일정    순위 

방향은 두 가지일텐데

유임 분위기가 유력해 보이지만 언젠가 피올리와 결별하고 새 감독을 선임하게 된다면

1. 최근 챔스에서의 큰 성과를 계기로 리그에서는 챔스권 확보 + 슬슬 챔스에서의 입지 넓히기로 목표치를 높힐 것인가

아니면

2. 다시 사이클을 새로 짜서 유럽 대항전은 뒤로 하고 초심으로 돌아가 리그 우승에 집중할 것인가

팀 내 유이한 월클인 (메냥은 뭔가 이탈 분위기) 레앙/테오가 건재할 때만 할 수 있는 기회라 생각해서 개인적으로 1번을 목표로 해서 겸사겸사 코파 대회도 우승하고 그랬으면 좋겠는데

안정적으로 강한 미래를 위한 장기 프로젝트로 2번을 택하는 것도 납득 못하진 않겠더군요.

별개로 유임을 한다면 시메오네랑 클롭이 과도기를 거치고 새로운 사이클을 현재 구축 중이듯 피올리도 지금의 기복을 잘 이겨내고 리그 우승 시절과 다른 밀란을 만들 수 있을지도 궁금하네요.

중원 간격 조절 부족 같은 고질적인 단점들을 가지고는 있지만 (그래서 리그 우승과 챔스 4강 같은 피크는 매 번 도전은 하겠지만 다시 이루려면 힘들 타입, 평균적으로 챔스권/리그 16~8강 정도?) 처음 왔을 때 보여줬듯 리빌딩을 목표로 한다면 좋은 감독이라 생각합니다.

Comments

밀란의 목표는 챔스 진출이지 챔스 결과에 매달리는게 아니죠. 좋은 축구를 하면서 선수 성장하고 남을 사람 남고 새 사이클 돌리면서 가는거죠. 챔스는 맨시티 레알 바르샤 정도 되는 급에서 따지는거고 밀란은 그런 데 매달릴 급이 안되죠.

좋은 축구를 하면서 챔스가 따라오는 것이어야지 가망없고 선수 성장 안되며 부상자 많은 축구를 하면서 챔스 성적만 조편성 잘 나와서 나오길 바라는건 아예 가면 안되는 길이라고 봅니다. 밀란보다 훨씬 강한 팀도 토너나 조편성 잘못 걸리면 16강에서 짤리는거고. 레알 맨시티라는 양강도 올해 8강에서 1팀 사라지죠. 이러면 4강보다 못한걸까요?

피올리는 리빌딩에 더 안맞는게 전술적 유산이 없어요. 감독이 성과를 못내도 틀을 남겨야 하거든요. 밀란은 그게 안되서 돈 쓰고도 미드필더는 새 판 짜야 할 판이죠.

OP

개인적으로 피올리가 지금까지 오면서 챔스권에 들 수 있었던 것도 세부 전술이 없고 답답하다라는 소리를 듣더라도 최소한의 큰 틀을 가지고 있기 때문이라고 생각하네요 그래서 리빌딩도 충분히 잘해 줄 수 있다고 생각합니다

전 말디니가 구축한 선수진의 체급이 생각보다 좋아졌고 밀란의 틀은 그쪽에서 보네요. 더이상 스쿼드가 나쁜 팀은 아니죠. 세리에에서는 상당히 급 차이 나게 좋은 수준이라고 보구요. 나쁜 축구를 하면서 챔스에서 통할까? 그런건 너무 요행을 바라는거죠.

전 밀란 스쿼드가 더이상 후려칠만큼 나쁘다고 보지 않고 인테르보다 약간 약하다 정도로 보거든요. 지루 같은 선수는 싸게 산거지 싼 활약을 한것도 아니죠.

OP

영입 전 실망스러운 분위기와 달리 결과만 놓고 보면은 스쿼드가 참 좋긴 하네요

핵심이자 중심이었던 지루를 어떻게 대체하냐에 따라 이 팀의 향후 행보가 갈리겠지만

레앙/풀리식, 라인더르스/베나세르, 테오/툴을 가지고 성장 중인 센터백들/칼라브리아

올시즌 말디니 자르고 욕먹던 레드버드가 분위기 반전한게 과감한 투자였죠. 

