일정    순위 

관짝소년단 코스프레도 인종차별인가요?

의정부고 졸업식 사진으로 논란인 거 같은데
얼굴 까맣게 분장한 게 인종차별이라고 난리나서 학교는 내부협의 후 조치한다던데

개인적으론 코스프레가 인종차별이라는 주장은 아니라고 생각하고 동양인 따라한다고 눈 찢는 거랑 결이 다르다 생각해서...

어떻게 생각하시나요?

*학생들이 코스프레한 사진도 첨부합니다

Comments

흑인들한테 물어봐야 할거 같은디

인종적 다양성이 떨어지는 나라에 고등학생들이 코스프레 한거에 대해 빡빡하게 굴 생각은 전혀 없고 무슨 책임 물을 일도 아니라고 보지만, 인종적 특징을 나타내기 위해서 검은칠을 한게 보편적으로 문제 없는 일이라면 동양인을 묘사할때 눈찢거나 신체적 왜소함을 사용하는 것에도 할말이 없어지겠죠.

점점 꿈보다 해몽에 가까워지는 것 같네요.

시커먼스는 또 흑인분장해서 인종차별이라했던거보면.. 이거 뭐 의정부고 애들이 인종차별 맞다 아니다 떠나서 댓글다는 사람마다 오락가락하는거 같아요. 어떨때는 유쾌하니 인종차별아님 어떨때는 저게 웃김? 인종차별인데? 이러고

따라하는 게 뭐가 문제냐? 라면, 뭐 아메리칸들이 눈 찢어도 뭐라할 수 없는 거예요. 어떤 행위가 왜 인종차별을 상징하는지, 그렇기 때문에 왜 최대한 피해야 하는지에 대한 이해 없이는 할 수 없는 논의라고 봅니다.

OP

윗댓글로 갈음합니다

동양인 보고 눈 찢는거랑 똑같다고 생각하네요

인종차별이라고 생각하면 둘 다 인종차별이고

아니면 둘 다 아니죠 어려운 문제같네요

OP

저도 어려운 문제라 글을 판 거고 이번 일을 통해 궁금한 건 그럼 코스프레와 할로윈도 없어져야 하는 문화인가? 입니다...

근데 눈찢는건 사실이 아닌걸 자꾸 써서 더 문제시 되는거 아닌가요. 눈큰 아시안이 더 많은거같은데...

개인적으로 이정도도 인종차별이면 코스플레이어들은 얼굴이나 몸에 그 어떤 화장이나 색칠을 해선 안된다고 생각해요. 흑인뿐만아니라 다른인종에게도 인종차별이니. 설마 흑인은 안되지만 다른인종은 된다는 아니겠죠.

세상참 빡빡하네요.
원본 코스프레해도 인종차별이라니

롤에서 루시안 코스프레도 동양인은 리얼하게 못하나요 

그럼 흑인도 디바 코스프레 리얼하게 못하게 해야할듯 

의도가 중요하다기엔 눈찢도 흑형이라는 단어도 나쁜 의도는 없는 경우가 많지만 인종차별이죠. 애들이 뭘 모르고 한 인종차별이 맞다고 생각하네요.

OP

저도 흑형이란 말은 흑인을 지칭하는 말이기 때문에 지양하는 게 맞다곤 생각합니다. 다만 이번 건은 코스프레의 일종인데 이게 안 된다면 흑인은 코스프레에서 제외되어야하는가?에 의문이라서요

제가 코스프레는 관심이 없어서 그러는데 보통 백인, 동양인 캐릭터를 코스프레 할 때 피부색도 같이 묘사하나요?

OP

저도 잘 모릅니다... 보통 캐릭터 따라하려 얼굴 분장도 하고 얼굴 도화지처럼 사용하지 않나요?

그럼 의정부고 애들이 몇달간 태닝해서 코스프레 하면 자기 피부색이니 차별이 아닐까요? 그것에 대한 시선도 궁금하네요.

인종차별은 맞는데 그냥 서양사람들이 눈찢는 수준인듯. 외국에서 살던 고딩들도 아니니.. 담번엔 안하겠죠

OP

관짝소년단이 흑인이라 코스프레했다기보단 유행했고 재밌었기에 코스프레했다고 생각하는데, 이건 흑인이라 코스프레한 게 아닌 관짝소년단이 백인이나 동양인이었어도 했을 거라고 생각하거든요. 제가 오늘 의문이 생긴 건 이런 코스프레가 안 된다면 흑인이 관련된 것들은 아예 코스프레 대상에서 제외하는 게 맞는가입니다...

