자유게시판
  일정    순위 

현 정부 비판하면 정말 저쪽 지지자라고 보는건가요?

밑에 댓글중에서도 참 어이없는 경우가 있던데...

아시다시피 이미 503퇴진과 함께 이전에 계시던 진성 (소위)보수주의자들은 이미 세랴에서 자취를 감췄죠.

MB나 503시절 중반만 해도 서로 치고박는 글이 종종 있었지만 국정농단을 기점으로 명분을 잃고 자취를 감춘 후 지금까지 활동하는 분은 없는것으로 알고 있습니다.(있으면 좀 알려나 주세요)

현재 정부에 비판하는 회원분들은 대부분 문통을 찍거나 민주당 지지했었던 사람들이 돌아선거고 그렇다 하더라도 그 쪽 정당을 지지하는 사람들도 거의 없습니다. 현 정부의 실정을 비판할 뿐이죠. 

도대체 지금 이 상황에서 누가 그들을 지지한다고 댓글로 쉐도우복싱하면서 그 쪽 욕하는데는 안보인다고 지적하시는지 모르겠는데 정말로 제목과 생각하시는지 궁금하네요. 

오히려 이런식으로 아전인수식 해석을 하면서 광역도발하는것이 창피한 일이 아닌가 생각해보셨으면 좋겠네요.

또한 저급한 흑백논리로 우리편 아니면 너네 편으로 판가르는 건 쌍팔년대 지역감정 조장해서 편가르는것만큼 그릇된 사고방식이라고 생각합니다.

그 대상이 비판받으면 비판받는 이유를 생각해서 정 동의못하면 반박하든가 해야지 편갈라서 우리편은 무조건 옳다는 식의 사고는 너무 유치하고 저급하지 않나 싶네요.

Comments

일본정부 욕은 안하면서 한국정부한테만 잘못했다고 얘기하는건 초반에 상당히 많이 보였죠 사실관계에 대한 정보가 부족해서 그랬던건지 요즘은 잘 안보이지만요
후자는 아예 글은 아니어도 댓글로 그런 느낌 받을때가 몇번 있었어요

얼마전인가? 어그로를 엄청 끌고 강퇴 당한적이 있었죠. 그분 이야기인듯.. 나대지마라였었나? ㄷㄷㄷ

그분은ㅋㅋㅋㅋ 그냥 매국노죠....

OP

말씀하신대로 그런 사람들은 어그로꾼이자 강퇴자죠.

아마 저도 한국 정부에 대해서 아쉬운 소리를 적지 않게 했는데,

그때 당시 제 입장에서는 전공이 전공인지라

1. 중국의 추격(BOE는 이미 디스플레이 부분 1위, 썰이라곤 하나 SMIC 14nm 양산, 칭화유니 등 중국 반도체 업체들의 DRAM 사업부 신설 및 진출 계획)

2. 일본계 장비에서 일하고 있는 친구들 ㅡ 저한테 확 와닿는건 이게 크죠.

3. 내가 써봤던 일제 재료들의 좋았던 품질.

4. 주변 프로젝트 같이 했던 업체들...

이러한 이유로 초반에 대결구도로 초반에 몰아 갔던게 아쉬웠긴 했죠.

누군가에겐 밥벌이가 달린 문제였었으니까.

그냥 기업 실무자들이 처리하고 정부는 뒷받침 하는게 좋지 않을까? 생각하죠.

근데, 지금 이게 일본이 패권으로 한국 누르려고 한다.

일본이 한국을 서플라이 체인에서 배제시킬려고 한건지

일본이 삼성전자 공정 레시피를 뭐 달라고 했다는 썰도 있고.

아, 내가 낄 사안이 아니구나. 싶었습니다.

뭐 암튼 그렇다구요.

네, 그쵸... 한국정부에도 비판은 할수있는데 그전에 일본욕부터 하는게 맞는거 같아서요
싸움이 안되는데 덤빈다거나 감정적이라거나 이런 얘기는 보면 굉장히 화가 났었네요

걍 디폴트로 깔고 갈 수도 있는거죠 기본적으로.

우리가 런승만 깔 때 일단 김일성이 잘못했고요.

이런 식으로 사상검증을 일일히 하지 않습니다. 그리고 왜 김일성 내버려두고 이승만 까나요 하지도 않죠.

제가 보기엔 그렇게 보이지 않았어서요
지금 사태는 한국에도 책임이 있다는 말도 안되는 소리를 하거나 일본이 먼저 때렸는데도 한국이 대응하는건 잘못된거라는 의견 엄청 많이 올라왔었죠
진심으로 일본의 잘못이 더 크다고 생각한다면 저렇게까지 정부만 탓할수 없을거 같다는 생각이네요 저는

지금 쓰신 댓글에 나온 예랑 위에 제가 단 대댓글의 원본에 있는 내용은 다른 내용인데요.

이화여대 정유라 비리 관련해 시위하던 이대 학생들, 촛불 시위 시민들보고 좌파놈들에게 현혹당했다며 손가락질 하던 태극기 할배들이나 이번 조국 관련해 학생들 시위보고 일베, 극우프레임 씌우는 것 보면서 뭐가 다른 건지 모르겠습니다.