토날리 팔았다 어쨌다 했지만 판돈 이상으로 미드필더만 해도 많은 돈을 썼고 좌우 윙어 뎁스까지 꽉 채웠고. 4백 다 준수하고 테오 토모리 급 데리고 있고 이런 팀이 어떻게 나쁘다고 하겠습니까. 다른 챔스 경쟁권 팀과는 확연히 체급 차이가 나고 전 유벤투스보다 좋은 스쿼드라고 보거든요.

레드버드의 유지가능성이 위험한거지 선수 투자는 과감하게 했다고 생각해요.

OP

풀리식이 핵심이 된 것도 놀랍지만은 무엇보다 무명이었던 라인더르스가 토날리를 이렇게 잘 대체할 줄은 상상도 못했네요

미드필더는 잘 대체되었다고 보기 힘든게 이전에 글도 많이 쓰셨지만 거기에도 많이 적혀있을 겁니다. 그래서 결국 미드필더 플레이가 안좋은건데 선수 개개인에 크게 지적할 것도 없다. 구성과 전술의 문제다. 이런 쪽의 얘기가 많았지요.

선수 클래스 차이가 많이 나는데 잘 대체되었다고 보긴 어렵죠. 

OP

피올리가 원래 없던 건 아니었지만 이번 시즌 들어 유독 그 단점이 더 돋보이긴 하더라고요

전시즌부터 심했죠. 토날리 데리고도 미드필더가 4백 커버 안되서 대량실점과 선수 에너지 저하로 무너졌으니까요. 2023년 초부터 감사의 대상이던 피올리가 미래는 못준다는 결론이 난 분이 많으니까요.

케시에 난자리 못메우기 시작했죠. 케시에가 실수가 많고 지능이 떨어지긴 한데 개빡겜 해줬던거구나 하던걸로 재평가. 선수가 때워준거죠.

OP

동 시대에 같이 경쟁했던 옆 동네 무리뉴랑 비교하면은 무리뉴도 피올리처럼 세부 전술이 없어서 디발라의 개인 기량에 의존했던 거와 별개로 간격 조절 같은 큰 틀을 잘 구축했었는데 피올리는 그런 부분에서 구멍을 보이는 게 아쉽네요

이제 밀란은 선수빨에 의존할 수 있는 팀이니 굳이 세밀한 체계 짜는 감독 안 와도 되고 간격 조절 같은 큰 틀을 항상 잘 유지해주는 감독이 왔으면 좋겠네요 요새는 그런 매물도 안 보이는 게 흠

OP

챔스 결승 진출이나 우승하자라는 말은 아니고, 옛날에는 챔스 진출, 더 잘하면 토너먼트 진출을 목표로 했다면

이제는 8강은 기본으로 목표를 잡았으면 한다는 말이었네요

그 8강도 잘하던 시절 첼시급만 해도 보장을 못한다는 내용이라서요. 그야말로 죽음의 조 걸리면 안될 수도 있고 8강 기본으로 까는 팀은 레알 맨시티 같은 팀이죠. 우승을 노리는 팀이어야 8강은 깔고가자 하는거죠. 운좋게 8강 가는거랑 레알 맨시티가 8강에서 떨어지는건 다르잖아요.

밀란이 챔스 성적이 중한 팀이 아니기 때문에 올시즌 조별탈락도 별로 문제삼지 않는거죠.

OP

근데 개인적으로 밀란 정도면 전력 유지가 매 시즌 가능하겠냐가 문제지 하겠다고 하면은 충분히 도전할 수 있는 관문이라 생각하네요

8강 도전을 하는 팀과 기본으로 까는 팀은 아에 다른거잖아요. 걍 토너라는건 우승급이 아닌 이상 밀란보다 훨씬 강호도 16강에서 떨어질 수도 있는거라고 봅니다.

피올리가 조별 탈락 2번에 4강 1번인데 이걸 1번이 조편성, 토너 배치가 튄거로 봐야지 4강을 기준으로 그정도 도전해야 해는 무리수 아닐까요.

