칼치오게시판
자유게시판
  일정    순위 

피올리 부임 당시 UEFA 클럽랭킹 82위

피올리 부임할 때 밀란 UEFA 클럽 랭킹이 82위였습니다. 지금 28위고 다음 시즌은 21위 즈음으로 스타트할 것 같네요.

리그로 보면 밀란 13-14 시즌 이후 한번도 챔스권에 못들었습니다.
장기간 챔스 못나가다가 최근 성적이 2 1 4 2구요. (중간에 챔스 4강도 갔죠.)

일부 반응보면 올시즌은 보강 잘되어서 스쿼드가 좋다보니 피올리 끼고도 이 성적이라는 반응인데 저는 그러한 평가가 합당한가 싶어요.
당장 지난 시즌 독보적 1위하던 나폴리가 8위로 추락하듯이 챔스권이 당연하다는건 없다 생각합니다.
이탈리아 내에서 체급이 다른 유벤투스만 봐도 그렇죠.
밀란만 봐도 피올리 부임 전까지 돈을 안썼어서 또는 스쿼드가 부족해서 7년 가까이 챔스를 못나갔던 것 아니구요.

더군다나 최근 밀란이 해온 투자가 검증된 선수를 데려오는 식이 아니잖아요.
보드진이 가성비 좋은 선수를 잘 데려온 것도 있겠지만, 감독이 잘 조합해낸 공도 크다 생각하는데, 그 부분은 거의 고려 안하는 듯한 의견들이 있더라구요. 시즌마다 주전 상당수가 바뀌는 상황에 꾸준히 이정도 유지하는게 쉬운일만은 아니라 봅니다.
(레앙 테오 프라임 타임 날리는게 아깝다는데 이들을 현재 위상으로 만든 것도 피올리죠.)

올시즌은 남들이 미끄러진 반사이익이라는 의견도 있는데, 밀란은 안미끄러지라는 보장 있었나 싶구요.
(굳이 따지자면 세랴 elo는 분데스와 라리가도 제끼면서 오르는 추세인 시기죠.)

피올리 비판할게 없다 또는 바꾸자는 의견을 비판하는 것은 절대 아니니 오해마셨음 합니다.
바꾸자는 의견도 상당히 합리적이고 동감하는 부분도 많습니다.
저도 더 높은 곳을 보려면 피올리와 헤어져야 한다고 생각합니다.

다만 부임전 상황과 현재까지의 성과들이 가끔 과하게 내려쳐진다 싶을때도 있더라구요.
경질되더라도 이룬 부분만큼은 높이 평가 받아야 마땅하다 생각합니다

Comments

자주 보이는 의견들인 스쿼드만 좋으면 챔스권 유지는 당연하다는 건 아니라고 생각합니다

성과 내는 것만큼 어려운 게 챔스권 유지

82에서 28 ㄷㄷ.... 새삼 대단하고 고맙긴 하네요 피동님

저도 후려칠 것까진 없고 다음 스텝을 위해 서로 웃으며 인사할 타이밍이라고 생각하는데 좀 안타깝습니다

해준게 많긴 하죠
근데 경기력이 개좆망이라 경기를 보고 싶지 않은게 가장 큰 문제라고 생각함

유임파였다가 경질파로 돌아선게 억까가 너무 심해짐
마지막 챔스우승 이후 경기를 안본건지 기록을 안본건지싶은

개인적으론

피올리 나가라! -> 인정
피올리 꺼져라 보기싫다! -> 까지 이해 가능
피올리 유임 괜찮을수도..? -> 이해할수 있음
피올리 조금이라도 박수받고 싶으면 데르비 이겨라 -> 이해못함

전 솔직히 보드진 불복하고 유임 선언하거나 남은경기 전패하고 챔스 못나가는게 아닌이상 어지간하면 박수쳐줘야 하지 않나 싶은…

만약 박수 못칠꺼 같은면,
이 게시글 보시면 될듯…
https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=calciotalk&wr_id=3837473

밀란이 스텝업 할려면 감독 교체가 필수라고 생각이 들긴 하네요.

하지만 이게 꼭 위로 올라간다는 보장이 되있지 않을만큼 피올리가 기본적으로 해주는 것도

있다고 생각합니다.

물론 감독 교체는 이제는 해야 마땅하다고 생각이 들고요

중위권에 있으면 유로파리그라도 나가고 싶고 유럽대히 나가면 챔스에 나가고싶고

우승한번 하면 챔스권에 만족하기 힘들고

어디까지 누구의 공인지 불확실한데 22/23부터 문제점이 명확해지긴 해서. 