얼굴만 칠했지 입술에 뭐 칠한것도 아니고 머리를 일부러 곱슬로 만든것도 아닌데.

그냥 본인이 아무렇지 않으면 3자가 판단 안했으면 좋겠음
오지랖임
인종차별도 절대 아님

일종의 캐릭터고 분장이며 비하의도도 없음

백인들이 우리나라 한복입고 한국화장하는거 누가 인종차별이라 하는 사람 있었나 생각해보면..
서양인이 일본인 사무라이 분장하고 머리 반 밀고 일본무사 머리 하는것 인종차별이라 하는가..?
피부색만이 인종차별에 범위에 속하는건지?
머리랑 화장과는 다르게 피부색은 타고난 부분이라 인종차별이 된다 생각할수 있겠지만 그것말고도 수많은 요소가 있어야 인종차별이 성립된다고 봐서
단순히 피부색 하나로 모든걸 퉁치는 판단은 하지 않습니다
남미인이 동양인한테 눈찢으면 인종차별이고
우리가 눈키우면 서양인 인종차별이 되는게 아니듯이 힘이나 역사 등 여러 관계도 성립되야하고
눈도 신체 일부고 큰놈 작은놈 다 따론데 피부색만 가지고 인종차별요소 판단하는 것도 정답은 아니고 너무 복잡하다 생각함
일종의 금기시 되는 영역일 순 있겠지만

결과적으로는

표현의도나 당사자 기분이 중요한 문제라 생각

좋은 의도로 한 행동도 나쁜 결과를 만들수 있는것처럼

온갖것 조심하자 저사람 기분상한다 이런걸로 서로 비판하면
그게 오히려 세상을 개판만들고 악영향끼침

흑인이라고 조심해야될 이유도 없고
동양인이 흑인한테 피해준 역사나 있으며몰라도
백인들이 역사적으로 잘못해서 조심조심 하는걸
우리까지 조심해줘야되는 것도 웃긴일이라 생각합니다

백인들 원죄로 우리가 저런것까지 눈치보는건 오바라 생각함니다

JTAC님은 흑인이신가요

하고싶은말 해주세요 둘러치지 마시고

아니신가보네요
3자가 아니신 줄 알았거든요

ㅋㅋ저는 저런 쓰잘데기 없는 관심에 대해 필요없는 오지랖라고 하기위한 건데요

뭔 쓰잘데기없는 논쟁입니까
저사람들이 좋아하면 하면되고
시러하면 안하면되는것을

별 시덥잖은걸로 피곤한 일을 만드는 이러한 일련의 상황이나
인터넷문화를 비판하고자 한 거지

쟤들이 기분나쁘다 하면 인종차별이겠죠
글의 핀트중 아주 일부만 갖다가 질문해주시는지
제 글의 의도를 이해 못하셨다고는 생각안드는데 ㅎㅎ
일부러 논리적 허점 지적해주실려 그랫다고 생각하겠슴다 ㅋ

비하의도가 없고 캐릭터 분장이라 허용된다고 하면 반대로 흑인이 강남스타일 춤추다가 한국인들 눈이 작으니 그걸 표현하기 위해 눈을 찟는 행위를 하는것도 인종차별이 아니게 되죠 

흑인도 동양인에게 역사적으로 국가나 인종단위로 피해준거 없으니 해도 된다는 게 되구요 

의도가 나빴나 아니냐,
당한사람이 기분나쁘면 인종차별이고 아니면 아니라 생각합니다 결국 당사자 판단이 중요하겄죠

흑인-동양인 친구사이에 눈찢는 장난치면 기분안나쁘겠죠
친구사이면 인종차별로 심각하게 고소 안할수 있겠죠
그냥 인터넷에 올라온걸
여러사람이 자기 잣대로 판단해버리는 거 아닐까요 ㅋ

어차피 모든 사람 기준은 다른데
쟤들이 기분 안나쁘면 된 거 아닐까 생각합니다

어떤 흑인이 싸이를 코스프레하기 위해 눈을 작게 하는 분장을 하고 강남스타일을 춤. 의도는 없으나 한국인은 기분이 나쁨

여기까진 옳지만, 그게 인종차별로 이어지진 않는다는거죠. 어떤 한국인은 인종차별로 느낄 순 있겠지만 의도가 없으면 그냥 '불쾌함을 일으키는 행위'이지 '인종차별 행위'로 간주하는 건 흑인의 행위를 넘겨짚는 거니까.