OP

기본으로 밥 먹듯이 가는 건 좀 버거울 수도 있겠네요 '해 보자'라는 시도는 충분히 할 수 있다 이렇게 쓰는 게 좀 더 맞으려나요

좋은 축구를 지향하면서 팀에 좋은 유산을 남기면서 성장하는게 우선이고 좋은 축구를 하면 우승은 몰라도 챔스 성적도 절로 따라가는거라고 봅니다.

OP

부진하는 시기가 있어도 팀컬러는 보이게끔 하는 게 가장 중요하겠네요 사실 아래에 쓰신 콘테도 그런 면에서는 확실하다고 생각하는데 그 양반은 이상하게 챔스만 가면 뭐에 홀리듯 해이해지는 거 같은 느낌이..

전 콘테는 챔스 못하는거보다 팀에 대한 존중 결여와 갈등 생기면 일 집어던지는게 더 문제 같습니다. 

저는 말씀하시는 '방향성 있는 좋은 축구'라는게 환상에 가까운거라고 생각해요.

방향성 있는 좋은 축구, 참 좋죠. 클롭의 리버풀 같은 축구, 맨시티와 바르샤의 일관성 있는 축구 어떤 팀이나 하고 싶습니다. 하지만 바르샤, 아약스 같은 정말 극소수의 팀 제외하고는 감독이 바뀌어도 일관된 방향성의 축구를 하기란 불가능에 가깝고, 그렇기에 결국 그 방향성 있는 좋은 축구는 좋은 감독이 만들어내는건데 요즘 같이 좋은 감독이 희귀하고 자본의 불평등이 심화되는 상황에선 좋은 감독을 지키면서 유럽 내에서도 꾸준히 좋은 축구하는 팀을 만들기란 밀란 체급에선 너무나 어려운 일이라고 생각해요. 시메오네 같은 대운이 덜컥 걸리는 유럽 내에서도 극소수의 케이스가 아니라면 말이죠. 

예를 들어 우리 팀에 알론소 같은 감독이 나오더라도 3시즌을 갈 수 있을까요? 그럼 그 다음에는요? 세랴 감독풀과 밀란의 재정이 2~3시즌마다 좋은 감독을 발굴하고 지킬 수 있는 상황일까요? 전 아니라고 봅니다.

3년 있다 지나가더라도 충분히 그런 과정에서 좋은 유산이 남는 것이며 감독은 지나가도 팀에 전술적 유산을 남기죠. 그 욕먹는 콘테마저도 심자기 이전에 나름 심어놓고 바꿔놓고 간거구요.

감독이 바뀌었는데 성적이 떨어질까 두려워서 선수만 사면서 감독 물색하지 않는게 되려 안맞는 방향 같습니다. 물론 엄청 좋은 그런 케이스는 지금은 보이지 않습니다. 그럼에도 찾아야 하는거죠. 

팀의 사이즈는 구단주가 정하고 팀의 방향성과 구성은 보드진이 정하며 감독은 보드진과 맞춰서 운영하다 가는게 맞다고 봅니다. 밀란보다 위의 빅클럽도 그냥 그렇게 가고 그렇습니다.  3시즌 하고 간다고 남는게 없는게 아니죠. 팀의 재정이 떨어지니 감독과 선수 사이클 따라 어느 정도의 등락은 있는건데 세랴에서는 밀란이 체급이 되니까 어느정도 여유가 있는거죠.

공감합니다. 몇년간의 결실이 콩가루에요
무엇이 남았는지도 사실 잘모르겠어요 갈수록 이상해져서 심지어 이번시즌 밀어줬는대 보여준게 505 유자빌드업이었고 시대를 역주행하면서 밑천 들어냈다봐서 더볼것도 없다봅니다. 체급이올라가도 해줘 축구는 변하지않을것같고 그래서 돈퍼부어도 체급빨 못세우는것도 기승전결이라는 기본보다는 전술적 노름쪽에 쏠려있어서라봅니다.그래서 말하시는 전술적유산이없다 그래서 리빌딩에도 맞지않다 라는밀에도 공감합니다. 이제는 버티는 용도죠 사실 피올리는 사실 언밸런스하지만 이번시즌 보강되면 왠만한감독이면 챔스권은 들어야한다보기때문에 단순 챔스릉 위해서 남겨야한다는 말도 와닿지는 않습니다

몇년 하다 갈사람 가도 팀에 뭐가 남아야 하는데. 비싼선수 사서 클래스로 끌고가는 축구면 딱히 미련가질 필요도 없는 것 같습니다.

