일정    순위 

진짜 요즘 긁을만한 감독이 없긴해요 ㅋㅋ

세리에 모타, 분데스 알론소, PL 데제르비 정도가 긁을만한 감독인데 당연히 약점은 다 있죠.

알론소는 이제 잔류니깐 따로 얘기할 필요가 없고 모타, 데제르비가 끝입니다. 모타는 유벤투스 얘기가 젤 많고 실제로 가능성 꽤 높다고 보고 데제르비는 모르겠지만 빅클럽 어디건 갈 가능성 높긴합니다.

유망한 감독 말고 네임벨류로 치면 뭐 콘테, 투헬 같은 감독도 있는데 여기도 솔직히 손이 잘 안 가죠.

콘테 명장이었던거 모르는 사람이 누가 있나요. 근데 우리팀에 온다? 솔직히 1순위로 뽑고 싶진 않죠. 투헬 대단한 감독 맞죠. 근데 지금 바이언에서 하는거 보면 인터뷰부터 이게 맞나 싶죠. 뭐 그래도 콘테, 투헬이면 어차피 불러줄 구단 널렸겠지만 행보 보면 이제 우상향이라고 볼 수는 없단 얘깁니다

바르셀로나, 뮌헨, 리버풀 이 정도 되는 빅클럽 중에서도 빅클럽들이 지금 감독 자리를 채워야 하는데도 확 땡기는 감독이 없는 상황이라 감독 교체가 말처럼 쉬운게 아니죠.

진짜 어디서 이름값만 높고 기량 다 떨어진 감독 데려오면 연봉은 연봉대로 박살나고 나중에 경질도 쉽지 않죠. 그렇다고 레전드 출신 돌려막기? 이거 흔하게 볼 수 있지만 마냥 좋은 수는 아니고요. 아예 참신한 감독을 빅클럽이 데려와서 쓰는건 걍 구단 말아먹을 가능성이 높죠

Comments

무리뉴

OP

무리뉴도 여전히 불러줄 클럽은 있을거라 보긴합니다.. 네임벨류야 여전하죠.

진짜 어떻게 이러냐 싶죠. 너무 너무 너무 없어요. 

사비 알론소는 현명해서 바로 빅클럽의 제물이 되는걸 거부했구요.

모따가 먼저 빅클럽에 갈 것 같습니다. 

OP

모타가 가능성 젤 높은거 같긴해요

레버쿠젠은 체급이 되는데서 성공한거라 빅클럽 깜으로는 더 인정할만한데

볼로냐의 성과는 놀라움 그 자체입니다. 물론 그런 성과가 빅클럽으로 이어진다는 보장은 되려 좀 더 부족합니다만.

임대/베테랑 영입 정책으로 꾸려 챔스권에 든 건 대단

그러나 레버쿠젠처럼 연속성을 가질 수가 없는...

비르츠 뺏길 위기긴 한데 그래도 웬만한 주축들 정도는 지킬 수 있는 체급인데다 돌문처럼 스카우팅이 뛰어난 건 좋네요

돌문이 스카우팅, 감독 둘 다 난제인데 레버쿠젠이 해내네요. 클롭 이후 그렇게 오래 로이스 훔멜스 데리고 박아도 도르트문트가 안되던걸 ㄷㄷ

홀란드 벨링엄 다 데리고도 실패했는데.

돌문은 10년 넘게 도전해도 항상 미끄러졌는데 렙쿠는 진짜 해낼지는 아직 모르겠지만 진작에 뮌헨 이기고 무패 우승까지 도전하는 게 말이 안 되네요 ㅋㅋㅋㅋ

돌문도 로이스 후멜스 은퇴하면 새로운 사이클 준비해야 할 텐데 과연

OP

그쵸 ㅋㅋ 말씀하신대로 볼로냐에서의 성과가 매우 대단하지만 그게 빅클럽으로 이어진다는 보장은 없긴합니다.

빅클럽 가서 전술도 전술인데 라커룸 문제 터지는거 은근 흔하죠. 특히나 중위권에서 올라온 감독들의 경우요

그레이엄 포터도 절대 무능한 감독은 아니었다고 봅니다. 혼란의 빅클럽에 휘말려서 망한거죠.

여러모로 혼잡한 상황이었고 에메리가 반등 성공했듯 포터도 이대로 망하진 않을 거라곤 보지만 첼시 시절에는 경기만 봐도 뭘 하고 싶은지 모를 정도로 정말 무능 최악이었던..

