일정    순위 

또 일베논란 터진 SBS.jpg

유독 이 방송국만 이런 논란이 심하네요

Comments

쟤네는 진짜 뉴스부터 예능까지 다 있는듯 

진짜 폐기물들

좀 심하네

원래 무순 의미의 자막인가요??

그놈의 핑계 인듯..

하지만 지능이 딸려서 저렇게 바꾸면 티 안난다고 생각했을듯 하네요

이건 예전처럼 이미지 검색 실수라고 할수도 없고ㅋㅋㅋ

왜 인증을 못해서 난리지 ㅋㅋㅋㅋ

흐미

그놈의 핑계 ㅋㅋ

이건 오타도 아니고 ㅋㅋ 빼박이네요

‘그 놈의’ 의 경상도 사투리가 ‘고 노무’ 인데... 부산 사람으로서는 정말 아무 생각 없이 썼을 수도 있을 것 같네요..ㅠ

OP

저도 경상도 사람이라 고노무 그노무 이건 아는데 고 뛰어쓰기 하고 노무는 보통 잘안쓰지 않나요 여기서 딱의도가 보인다 보네요

맞춤법 상으로는 ‘고 노무’가 맞으니까요.. 의심은 들지만 무작정 몰아붙이기도 애매한 상황 같습니다 ㅠ

OP

글쎄요 애초에 표준어도 아닌 방언 그것도 진짜 소수의 사람만 쓰는걸 쓴데다가 고 뛰우고 노무가 맞춤법에 맞는지도 아닌지도 누구하나 특정해주지않았는데 임의대로 쓴거면 100프로 의심할만하죠

‘그 놈의 핑계’ 의 경상도 방언이 ‘고 노무 핑계’ 입니다. ‘고 놈의’ 라고 써도 문제 없기야 하겠습니다만

OP

아는데요 애초에 고 안쓰고 그노무 같이 쓸수도있던거고 존재하지도 않은 뛰어쓰기를 저렇게 철저하게 마치 의도한것마냥 쓰는거냐는거죠

1. 띄어쓰기는 저렇게 하는 게 맞습니다.
2. 그래서 저도 의심이 듭니다. 하지만 최소한의 여지는 남겨둬야죠. 정말로 사람이 실수할 수도 있는 거니까요. 예단하고 확증하고 비난하는 단계가 너무 쉽게, 너무 많이 이루어지고 있는 것 같아서 염려되는 마음에 쓴 댓글입니다.

띄어쓰기는 저게 잘못된거죠.

합성어 대명사라 붙혀 쓰는게 맞습니다.

그녀의 일기장을 그 녀의 일기장 이라고 하진 않죠.

혹시 고 노무라고 맞춤법 검사기 돌리신거면 저렇게 오해할수도 있으니..

프로그램이 사투리는 감별못하니깐요
아래에도 똑같은 오해하신 분이 있네요

착오가 있었네요 죄송합니다.

요즘같은 시대에 아무 생각없이 썻다고 할 단어가 아니죠

고놈의 핑계라고 말은 해도
고노무라고 적는 사람은 없죠.
심지어 고 노무 라고 뛰어서 쓴거면 빼박 100%라고 보이네요

저는 사투리를 텍스트로 쓰는 분들도 많이 봐서요. ‘고 노무 핑계’ 이 텍스트만 딱 놓고 봐서는 확언할 수 없다고 생각합니다. 전례가 있고 의심이 드는 건 사실이지만요.

다른 매체도 아닌 공중파 방송사에서 주의를 더 기울여야 되는 건 당연하니 질책을 피할 수는 없더라도, 일베충이라고 예단하는 태도는 조금 경계할 필요가 있는 것 같아요.

저도 부산사람이고 사투리 텍스트로 쓰지만 오히려 경상도 사람이 봐도 고 노무 핑계라는 텍스트 자체가 어색합니다. 사투리 텍스트로 써도 잘 안쓰는 단어예요. 차라리 쓴다면 고노매 핑계라고 쓰겟죠.
경상도 사람들은 고놈의를 고노무라고 안읽고 고노매 라고 읽습니다 보통.

저도 평생 부산에서 나고 자랐는데요.
‘고노무 짜쓱’ 이라던가, 고노무라고 말씀 하시는 분들도 많이 봐와서 그런 생각이 들었네요.

