자유게시판
  일정    순위 

근데 왜 이단어들은 왜 안막나요?

평타친다(+ㅎㅌㅊ, ㅅㅌㅊ) 관광 이 두개단어요.
관광이야 어떤의미로 나온건지 다들 아실테니 입아프고..
평타야 처음에 게임용어였는데 어느순간 야갤+일베에서 여자들 외모품평이나 비하할때 쓰이던 단어 아닌가요? 이건 한동안 대놓고 비하혐오단어로 쓰이던걸 그대로 가져와서 너무나도 자주 많이 쓰는게 좀 납득이 안가네요.

Comments
OP

뭔소리합니까? 웅앵웅이란 단어는 상대방 말듣지도 않고 갈아뭉개는 표현같다는건데

아 그건 제가 잘못 읽었네요. 그래도 이미 아예 문제 잡는 포인트가 달라서 대화가 안되는데 그냥 서로 각자의 생각 가지고 사는 게 편하겠네요. 좋은 밤 되시길. 

OP

이차이는 좁혀지지 않을것 같으니 저도 그만하겠습니다. 저때문에 시간뺏은거 같은데 죄송합니다. 연휴 잘보내시길..

그래서 처음 보는 단어들은 유래나 의미 찾아보고 그러고 쓰네요..

웅앵웅이나 평타ㅊ나 하타ㅊ나 쓰는 사람이나 집단에 의해 맥락, 의도가 갈리기때문에

쓰던지 말던지.. 신경써봐야 골아프고

관광은 정말 보기 싫었는데
워낙 오래 굳다보니 저도 잊고있었네요

이제는 좀... 아무것도 못하고 보기만한다 이런식으로 잘 세탁될수 있긴한데 사실 그건 한참 뒤늦게야 덧붙여진 꿈보다 해몽이고.
어원 생각하면 단어가 그렇게 자주 쓰이고 자리잡았다는게 충격.

다른 분 댓글에도 남긴 내용이지만 강간이란 어원 없이 '관광' 만으로도 대표적인 사용 예시들 때문에 원본과 유사한 의미가 가능했던게 컸죠.

어원없이라기엔 구경같은것도 있고...
더 생각은 안나지만 굳이 관광이 쓰인 이유는 그 단어랑 발음이 비슷해서 자주 쓰인거 맞죠.

뭐 의미가 잘 전달이 안된 것 같은데 대표적인 사용예시들) 관광 보내다, 관광버스기사, -장소 관광(아이어, 안드로메다 등)이 '강간'의 의미가 아닌 '관광'의 의미였던게 컸죠.

그건 나중에야 그렇게 쓰인거라고 생각하네요.
원래는 강간당함 이렇게 못쓰니까 관광당함 이런식으로 쓰인게 시작으로 저는 기억합니다.

당연히 처음엔 그 뜻이 아니었죠. 그걸 부정한게 아닌데 자꾸 댓글타래가 길어지네요.

1. 유래는 강간이었음

2. 그걸 진짜로 관광이라고 해석한 사람들이 있었고, 그의 원인은 관광이라고 생각해도 유사하게 의미가 통했기 때문.

3. 그래서 진짜로 '관광'만의 의미를 가진 표현이 우후 죽순 나오게 되고, '강간'의 의미는 옅어짐.

라고 생각해주시면 감사하겠습니다. 이게 뭐라고 논쟁이 된 건지 진짜 1도 모르겠네요.

처음부터 어원 생각하면 계속 쓰인게 충격이라는거죠. 3번 단계까지 갔다는게. 아니 사실 2번까지 간것도 문제네요.
물론 지금은 저도 잊을만큼 옅어졌지만...

원래 어원은 초기일때나 의미가 있고 그 다음은 용례가 지배하죠 언어에서 제일 중요한건 사회성이니까요.

그 초기의 어원이 가벼운 의미의 보통 단어가 아니니까요.

처음에 조금만도 아니고 한번만 생각해보면 안쓰였어야 맞는 표현인데 사람들이 그렇게 거리낌없이 쓰고 꾸준히 쓰인게 충격이었습니다.

어원을 모르는 사람은 어쩔수 없지만요. 어원을 알고있던지라 저는 지금까지 살면서 그런 단어 한번도 안썼네요.

기표만으로도 의미가 충분히 통하는데 거기서 굳이 어원을 검색해가면서 쓰지 말아야겠다고 하는 사람들은 거의 없죠.

그쵸. 지금 모르는 사람들이 안써야할 이유는 없습니다. 이제와서 쓰면 안된다고 한적은 없네요. 저도 잊고있었고.