예전에 피올리가 중원 간격 조절 못해서 경질 여론 떴을 때 그 피올리보다 더 조절 못하는 포터 원한다는 말들이 전혀 이해 안 갔네요

중위권 규모 클럽에서 올라온 감독이 빅클럽 통제가 안되서 그렇게 된거라고 보이더군요. 좀 안타까운 케이스죠. 중간단계를 거쳤어야 

OP

개인적으로 포터는 브라이튼 시절 오히려 전술적으론 유능하다고 느낀 감독 중 하나였거든요. 물론 제 눈이 틀렸던거 같습니다.

근데 뭐 말씀하신대로 빅클럽에 휘말렸다? 이런 느낌도 있긴한듯요..

축구에 대한 명확한 접근법이 있고 디테일만 있다면야 이름값은 중요치 않다 생각합니다 나이조차도 ㅋㅋ 물론 턴하흐나 포터 같은 지뢰도 나오지만 결국 감독은 스쿼드를 요리하는 존재고 그 바탕이 될 수 있는 스쿼드만 윗선에서 잘 구성해준다면 가능성은 정말 예상치 못한 곳에서 터진다 생각합니다

젊고 유망한 감독도 아니고 닳고 닳은 피올리 스팔레티같은 코치들 국내선 리그 들기 전까지 이 퇴물들 왜 선임했냐 그런 분위기였죠

OP

말씀하신게 틀린 말은 아닌데 감독 선임을 해야하는 구단, 보드진 입장에선 이름값 같은걸 고려 안 할 수가 없으니깐요.

지금 인기 많은 모타만 해도 말씀하신 이름값보단 볼로냐에서의 전술과 성과가 주된 요인이죠. 근데 이런 감독 중에 빅클럽 직항 루트 탈 감독이 많진 않고요.

문제가 결국 그 선수도 감독이라는 사람이 어느 정도의 권위를 갖고 지휘하거나 케어하는거라서 

전술 다 떨어진 올드 네임드들이 지금도 판에 남아있는거긴 하죠. 

말씀하신 부분은 밀란정도의 클럽에선 가능한 방향같긴 합니다.

근데 바맨첼 이런데서는 네임드 아닌 감독 들어가면 통제불능이 되기도 하니까요.

바르셀로나가 바르셀로나 출신 감독 고집하는 이유 ㄷㄷ

사비도 바전드라서 그나마 남아있는거죠 

텐하흐 아약스랑 맨유 첫시즌 보고 역시 쩐다 싶었는데 한시즌만에 망가지는 거 보고 허망

웽거말마따나 패스부터 배우는 풍조에 정통 9번 씨마른다는 논리가 살짝 비틀어서 감독계에도 적용되는 느낌

감독들 수명(생물학적 수명 말고, 커리어적 수명이요)이 짧아진것도, 감독 매물 희귀해진데 영향을 꽤 줬을 거라고 생각해요. 총 10년 버티면 정말 오래 버틴거라고 하던데...

선수들은 구단의 프로젝트를 보고 오려는데, 감독의 수명은 모순적이게도 점점 짧아지니.. 빅클럽을 맡을만한 감독 매물들이 점차 없어진게 아닐지

OP

감독들 수명이 짧아지는 것의 영향이란 얘기는 생각해본적이 없는데 수명이 짧아진게 맞다면 일리가 있는거 같습니다.

수명 짧아진게 트렌드인가 까진 모르겠지만 안첼로티 세대 혹은 그거보다 몇년 아래 세대는 훅 가기는 했습니다. 안첼로티 알레그리 콘테 무리뉴

전 세계적으로 뛰어난 감독들도 많고 성장하고잇는 감독도 많은데,,
감독이 없다고하면 누가 리그를 팀을 지휘하고잇는건지.. 미디어에 노출이 적을뿐이지 자국에서나 또는 명망 감독도잇지요. 당장 프리미어리그만 보더라도 그러는데..😅 누가 데제르비, 포스테코글루 등등을 알앗는지요..

OP

뛰어난 감독들 많은데 데려올 수 있는 감독이 많은거랑은 얘기가 다르죠. 애초에 클롭 펩 에메리 안첼로티 이런 감독들 데려올 수가 있나요.

그리고 진짜 그렇게 많으면 감독 선임에 최상위권 팀들이 고생을 안 하죠.