그럼 피부 안칠하고 그냥 했으면 별소리 없었을라나요..? 그건 또 잘모르겠네요

OP

타사이트에서 까맣게 칠해서 블랙페이스 차별이라하는데 안 칠했으면 화이트워싱이라 할 거냐는 댓글을 보긴 했네요...

근데 그렇게 따지면 동양애니 캐릭들 서양애들이 코스프레하는거도 인종차별 같은데 뭐가뭔지 잘 모르겠군요

이 상황에 빗대서 생각하면

백인이나 흑인이 동양인 캐릭터 따라하겠다고 얼굴에 노란칠 하면 문제 될 것 같기는 하네요. 

그냥 옷만 입는거면 문제될 게 없을 것 같구요.

위 대댓글에 쓰긴 했는데 이게 문제가 안 되는 코스프레라면 10월 마지막 주 토요일에 똑같이 하고 이태원 가보심 바로 알 수 있겠죠

근데 코스프레는 그냥 의상과 컨셉만 따라하면 될 거 같은데, 피부를 검게 칠했다는 데서 블랙페이스 논란에서 자유로울 수는 없죠. 이미 전세계에 수많은 관짝 소년단 패러디가 있는데, 의상과 관 짊어지고 춤추는 컨셉만 따라하지 피부색 검게 칠하는 경우는 전 의정부고 사진에서만 본 것 같네요. 친구들이 좀 사례들을 많이 찾아보고 했으면 좋겠다는 생각이 듭니다. 별례로 화이트워싱 이야기가 나오는데, 화이트 워싱은 흑인들 충분히 쓸 수 있는 할리웃 같은데서 백인들로 깔아서 생기는 문제지, 그냥 동양인만 있는 여기서는 문제될 게 아니라 생각합니다.

저는 누군가를 인종차별주의자라고 규정하고 규정만 되면 무제한의 팔매질을 날리는 요즈음의 문화가 매우 부적절하다고 생각하는 편입니다만,

인종차별 및 그에 대항하는 힘이 대립해온 역사가 깊은 나라에서는 저런 맥락으로 인종의 신체적 특징을 강조해서 표현하는 건 전형적인 인종차별로 비난 받게되는 행위라고 보네요.

넷싱에서 인종차별 행위자에 대한 단죄나 비난은 너무 분별이 없는데 오히려 어떤 행동이 특정 인종을 소외시킬 수 있는 것인지를 판별하는 논의에 있어서는 반대로 너무 보수적인 것 같다는 생각을 합니다.

제 친구가 코스프레 하는 친구인데 옷은 입어도 인위적으로 피부색을 건드리진 않더라구요
흑인들한테 검은 피부칠 하는 건 동양인들한테 눈 찢는 거랑 비슷하다고 생각함
너희들이랑 비슷해지려고 하는 거야 라고 하지만 상대방은 기분 나쁜 거요

남미 사람들이 눈찢하는 거랑 비슷한 거 같네요

저도 사실 이 글 누를 때까지만 해도 철저한 코스프레를 인종차별로 볼 수 없지 않나 했는데 댓글 보다보니 또 애매해지네요.. 백인임이 명백한 캐릭터를 동양인이 코스프레할 때 피부에 뭘 하진 않았던 것 같은데 그 기준으로 보면 또 다른 얘기가 되니까.. 저 친구들이 그런 의도가 없었을 거라는 건 다들 이해하겠지만 인종차별이라는 게 원체 결과주의다보니 문제될 지점이 없진 않았다 싶네요.

이게 문제없다는 분들은 이 짤처럼 백인들이 아시안 분장하고 눈 찢는 건 문제 없다고 생각하시나요? 아시안이 눈이 작아서 그걸 묘사한 건데 라고 하면 정확히 같은 논리 아닌가요.

저는 그래서 때로는 ‘눈찢기, 수학 잘한다와 같은 아시아인에 대한 인종적 편견들이 한국 문화에서 그렇게 차별적/모욕적으로 여길 일인가’ 생각하게 되더군요.