당연히 떨어질 수도 있죠. 리스크 없는 선택이 밀란 사이즈에 얼마나 있겠어요. 지금 구단의 방향성, 선수 부상, 발전 등을 봤을때 이대론 돈을 투하해도 피올리 축구에 갇혀버리는게 문제죠. 차라리 유임할거면 돈도 좀 굳히고 최소한으로 넣으면서 시간보내는걸 해야 하는데. 테오 레앙의 젊은 시절을 그렇게 방치한다는 것도 글쎄...참 그래요. 선수 영입을 안해도 감독에는 과감한 무브를 해야 한다 봅니다.

스쿼드로 보나 중심 라인 퀄리티와 충성도로 보나 리빌딩이나 리툴링은 말이 안된다고 생각합니다. 세랴에서 월클급, 그것도 충성도 높고 젊은 월클을 두 명이나 안정적으로 데리고 있고 이번 시즌도 2위가 유력한데 리툴링 한다고 그 이상으로 갈 가능성이 높지도 않은 상황에서 굳이 두 선수의 프라임 타임을 낭비하면서 리툴링 할 필요가 없어요.

무조건 리그에선 우승, 챔스에선 8강 이상 노리면서 전진해야죠. 그게 팀의 체급 키우는 방향성이고 좋은 사이클을 만드는 방향이라고 생각합니다. 그런 방향성 내에서 새로운 팀 부일할 때마다 스쿼드 뒤엎고, 유럽 대회 성과는 안좋은 콘테는 반대고요, 많은 분들이 선호하는 모타도 솔직히 빅클럽 경험이 없다는 점에서 불안한게 사실입니다. 꾸준하게 성과를 냈다는 측면에서는 데제르비가 가장 좋은 픽인데 올 수 있을지는 모르겠네요.

OP

저도 레토가 건재할 때 1번이 목표였으면 합니다

챔스 큰 성과는 1시즌만에 사라졌습니다만...그런건 지속 가능한게 아닌거죠.

OP

그것도 위 맨시티/마드리드의 8강 예시처럼 죽음의 조 때문에 걸린 불운이라 생각하네요 그럼에도 끝까지 살아 남았어야 한다는 아쉬움은 있지만요

죽음의 조라기엔 별로 내실있는 조도 아니었지요. 

다 부서진 뉴캐슬이 4위로 밀려났고. 전술적으로 망가진 도르트문트가 1위라는게 웃픈 내용이죠. psg가 정신 못차리던 시기구요.

전시즌 성적이 의외의 대진운을 탄거지 올시즌 16강 탈락이 그렇게 지탄받을 내용도 아니고 그냥 노멀이라고 생각해요.

OP

경기 전부터 당시 밀란 포함 조 팀들이 이런저런 이유로 너덜너덜하거나 불안정한 상태여서 (당시 밀란은 토날리 이적, 베나세르 부상 -> 무사 출전, 영입생들의 적응기) 밀란이 불리하다기보다는 똑같은 조건의 매우 치열할 동 티어라곤 여겼네요 그나마 슈퍼스타가 있던 파리 제외

진짜 유임은 최후의 보루 같은데...
그렇다고 콘테는 진짜 보기 싫고...
감독 매물은 한정되어 있고... 씨부레

전 감독이 바뀐다고 챔스권에도 못들거라는 생각 절대 안함. 지금 스쿼드 다른 감독한테 줘도 이만큼 합니다. 피올리가 키운거 ? 일정부분 인정해요. 근데 피올리 나간다고 팀 안망함.

리그에서 4위권에 못들면 안되는 스쿼드고 사실 2위나 4위나 의미는 같음.

어쨌든 밀란은 세리에에서 우승을 노려야 합니다. 챔스는 조별통고ㅏ-8강 꾸준히 해야하구요.

근데 피올리로 가능한건 챔스권밖에 없고 그건 지금 스쿼드로 다른 감독도 할수 있음. 재계약은 단장의 문제지 감독이 뭐 덕장이니 어쩌니 해도 감독몫이 아니며 이 팀 수뇌부는 말디니도 내쫒은 근본없는 집단인데 피올리 자른다고 팀케미 걱정하는건 이해하기 어렵습니다

근데 1번 같은 케이스가 유럽에 있나요?