걍 서로가 비꼬고 욕해달라고 기사 퍼오고 그러는거 같은데용

요즘 들어 최고조인듯

OP

현 정부 비판하면 어떤 집단적 프레임이 짜이길래 서로라는 표현이 사용될 수 있나요?

실정을 실정이라 비판하는게 왜 비꼬임당하고 욕먹어야 되는 것인지 모르겠습니다. 

항상 그랬죠. 반대로 현 정부의 논쟁적인 정책에 조금만 우호적인 입장이어도 머리가 깨졌니 마니 하고... 그냥 정치 얘기의 어쩔 수 없는 특성이라 봅니다.

욕하던 콘크리트 태극기부대랑
비슷하게 따라가는듯
싫어하던 부모닮아가는 자식같다는 생각도 들고
확실히 같은 나라사람들 맞는듯

핀트가 이상한데 뭐 퍼와서 같이 까주세요는 문제가 안돼요. 자기 지지자들끼리 현 정부와 국회의원들, 나라상황에 대해 무슨말을 하던 그게 무슨 상관일까요? 사족 달아서 반대편 유저들 약올리고 바보만드니까 문제가 번지는거지. 

동감합니다

아래글은 자한당 지지자들을 향한 글인데 이를 현 정권에 반대하는 사람들에 대한 거라고 대상을 확대 하실 필요 없으실듯.

서로 분노하는 대상은 정작 이야기 하는 시점에 그 장소에 항상 없고 엉뚱한 사람들끼리 싸우는거 같네요.

근데 전반적인 댓글들이 개인적으로 참 그렇네요.

화재나 방화도 끄는 사람
구경하는사람 피해자만 있죠
지른사람은 죽었던가
그 자리 떳던가

글 내용은 틀린 말씀도 없고 전반적으로 동의는 하는데 본문에서 말씀하신 그 글이 멀리 있는 것도 아니고 바로 아래에 있는데 이렇게 불특정 다수에게 말씀하시듯이 글을 따로 파셔야 했나는 좀 아쉽네요. 

요즘 커뮤니티들을 보면 좀 안타깝네요. 꽤 의견교환이 잘 된다고 생각한곳들마저 비판적인 의견을 개진하면 일베나 알바로 몰고 아군 아니면 적으로 생각하니 중간지대에 있는 사람들은 설곳이 마땅치 않네요

정치라는게 결국 팬덤 싸움이라..  가장 좋은건 정치글 금지인데 결국 팬덤끼리 서로 아쉬우니 그건 반대하는 분들이 더 많고..

G.S.님 말씀대로 실정이 있다거나, 있다고 생각되면 비판하는 글 또는 댓글을 다는게 맞죠.

그렇다고 그런 분들을 싸잡아서 매도하는 건 옳지 않다고 봅니다. 잘못된거죠.

다만, G.S님이 말씀하신 케이스 외에 반대 케이스에서도 그런 게 있다보니

오히려 중립적인 입장 분들도 해당 사안에 댓글 달다가 같이 휘말리는 것 같아요.

그래서 양극에서 바쁘게 활동하는 사람은 차단 박았네요

애초에 조국 후보자의 편법행위는 거의 재론의 여지가 없을 만큼 명백하고(본인 가족들만이 투자한 사모펀드가 국가에 납품하는 업체에 투자했고, 그 당시 민정수석으로 재직함. 고등학생이 논문의 제1저자로 등록되고 이를 바탕으로 하여 명문대 진학 등), 위법행위의 의심도 충분히 있는 상황(사모펀드 웅동학원 등, 법원의 압수수색영장 발부 등)인데, 이거 까는게 왜 프레임질이고 진영논리가 되는지 모르겠습니다. 증명책임은 왜 싹 다 반대쪽인 이쪽 몫인지도 잘 모르겠구요.

지금 조국 비판하는 사람들은 대부분 후보자의 일부 과거행적 및 이를 감싸는 여권 및 그 지지자들의 일부 발언 등이 이른바 적폐라는 거지, 민주당 지지한다고 무조건 적폐라고 주장하는 것이 아니죠(애초에 세랴만 봐도 과거 민주당 찍던 사람들이 많이 까고 있는데, 민주당 지지자라고 다 적폐라고 주장한다고 보긴 어렵죠). 이걸 가지고 너네도 편 갈라서 적폐라고 하는 것은 마찬가지 아니냐, 라고 해버리면...

위 주장에 대한 유효한 반박은 '이러저러해서 조국 및 지지자들의 행위가 적폐가 아니다'이지, '야 너네도 우리보고 적폐라며'는 아닌 것 같습니다.

서로 의견대립하고 하는거 전 재밌다고 느끼는데... 변태인듯;;
서로 쌍욕만 안하면 되지 싶음...

그 몇몇 닉네임의 작성글에서만 활동하는 몇몇 분들이 계시긴하죠

본문에 상당부분 공감하지만 진성 자한당지지층이 신규 유입된 부분도 있고 지금 자게에서 꾸준하시다고 생각하네요.

솔직히 세랴에서 정치글 못올리게 하는게 맞다고 봅니다. ㅋㅋㅋ

애초에 관리자가 정치글 막으면 이럴일도 없음

너무 과몰입하면 안좋아요
힘내시길

검색 대상
띄어쓰기 시 조건