메이커 셋 세우는데 셋다 잘하게 하는건 안첼로티 아니면 아무도 못할듯

감독계의 로또. 운빨의 화신 그 잡채. 

순수 운빨, 선수빨로 챔스 4번, 5대 리그 우승함. 

레알 1기때만해도 선수빨 소리는 못본거 같은데 어느샌가 갑자기 선수빨+덕장형 감독으로 이름나버린;;

안첼로티가 펩 후임으로 뮌헨 갔다가 극단적으로 훈련, 전술 환경 변한 뮌헨 선수들이 반발했던것 때문에 생긴 이미지인듯

현역 중 펩말고 안첼로티보다 확실히 위라고 할만한 감독이 있을지..

그 선수빨도 못 받는 감독이 수두룩하죠

선수빨소리 듣는게 전술자체가 머리좋은선수아님 실행하기어려워서 그런거라봅니다.
밀란팬으로서 절대못까는감독

운장

전술노트 한번 보시면 운장 선수빨 안나오실거에용 ㅋㅋ
공격적 스탠스를 위해 풀백 세르지뉴 를 넣는 전술변형 같은것도 나름 센세이션해요

선수빨 해줘축구 어쩌고 하는건 그냥 축알못이라는 생각밖에..
뮌헨 에버튼 시절이면 몰라도 현 과도기의 레알 이끌고 있는것도 안첼로티 아니면 누가 해냈을지

나폴리가 사리 시절 이후로 반년만에 역압박이랑 탈압박을 못하는 팀으로 변모했는데 진짜 이런걸로 억까하기엔 커리어로는 사리를 따위로 취급할 수 있는데도 그 사리에도 섬세함은 한참 못 미치는 것 같고

멀쩡한 트레블팀 물려받고도 말아먹는 감독들도 많이 봐서....

운장은 전혀 아닐뿐더러
전설적인 감독이고 너무 잘해왔죠.

근데 솔직히 빅경기에서 제대로된 경기력 본게 언젠지 모르겠고 부상자와 별개로 전술이 답답하고 안통하긴합니다..
멀리서 볼때 더 잘해보이는것 같아요..

개인적인 장단점을 고르자면

전술적인 역량이 있으면 OK

장점으로
다이아몬드 전술 창시!
레지스타와 메짤라 포지션 개념을 현대 축구에 만든사람.
어떻게든 선수조합 맞춰서 판짜는 능력, 진짜 베스트11 한번 만드면 졸라쌤 리얼루
(00년초중의 밀란, 파란애들 뛰어다녀 첼시, 혈막힌 레알토너먼트의 신화를 여는등)
뜬끔없는 포변으로 전술적인 큰 수획을 거둠.

다만 클롭, 펩, 아르테타, 비엘사처럼
세부적인 공격 전술은 의문점

전술&베스트11만 돌려서, 로테이션 관련된 혹사
위에랑 같은 사유긴한데, 스쿼드관리나 전술적인 운용면에서 융통성이 부족하다?

제가 볼 땐 이정도인덧

운빨인데 승률이 좋을리가 없죠 ㅎㅎ 동기부여나 선수 관리는 언론에 잘 드러나지 않아서 저평가 받는거라고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건