굳이 저렇게 쓸게 아닌걸 썻고

예전부터 저런 식으로의 글이 많았고요

충분히 의심하고 비판해야 하는 상황인데요

그건 밤편지님 생각이시고, 저는 그렇게 생각하지 않는다는 말씀을 잘 풀어서 적어드린 것 같으니 교조적인 말투는 좀 자제하셨으면 좋겠네요.

저도 심증으로는 확실하다고 보는데 그렇다고 다른분들께 비판'해야'한다고 말씀하시는건 좀 아닌것같습니다..

일베충들은 없어지질 않네요. 요즘은 일베라는 사이트가 이슈도 별로 안되는거 같은데

말하다 튀어나온것도 아니고 방송 자막으로 뜬금없이 쓰는건 납득이 안가죠

들어나 봅시다도 사투리로 썼으면 몰라도 그건 아닌 거 같네요

저도 부산인데 방송하는 사람이 손투리를 저렇게 쓸 가능성은 정말 희박하다고 봅니다...

희박하죠!! 그런데 제가 경계하자고 말씀 드리는 건 유죄추정의 원리마냥 ‘저런 단어를 쓰다니, 일베충이 확실하군’ 하고 예단하는 태도입니다.
그러니까, 저런 용례가 잘 없을지언정, 그래서 일베충 아니냐-는 의심이 들더라도
‘고 노무 핑계’라는 텍스트만 딱 놓고 봐서는 그냥 경상도 방언에 불과하거든요.

이러한 예단이 확증적인 것처럼 퍼지면 더 넓은 폭의 오해와 차별의 계기가 될 수도 있을 거고요.

그쵸... 말씀하신것처럼 사투리 저렇게 쓰는거 자체는 맞으니까 백퍼는 아닌거 동의하는데
약간 이런 느낌인거 같아요 따로 결혼한 남녀가 옷 벗고 모텔에 같이 있는건 발견했는데 삽입장면이 적발 안됐으니 간통이라고 확언할 수는 없다고 했을 때의 느낌...

들어나 봅시다는 표준어인데
갑자기 그 부분만 사투리 쓰는것도 이상한듯 합니다.
부산 방송도 아닐뿐더러 갑자기 사투리 자막을 쓸 이유도 없지 않나 싶네요.

방송에서 갑자기 사투리 쓴다? 맥락없는데요 너무

부산방송이여도 인정못해줄것같은데..

지금 sbs에서 일베 자막으로 욕먹은 사례가 몇개인데 저런 자막 썼다는거는 일베면 일베대로 나쁜 거고 부주의했다면 부주의한대로 멍청한거로 더 까여야 된다고 봅니다.

저도 그래서 질책받아 마땅하다고 썼는데요, 제가 말씀드리고자 하는 논지는 그럼에도 불구하고 여지 없는 예단과 확언하는 태도는 경계해야하지 않나 - 하는 노파심 어린 말이었습니다.

대댓글엔 그렇게 말씀하셨지만 첫 댓글만 보면 그냥 무작정 실드처럼 보여서..

여튼 저도 뭐 1퍼센트라도 단순 부주의일 가능성은 염두에 둡니다만

전례가 있기에 그럴 가능성은 진짜 희박해보이네요

부산사람인데 댓글다신 내용에 전혀 공감이 안되네요. 저건 그냥 빼박 일베입니다.

경상도 사람이라 저도 말은 쓰지만 저걸 저렇게 쓰는 사람은 본적도 들은적도 없음 ㅋㅋ

보통 이렇게 말하면 오히려 일베로 몰리는경우가 있어서 저는 이런댓글 잘 안쓰는 편인데, 용기 멋지십니다

일베에 뇌가 절여진 자막 제작자가 평소 쓰던 말투 그대로 넣어서 틀린지도 몰랐을 듯. 

요새 공중파도 적자 심하다던데

일베방송국이네요 ㅋㅋ 한두번도 아니고

사건 있을때마다 쳐냈다고 하는데 왜 계속나오지

톤아미님 저건 백프로에요 ㅋ
일베는 유죄추정원칙 해도됨
왜냐면 혹시 하면 역시니까
그냥 같은 사람으로 놓고 판단하면 안댐

제5공화국 시절 논리같네요

한번 지켜보세요 ㅎㅎ
저라고 안기다려 봤겠습니까 ㅋㅋ
스브스는 백프롬다

경북이고 텍스트로도 사투리 겁나 쓰는데 고노무는 안씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그노무는 써도

경상도에서 저런 노무만 나와도 너 일베냐 ㅋㅋㅋㅋ하면서 비웃는데 저건 빼박이죠

합성인줄 ㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건