한국 사회 평균 수준 생각하면 내로남불 맞죠. 저는 유럽 살며 자의 반 타의 반으로 익힌 스탠다드를 최대한 일관성 있게 적용하며 살기 위해 노력할 뿐인데 한국 기준 인종차별 반대 열혈 투사가 되어있더라는...

말씀에 공감하면서도 저는 인터넷에서 그 문제를 단순히 '기준의 일관성(이른바 내로남불)'으로만 접근하는 게 문제를 진지하게 다룰 기회를 점점 더 좁히는 것 같다는 생각도 들더군요. 그리고 그 배경에 '무엇이 왜 문제인지'를 따지는 논의가 되지 않고, '누가 문제를 일으켰는지, 어떻게 (가혹하게) 단죄할 것인지'에만 관심을 가지기 때문 아닌가 합니다. 똑같은 종류의 헛도는 논의가 '여성차별/성폭력'에도 반복되는 것 같고요. 옆길 타는 얘기라 죄송합니다..

인종적 특징과 인종적 편견은 다른거 아닌가요. 하얀 흑인도 있나요?

백인 혼혈인 흑인이면 까만 아시안보다 하얄 수도 있죠. 당장 오바마 정도 피부색은 꽤 많을텐데요. 아시안이 동아시안만 있는 것도 아니고 동남아, 인도 포함하면 훨씬 더 까만 사람 많고요. 인종적 스펙트럼 또한 눈 크기만큼 다양한 거고 무 자르듯 할 수 없는 겁니다.

그럼 태닝에 대해선 어떻게 생각하시나요? 태닝으로 까맣게 만들어 저 코스프레를 했다면 차별이 아닌가요?
칼라로션으로 태닝색을 보조했는지 아닌지도 따져야 할까요?

보디빌더들 태닝하고 컬러로션 바르는 걸로 로니콜먼 인종차별하냐고 욕하는 사람은 없죠. 당연히 그 행위의 의도와 맥락을 따져야 하는 건데, 단순히 흑인 분장을 위해 태닝하고 컬러로션 발라서 했다면 논란을 빠져나갈 개구멍 정도는 될지언정 (여름이라 태웠다, 원래 이런 피부가 좋다 등...) 본질적으로 다른 것은 없다고 생각합니다.

개구멍이 아니라 본래 피부색이란 개념이 도대체 무엇인가의 차이 아닌가요.
사실 탄 바르는것도 흑인처럼 까만게 시각적으로 유리해서 바르는게 사실이고...

저 친구들은 색칠해서 논란이지만 태워서 까맣게 된 사람이 했다면 단순히 그것만으로 욕먹을지 의문이네요.
까맣지 않은 사람이 칠해서라도 흑인을 따라해서 논란인거잖아요?

혼혈도 있고 하니 인종마다 정해져있는 피부색이 없다는건 본인께서 잘 말씀해주셨구요...

차별의 개념을 정립하지 않는다면 경직의 사회가 되는거 아닌가 싶네요.

‘피부색이 무엇인가’는 문제의 핵심이 아닙니다. 보디빌딩에서 검은 피부가 유리하다는 것은 심사위원이 사람이라 생긴 시각적인 문제일 뿐 흑인과 하등 상관 없죠.
문제의 핵심은 매우 납작한 인종적 특징을 캡쳐해서 그것으로 그 인종을 치환해 버리고 타 인종이 흉내내는 것입니다. 흑인의 검은 피부, 눈이 작은 동양인 등이요. 인종 혹은 그 인종의 특징으로 개인을 치환해 버리는 모든 행위는 정도의 차이만 있을 뿐 인종차별입니다.
태워서 까맣게 한 것이 논란이 덜 될 것 같다고 한 이유는 원래 까맣다고 빠져 나갈 구멍이 생기기 때문이지, 그 의도가 관짝소년단=흑인=까만피부 를 드러내기 위함이라면 지양해야 하는게 맞죠. 이게 그리 모호한 기준이라고 생각되진 않습니다.

손으로 저러고 다니는거랑 비교할게 아니라 눈화장을 찢어지게 한거랑 비교해야 하지 않나요?

그럼 더 정확한 비교겠지만 인종의 신체적 특징을 흉내낸다는 핵심은 똑같죠. 눈을 손으로 찢는 건 안되는데 분장용 테이프 붙여서 찢는 건 괜찮다고 생각하지도 않습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건