대체로 그 기간과 말디니 경질 후 본인 셀렉션인 미드필더에 대한 2년째 이어져온 지적, 수비수 혹사문제 등이 사실로 드러난 부분이라 그렇지 공이 없다고 할 수는 없죠.

밀란이 워낙 말디니 이전에 못해온게 사실이구요. 그러나 지금을 긍정할 수도 없는 거라는거. 감독 교체는 우승하라고, 챔스 상위라운드 가라고 데려오려는게 아닐겁니다.

근데 우승하라고 챔스상위라운드 가라고 감독데려오는게 아니면 챔스만 나가도 되는거면 걍 피올리 유지하면 되는거 아닌가요....?

그 위에 쓴 다른 문제를 해결하고 팀에 뭔가 솔루션을 남겨놓으라고 데려오는거죠. 당장 성적 더 끌어올리려고 다른 감독 찾는게 아니라는거.

그 위에 쓴 다른문제를 해결하고 챔스만 나갈거면 어짜피 챔스 나가는데 굳이 바꿀이유가 없죠

제가 여쭤본 이유는 이제는 좋은경기력은 물론이고 계속해서 우승경쟁하고 챔스상위라운드 올리기 위해서 바꾸는게 아닌가 싶어서 질문드렸습니다

어차피 챔스를 나가도 1,2시즌만 하고 말 것도 아닌데 장기적으로 팀과 선수에게 전술적 유산과 그에 맞춰서 개개인의 성장이 따라붙어야 하는거고, 당장 본인은 좋은 성적 못내도 뭔가 좋은 유산을 남겼다는 평가를 남기고 떠난 감독도 없지 않죠. 

일단 바닥부터 체질개선하고 개혁이 다시 되길 바라는거라고 보네요. 다음 감독에게 바로 성적 요구를 하진 않을거라는거죠. 생각보다 레드버드는 피올리에게 꽤 긴 시간을 기다려줬다고 봅니다. 웬만하면 안바꾸고 싶어했던거 같기도 하구요.

지금 뭔소리를 들어도 안첼로티 이후 최고의 감독이고 데르비 개박살이나도 마땅히 박수받고 떠나야한다고 봅니다.

딱 올시즌까지 하고 가면 그래서 좋다고 봅니다. 데르비 하고 나가도 좋구요. 후임이 더 못하더라도 더 길어지면 서로 안좋은 상황이라.

중간에 리그 우승한 알레그리는 대우 못 받나요 ㄷㄷ

그땐 그래도 즐-실이 있어서 쇠락중이지만 빅클럽의 명맥은 남아있던 시기라서

그 때가 마지막이었군요

즐-실 팔고 사기꾼에게 팔리면서 완전히 끝나고 밀란 2.0이 된거죠.

정말 방송 프로그램처럼 간판 이름만 똑같고 완전히 다른 시즌 2의 느낌이네요

OP

스쿼드가 훨씬 안좋았는데 더 성과낸쪽이 피올리죠

그 시절 : 빅클럽 말기

지금 : 빅클럽은 아님

이런 차이죠.

스쿼드가 훨씬 안좋다기에는 알레그리는 엠마누엘손, 문타리, 노체리노, 니앙 이런 선수들이 주전급이었는데요.. 그당시 스쿼드와 피올리한테 투자한 이적료 다시 복습하고 오시길

스쿼드 질은 10-11 밀란이 훨씬 좋죠...최전성기의 즐라탄, 실바, 피를로가 있던 팀인데요..

지금 밀란에서 그 팀에 들어갈만한 선수는 테오,레앙 정도밖에 없습니다.

OP

그건 1213부터고
우승 준우승한 1011 1112 시즌 스쿼드 찾아보시길 바랍니다

명과 암이 있는거고

지금은 성적이 부진하고, 그간 보여줬던 실망스러웠던 몇몇 모습들 때문에 암이 있는것뿐

결코 명이 있다는 사실을 부정할 수 없고, 존중받아 마땅하다고 생각합니다

굳이 직접 쌓아올린 기반까지 참작하지 않더라도 표면적인 성과는 경질 예정 감독이라기엔 터무니없이 괜찮죠. 피올리가 예찬받던 스쿠데토 시즌에도 챔스 광탈 후 막판 스퍼트를 달리고나서야 승점 86점이었는데, 지금은 유럽대항전에서 조금이나마 더 살아남고도 82점 페이스니까.. 그리고 Elo를 보면 당시보다 리그 레이팅이 무려 77p가 오른 상태인데, 요 정도면 (텀이 짧았어도) 유의미한 난도 상승까지 동반됐던 것이니, 절대적인 승점관리 성과는 이번 시즌이 커하라고 볼 여지도 있습니다.  

