일정    순위 

데로시 로마 보면서 생각한 것

1. 실축은 게임이 아니야

개인적으로 시즌 중에 3백-4백은 두 전술이 뼈대부터 차이가 큰 차이가 있다고 생각해서 시즌 중에 전환하는 것은 좋은 결과를 기대하기 어렵다고 생각했었는데, 귀신같이 성적이 개선되는 것보니 꼭 그렇지는 않다는 생각이 들었구요.

마찬가지로 전술 적응관련 문제도 그렇고 저는 어떤 포메이션을 굴리려면 필요한 자리에 주전-비주전의 실력차가 크더라도 어느 정도 스쿼드 뎁스가 마련되어 있어야 시즌 운영이 가능하다고 생각했었습니다. 그래서 가끔 '우리는 우측 윙어가 없으니 4231이나 433은 불가능하다'라고 댓글 달고 그랬었는데, 데로시 로마 보니까 그냥 감독이 확고한 의지만 있으면 어떻게든 할 수는 있구나 하는 생각이 들더라구요.

더불어, 게임에서처럼 멀티 포지션 뚫려있다고 거기 대충 세워서 잘 하는건 일부 케이스에나 해당하고 장기적으로는 좋을게 하나도 없다고 생각했는데 이 역시 감독 하기 나름이네요. 과거 몬치 영입작들 일부가 본 포지션에서 제대로 못 뛰어서 망했다는 생각이 있었어가지고..

2. 스쿼드 퀄리티

무리뉴 재임(?)기간에 비록 유럽대항전 결승에도 오르고 나름 괜찮은 성적을 내기는 했지만, 뭔가 씌원하게 칼 휘둘러서 이겼다기 보다는 방패뒤에 숨어있다가 맨손가락으로 기습 눈찌르기로 이기는 느낌이라 지금 현재 스쿼드로는 공격적인 운영이 어려운건가?는 생각을 가지게 됐었거든요.

지금도 전체적인 전반전의 경기력에는 좀 문제가 있는것 같지만 그래도 뭔가 무기 다운 무기들고 덤벼드는 느낌이라 참 맘에 듭니다. 날카롭게 벼려진 선수들 가지고 이런 축구를 한건가 싶기도 하고, 새삼 선수비 축구는 정말 재미없는거였구나 싶기도 하고..

유로파로 밀리면 월-화에 잡히는 경기도 많고, 직장일도 있고 요즘 재밌는 게임이 많이 나와서 모든 경기를 시청하는 것은 아니지만... 그래도 잘 나가니까 좋네요. 다른 팀 임감-정식 루트 탔다가 내리막타는 경우를 너무 많이봐서 정식 감독으로 적절한가?는 좀 더 생각해봐야겠지만요.

Comments

방패 뒤에 숨었다가 맨손가락으로 기습 눈찌르기에
빵터졌읍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

릭플레어 ㄷㄷ

손가락으로 기습눈찌르기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

눈찌르깈ㅋㅋ 시성강탈 ㅋㅋ 

ㅋㅋㅋㅋ 눈찌르기 ㅋㅋㅋㅋㅋ

하스스톤으로 비유하면 무리뉴는 주구장창 방밀전사만 하는 느낌이었는데 데로시는 미드기사나 드루이드덱 느낌

눈찌르기 개적절 ㅋㅋㅋㅋㅋ

고글쓰고 나오면 아무고토 못하는…

눈찌르기 ㅋㅋ 근데 무리뉴 레알 감독할 때 실제로 누구 눈 찌른 적 있지 않나요 벌벌..

OP

검색 대상
띄어쓰기 시 조건