일정    순위 

로마 10번에 대한 생각

토티의 기량 누적은 축구사 전체로 봐도 단일클럽기준으론 최최상위급이라 생각하구요. 특히 구단체급까지 고려한 상대평가로 가면 역사상 가장 높은 수준 중 하나일지도요.

토티를 기준으로 생각하면 결국 아무도 못준다 생각합니다.

토티 이전의 로마 10번들의 평균치 생각해보면
펠레그리니나 디발라 둘다 아주 훌륭한 수준입니다.

개인적으론 토티를 기준으로 할거면 결번 하는게 더 깔끔해 보이고
아니면 기준치 낮춰야죠.

Comments

토티 기준이면 밀란 유벤투스같은데서도 빡셀걸요 

토티는 그당시 갈락티코 레알로 레알 갔어도 이상하지 않았던 선수라 

Like 테오 3번 ㄷㄷ

3번은 말디니 실력에 가문까지 겹쳤죠. 손자대에선 안이어졌지만

OP

할아버지 말디니는 3번이 아니긴 합니다.

OP

밀란 유벤투스가 바르셀로나와 더불어 세계에서 가장 위대한 10번 계보를 가진 구단인데도 그 구단에서도 리베라 델피에로 말고는 견줄 선수가 없는 수준이죠

단일클럽 10번으로 보면 펠레 메시 다음 수준 아닌가 싶을정도죠.

수준도 높은데 누적과 롱런까지 훌륭한 원클럽맨이니 어마어마하죠. 00년대 밀란 발롱도르들은 10번도 아니었지만 롱런하지 못했죠.

리그 수위급을 넘어 리그 역대급이었던 존재였으니

OP

그쵸. 세랴 역사상 가장 위대한 선수 중 하나죠.

근데 이게 또 토티 개인만의 고유번호라기엔 이전 10번들도 다 대단한 인물들이라 영구결번보다는 자리만 비워놓는 식으로 그 번호의 중압감? 상징성에 대해 리스펙하는 형식이 어떠려나 싶긴해요

OP

개인적으론 과거에도 지안니니 데시스티 정도 말고는 장기간 10번단 엄청난 선수는 없었고
나폴리 마라도나, 브레시아 바지오 처럼 10번 결번 사례도 있어서 할수도 있지않나 싶긴 합니다.
반대로 미래에 토티급 선수가 나올수도 있으니 그때까지 비워두는 것도 일리있다 생각하구요.

영구결번할 거 아니면 그냥 디발라 줬으면 좋겠네요. 펠레그리니는 좀 부족한 느낌이고 ㅎㅎ

토티가 기준이면 줄 사람 없죠

펠레그리니 or 디발라 둘 중에 한명이 받으면 그래도 축하해줄거 같긴한데 전에 적은 글처럼 그래도 펠레그리니가 받았으면...

디바르톨로메이, 잔니니, 토티 등등 10번은 로마인의 번호라는 느낌이 있어서

OP

저도 같은값이면 역시 로마출신이

그래서 실력보단 상징성(?) 쪽에 포커스를 두는게 더 낫다는 쪽입니다. 기대치를 낮춘다는건 당연한 선택지라고 보고요.

그런 면에서 저는 디발라가 실력만 보면 펠레그리니보다 나은 평가를 받을 수 있겠지만 펠레그리니가 현역 스쿼드에선 제일 어울린다곤 생각하고요.

뭐 이거도 당연히 정답은 없고 개인적인 의견일 뿐이지만요.

걍 결번하는게 좋을 수도 있죠 마...

개인적으로 저는 결번보다는 그래도 누군가가 이어가길 바라긴해요 ㅋㅋ 물론 결번을 선호하는 팬 분들도 이해합니다

저는 토티를 기준이 아닌 토티의 발언에 기준이 크흠
그래도 로마의 번호 답게 10번 달 선수는 로마 유스로 시작해서 로마에 오래 있어줬으면 하는 바램.. 그래서 디발라가 기량으론 확실하지만 디발라와 펠레그리니 하면 전 펠레그리니..

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=calciotalk&wr_id=3513242&sca=&sfl=wr_subject&stx=토티+10번&sop=and&spt=-309509&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

디발라 로펠 20년은 로마에 있어야..

이게해답 ㅋㅋ

토티 자녀는 축구 안하나요 

하고 찾아보니

https://www.fmkorea.com/6655421763

이번에 팔카오 뛰는 라리가로 갔습니다
라요 바예카노 맞네요
이전에 토티가 아들 팀보러 경기 직관하러 갔었죠

OP

아들 축구하죠. 프로시노네 유스에서 뛰다 팔카오가 감독하는 스페인 어디 유스로 갔다고 본듯요

팔카오는 아직 선수 크흠..

OP

같이 사진찍었길래 아들 감독님인줄 알았습니다. ㅋㅋㅋ
아직 뛰는군요

축구에서는 원래 등번호가 누군가의 상징이 아니라 포지션을 상징하였던 거긴 하죠 영구결번이 많이 있었으면 특정 번호의 계보를 보는 재미도 없었을 거고.. 계보에서 잘하는 선수만 있을 수 없고.. 그렇게 생각하면 자연스레 기준치를 낮추게 되는 거 같네요
토티는 로마와 이탈리아에서 특별한 존재라 10번에 대한 기준치를 낮춰도 도로 다시 올라오게 되긴 하지만.. 시간이 해결해주겠죠

동감 아예 빡빡하게 굴거면 결번하는 게 맞는 거고 아니라면 그냥 번호 퍼주는 게 맞는 것 같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건