그냥 허상같아 보여가지구

OP

첼시 시절 투헬이 그랬죠 (특히 2년차) 밀란 같은 경우는 이젠 스쿼드도 어느 정도 좋은 팀이니 큰 틀만 잘 유지해 줄 감독이 있다면 할 수 있는 팀이라 생각합니다 윗 댓에도 썼듯 그렇다고 챔스 4강을 밥 먹듯이 가자라는 말은 아니고 8강~4강 정도 노리기

솔직히 잘 모르겠습니다.

챔스 상위권 노리는 팀들이라면 다 괴물같이 투자하는 팀들일텐데

그런 팀들은 리그는 당연히 정상 차지하고 싶어하는게 당연하죠.

리그 보다도 챔스를 우선하라는 팀은 현재 전세계 최 상위중의 상위인 맨시티, 레알 정도는 

되야 말할 수 있는 지경인 것 같아요.

말씀하신 투헬 시절도 저게 목표가 아니라 그냥 하다보니 그게 현실이였다 정도인 것 같고요.

현실적으로 유럽 8강급에 들어야 하는 팀이면

레알, 맨시티, 뮌헨, 파리, 아스날, 리버풀, 인테르 정도는 되야 당연하게 우리 챔스 우승이 목표라고

말할 수 있을 팀인 것 같은데 이런 팀들이 미끄러져서 주로 8강에서 멈추지, 당연히 8강 가는 클럽은 이런 클럽들이 대다수 입니다.

밀란이 거기에 어깨 견주는 건 너무 이르다고 생각하네요.

그리고 위에 말을 안해서 그렇지 팀에 대한 투자도 바르샤, 토트넘, 아스톤빌라, 뉴캐슬

같은 팀들이 훨씬 커서 솔직히 세리에 클럽이 챔스 상위 노리는게 당연한가 라는 의문도 들어

요. 인테르는 사실 재정이 받쳐주질 않아서 모래성이라 생각들고, 유베는 챔스 조별도 통과

못할 것 같고, 밀란도 16강 가도 잘했다고 박수 쳐줄 정도라 생각해서요

OP

제 욕심일 수도 있는데, 현 밀란에서 16강이 절대 못한 성적이 아니지만 레토가 건재할 때 8강까지는 그래도 노려볼 수 있지 않나라는 생각이 드네요

전 현 밀란이 PL 4~5위권 정도 전력이라고 생각해서 아스톤빌라나 토트넘이 챔스8강 갈수있냐 생각하면 아니라고 생각이 들긴하네요.

OP

피엘 순위 비유는 저도 딱 그 정도라 생각하고 공감합니다 근데 빌라랑 토트넘도 지금 챔스 경험 많이 못 해 본 멤버들로 한 번은 감 잡고 나서는 8강까지는 충분히 시도는 할 수 있는 팀이라 생각하메요

3. 알레그리를 품는다

epl이면 리그/챔스 나누는게 가능할지 몰라도 예전 유베나 현재 인테르가 그렇듯이 세랴에서 리그 우승 해도 챔스에서 못하는건 그럴 수 있지만 챔스에서 좋은 성적을 거둘 팀이면 세랴에선 열에 아홉은 우승한다고 봐야..그리고 향후에 윈나우/리빌딩 고민을 심도있게 해나가야 할 팀은 굳이 따지면 선수단 연봉 높아져서 유지비가 많이 들고 결과 기대치가 커지는 인테르라고 생각. 지금이야 윈나우로 가는데 이견이 없겠지만 그동안 영광에 미련이 남아서 좀 더 끌고 가려다가 리빌딩 타이밍을 놓친 팀들이 많았죠. 인테르는 이제 시작인데 무슨 리빌딩이냐고 보시는 분들도 계시겠지만 저는 이미 이전 리그 우승할 때 스타트 끊은거고 밀란, 나폴리 우승 포함 4연패도 가능했지만 2번 우승하는거라고 보고, 따라서 리빌딩 생각해야 할 시간이 그리 많이 남지는 않았다고 봐요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건