충격이라는거죠 제 말은. 초기에 그런 어원인걸 알면서도 쓰고 유행시킨 사람들이 제일 문제지.

강간이라는 단어 쓰이면 안된다는거 굳이 쓰겠다고 관광으로 바꿔 부른 인간들은 문제긴 하죠. 운이 나쁘게도 관광이라는 단어가 딱 그 용례에 있어선 유사한 의미가 전달됐기에 널리 쓰여버렸죠. 안타까운 일이긴 합니다.

안막긴요, 그런 단어 쓰면 점마 일베네 하고 무시하는데, 

정부 유투브 단어 선정 문제인데, 왜 세랴 규정문제로 가져오시는 건지..

-노는 그렇게 사투리에서 어떻게 쓴다 뭐다 엄청 따지면서 일베냐 아니냐 논란 많다가 이젠 쓰기도 힘들어졌는데, 웅앵웅은 뭔가 싶네요. 써도 왤케 당당하죠?

관광이 강간 순화발음인건 벌써 스갤시절에서도 싱하형 현역시절이니 한~참 전입니다 

이건 쌍팔년도 아재들이 우리땐말야 ~ 하는수준이라고보고 

지금 주류 인터넷세대가 바뀌어서 어원따지는거 무의미하다고봅니다. 언어도 연속적으로 변화하는것이기때문에 관광정도 단어는 이제 어느정도 자리잡은단어라 봐야죠

몇타치 상타치 하타치 이거는 일베어원이고 몇년안된말이라 지적할만하겠네요 

그리고 웅앵웅은 검색해보니 메갈에서 쓰는쓰임새가 일베에서 이기야, ~노 하는거랑 비슷한거같은데 

둘다 쓰던지 둘다 규제하던지 둘중하나만 하는게맞아요. 정부유투브에서 이기야 이기야 하면 뭐라할지 뻔히 예상이되는데 당연히 후자가 맞는거죠 

왜 막아햐 하는지 모르겠네요. 관광은 요새는 발렸다라는 의미에서 많이 쓰는 단언데

유래가 안좋은 뜻에서 나온거라서 일부분 동의 합니다만

평타는 말씀하다시피 게임에서 많이 쓰는 단어였는데 ㅅㅌㅊ ㅎㅌㅊ라는게 생기면서 

변질된거라서요. 예) 이 아이템 어때? 평타정도네. 회사,친구,집 가릴거 없이 많이 쓰는 단어에요.

저는 저번에 비슷한 글에도 길게 길게 답변을 하며 달았던 적이 있는데, 단어 그 자체로 어떤 혐오의 뜻을 내포하는 게 아니라면 막지 않아도 된다고 봅니다. 당장 웅앵웅도 저는 여성 지인들 통해서 남혐 이외의 용도로 많이 접해본 단어고, ㅁㅌㅊ도 딱히 무슨 혐오가 있다고 보긴 어렵죠. 둘 다 사용 가능하다 여기는데, 다만 관광은 원래의 유래가 워낙 안 좋아서 개인적으로는 사용하기 꺼려지네요.

아, 이건 사족인데 평타를 친다는 표현과 몇타취 상타취 하타취는 약간 다른 것 같네요. 전자의 표현은 예전부터 있었지만 후자의 경우 기존 표현에 일베에서 무슨 사건이 있어서 만들어진 걸로 아네요. 그래서 유래를 통해 나눈다면 '평타를 친다'는 괜찮을 수도 있지만 '몇타취'와 그 바리에이션의 경우에는 문제 삼을 수도 있을 것 같습니다.

저는 애초에 이런 사안에 대해 무조건적으로 다 쓰자 쓰지말자 일괄적으로 적용못한다고 봅니다
애초에 사람이라는게 그렇게 논리적인 동물도 아니고 결국 언어는 사회적 합의일 뿐이죠
불편해하는 사람이 많으면 하지말자 그뿐, 거기에 무슨 규제니 제약이 있나요
웅앵웅도 시간이 지나서 원래 의미가 퇴색되면 얼마든지 쓸 수 있게 되는거고

애초에 논리적으로 태생이 그러니 쓰면 안된다가 아니라 현재 진행형으로 많은 사람들이 불편하게 느끼고 있다는게 핵심이고 그게 본질인거죠

규제 넘 많지 않나 싶음 쓰.레.기도 풀 때 된거 같은데 아직도 쓰레.기 막힌걸로 알고 있네여

아니 얼마나 고대 유저시길래 ㄷㄷ 스갤에서 관광이란 표현을 강간의 순화로 쓴다는 건 처음 듣네요. 유래가 어쨌든 관광보내다라는 표현은 tourism으로 다들 알고 쓰는 건데 뭐가 문젠지 모르겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건