본문이나 댓글들을 보면 데려올말한 네임드 감독이 없다. 라는 말씀이신거같은데 모따, 데로시, 알론소 등등 뭐 지단 사비도 마찬가지로 팀내소속출신들도잇을테고 팀 감독을 맡아 스텝업하는 감독도 잇을꺼란 취지에서 말씀드렷네요. 감독이 없다없다 해서요~~

OP

그렇긴 하죠. 스텝업 하는 감독들 많이 나오면 좋겠네요. 개인적으론 데로시 기대 중이긴해요

알론소약점있나여 ㄷㄷ

OP

알론소는 챔스 병행 시즌 한 번 경험하는게 좋죠. 그래서 저는 레버쿠젠 남아서 챔스 한 시즌 경험치 먹는거 매우 현명한 판단이라고 생각합니다. 뭐 알론소 본인이 원하면 당연히 레버쿠젠에 더 오래 있을 수도 있지만요

그래도 언급하신 빅중빅클럽들은 토트넘 포스텤처럼 어디선가 상대적으로 덜 유명하지만 유능한 분들 잘 모셔올듯

OP

당장 리버풀도 아모림 얘기 많죠. 저 쪽 리그는 아예 안 보지만 유능하다고 하더라고요. 우려의 목소리도 좀 있지만 기사만 읽었을 땐 느낌이 괜찮던

유로 이전에 클럽팀 고민한다고 하던 나겔스만..

OP

최근에 본 기사인데 뮌헨 리턴 얘기가 나오던..ㅋㅋㅋ 근데 뭐 마냥 나쁘진 않다고 보긴합니다. 그림 자체가 좀 재밌긴해요

친선이긴 하지만 프-네를 잡아서 독일에서도 붙잡고 있어서 과연 어찌될지

나겔스만이 뮌헨으로 돌아가면, 독일 축협에서는 클롭 카드를 꺼내들것 같네요.

유로 끝나면 대행으로 탱킹하다가 2025년~2026년 사이에 클롭을 독국대로 데려온다.. 이게 원래 계획이었던걸로..

나겔스만이 클럽으로 돌아간다면, 뮌헨이 정배같긴 하던...

후벵 아모림도 요즘 이름 많이 보이던데요

OP

리버풀이랑 링크 뜨고 있긴하죠

사리는 아직 어떤가요?

OP

사리는..이제 쉽진 않죠. 본인이 맡은 구단 체급이 우하향 중인데 결국 라치오에서도 좋은 마무리를 한건 아니니깐요.

근데 능력 있는 양반이라 불러주는 클럽은 많을거 같아요. 빅클럽은 아니더라도 말이죠

생각해보니 물론 로마에게 3연벙 당했지만 페예노르트의 슬롯도 꽤 말 나오지 않았나요? 최근엔 안보이네요

OP

슬롯이 지난 이적 시장인가? 엄청 핫했죠.

근데 유럽에서 꾸준한 감독 아니면 그냥 링크 같은거로 반짝하고 다시 들어가는 경우가 많긴하니깐요.

생각해보니 엄청 평가가 좋았었는데 순식간에 얘기가 사라졌네요 ㅋㅋ

그러게요. 감독을 구하는 팀들 많은 와중에 분명 기억하기로 슬롯이 평가 좋았던거 같았는데 조용한..

좋은 감독 매물은 많은데 빅클럽에서 당장 데려갈만한 감독 매물이 별로 없는 것 같아요

OP

그쵸. 빅클럽에서 긁을만한 감독은 많지 않죠.

예전 같으면 무리뉴, 콘테, 사리 이런 감독들이 로테이션(?) 느낌으로 다른 빅클럽 갔을텐데 요즘은 좀 애매한 감이 있고요.

물론 콘테는 최근까지도 밀란, 나폴리 등이랑 링크 떴지만요.

텐하흐 기대가 있었으나 이번 시즌 끝나면 잘릴듯

OP

아무래도 쉽지 않죠. 유럽 빅클럽 감독직 중에서도 맨유면 마냥 기대치가 낮은 구단은 아니라.. 경질 얘기 요즘 나오나요? 최근엔 그래도 나아졌단 얘기를 많이 들어서요

퍼기 이후 맨유 감독은 챔스 못 가거나 사실상 못 가는거 확정이면 다 잘렸죠. 스포츠쪽 의사결정은 랫클리프쪽으로 다 바뀌어서 감독 갈아치울 타이밍이기도 하고.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건