물론 경질파의 대다수는 피감의 심각한 경기력과 접근방식을 문제삼는 것이고, 이는 팬덤 외부인이 왈가왈부하기 힘든 영역이긴 합니다만.. 저는 그것도 몇몇 외부적 불쾌요인들로 인해 과장되어 표출되는 감이 있다고 생각합니다.

저는 지금이 암인가 싶은 마음이 큽니다

경기력 + 성적 다 피올리만큼이라도 내는 감독 선임하기 개빡셀 것 같은데

진심으로 팬들 눈높이에 맞는 감독 절대 못데려올듯 ㅋㅋㅋㅋ 알동시절도 닭집 못잡아서 쩔쩔맸고 바르샤 매년 만나서 줘터지고 그랬던게 눈에 선한데

원래 잘했던건 금방 잊혀지게 마련입니다. 못한것만 보이죠

제가 저번에는 그랬는데 피올리의 문제는 밀란팬들의 눈높이를 높여도 너무 높여놨습니다. 그래서 이제 챔스가는정도로는 성에 안차고 리그 우승경쟁은 당연하고 챔스도 8강급은 가주고 자기보다 체급높은팀한테 지는거 아니면 용납못하는 수준까지 올라가버린듯 합니다. 선수보강해준다고해서 매시즌 그런성적을 내는건 그 어떤감독한테든 매우 어려운 일이죠 

경기력이 너무 기복이 심한게 크죠... 게다가 약팀에게도 덜미를 너무 자주 붙잡히니 해준것도 많았고

잘 했지만 그렇다고 최정상을 노리는 팬들에게는 성에 차지가 않죠 게다가 보드진도 그렇게 좋다고 보기 힘들고... 

왜 본글이 또 위에있지 싶었는데 추천 사대박 

더 내려갈 일만 남았다고 봐서 지금 헤어지는게 서로에게 좋은 기억만 남는 아름다운 이별이지 않을까 싶긴해요.

피올리의 문제는 더 나아질 여지가 없다는 점이죠.

이건 22/23시즌 후반기부터 이어지는 문제고.

선수가 누가 들어오든 마찬가지라고 생각합니다.

업적을 폄하할 마음도 없고 여기서 사람들이 말하듯 안첼로티 이후 최고의 감독이라 생각함. 알레그리때 스쿠데토보다 훨씬 기분좋았고 훨씬 재밌는 축구 보여줬습니다.

다만 싸이클이 끝났고 더 나아질 여지가 없는 감독이고 전술이고 문제에 대한 피드백이 전혀 안되는 상황이 된 상황에서 감독을 교체하는게 더 낫다는 생각이 들 뿐. 그리고 그 타이밍이 늦었구요. 특히나 미드필더에서 경기를 컨트롤 할 생각이 전혀 없는 점, 수비에게 꾸준히 과도한 노출을 주어 과부하를 만드는 점은 고칠 여지가 안보인다는 점 등 문제가 많이 있죠. 올시즌 좋은 성적은 레앙-테오의 과부하를 풀리식이 조금 덜어가서라고 생각합니다만 전술적인 해결이 있어서라고 보긴 어렵구요.

개공감

여전히 '유임도 괜찮을거 같다'고 생각하는 입장에서 공감입니다... 

암흑기를 겪어본 팀들의 행보를 보면 감독은 '결과론적으로' 평가하는게 맞다고 생각하기도 하구요

구단에 돈도 없고, 선수도 감독도 결국은 '검증된' 자원을 모셔오는게 현실적으로 불가능한 상황이고

경질은 결국 '경기력이 똥망이다' 보단 '더나은 감독 데려오자'가 핵심인데 이게 가능할지 모르겠네요

데제르비, 모타, 클롭, 플릭 이런분들 모셔오는거 불가능에 가까울텐데

그렇다고 투헬, 콘테, 텐하흐, 알레그리 이런분들 모셔오는거는 또 반대할테니...

여태 잘해왔고 이젠 헤어져야 할 시기라 보지만,
명확한 대안이 없으면 유임해야 한다 생각하는건 지금도 변함없음.

피버지 못 잃어

일베 올라온 ㄷㄷ

피올리 유임할거면 부분전술 잘 짜주는 능력있는 코치 필수일듯...

공격작업할때 보면 짜임새 있는 플레이가 너무 아쉽네요

피올리가 여기서 나가고 더 강한 팀을 위해 감독을 교체한다에서 예전 콘테 오기전 유벤투스가 생각나는건 아무래도 제가 유벤투스 팬이라서 그렇겠죠?

그냥 때가 될을 뿐이죠

본문에 공감합니다. 추천 박습니다.

00:06
검색 대상
띄어쓰기 시 조건