일정    순위 

간판 과시/평가하는 사람들 특징

개인적으로 여러 환경에서 (주로 한국인들) 관찰한 건데, 본인의 스펙 몇 줄 내세우며 소위 ‘끕’을 따지는 사람들치고 실속 있는 사람 별로 없더군요.

예컨대 ‘내가 이 대학 출신이니 이 정도 급은 되지’라는 사람치고 그 대학 출신 중 잘난 축에 속하는 사람 거의 없음. 당연한 소리지만 내세울 게 간판 뿐인 사람들이 간판에 집착하는 거죠.

반대로 ‘이 정도 스펙이면...’ 혹은 ‘내가 아는 이 사람이 이 대학을 나오고 뭘 했는데..’라며 남 평가하기 좋아하는 호사가들 중에서도 해당 업계에 대한 제대로 된 정보나 전문성을 갖추고 있는 경우는 극히 드뭅니다.

근데 정말 피곤하게 우리나라 사람 중 저런 스타일이 정말 많아요. 유럽 생활 7년차니 온갖 허세나 겉멋에 찌든 사람 인종 국적 불문하고 많이 봤는데 비교 많이 하고 스펙 따지는건 단연 한국인이 일등입니다. 중국인들은 그래도 풀이 너무 넓다 보니 비교는 덜 하더라구요.

거기에 열중 아홉은 실속도 없으니 진짜 보는 사람 속만 문드러지는데 문제는 이런 지뢰같은 케이스가 넘 많아서 피해다닐 수가 없더군요. 걍 답답한 마음에 몇 글자 적어 봤습니다.

Comments

네 맞아요...학부때 지도교수였는데 대학원생은 한국인이고 미국인이고 안받은지 그당시에도 이미 꽤 지났었음 아마 그 이후에도 안받았었을듯

간판 들고 그것도 못하냐 무시하는 사람 특징: 간판조차없다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건