기타스포츠
기타스포츠
  일정    순위 

코로나19 관련해 무분별하게 정부 옹호하는 내용은 지양해야 한다고 생각합니다.

◇ 김정훈> 어제 29번 확진자가 발생을 했죠. 한동안 환자가 발생하지 않아서 적어도 우리나라에서 이제 슬슬 진정 국면에 접어드는 거 아니냐 이러한 기대도 있었는데. 그게 아니었던 것 같아요. 교수님도 놀라셨죠?

◆ 이재갑> 놀라기보다는 이제 올 게 왔다는 생각들을 사실 하고 있었고요. 전문가들이 계속 얘기했던 게 뭐냐 하면 지난주에 정부의 판단.사실 보건복지부와 질병관리본부는 절대로 긴장의 끈을 놓을 수 없다라고 계속 얘기하는데 지금 위의 분들이 자꾸 좀 안심하는 얘기들을 너무 과도하게 하고 있어서 전문가들이 걱정을 하고 있었던 상황이었거든요.

◇ 김정훈> 이미 걱정했던 상황. 올 것이 왔다.

◆ 이재갑> 올 것이 왔다는 생각이 들고 또 사실 이것 때문에 지난주 내내 이 부분 어떻게 준비할 건가에 대해서 논의하고 있었던 상황이었거든요.

https://www.nocutnews.co.kr/news/5290314

---------------------------------------------------------------------------------------

질본은 정말 감사하게도 부족한 인&물적 자원 속에서 정말 한계치 이상의 능력을 보여주고 있다고 생각합니다.

정말 감사한 분들이고 이런 분들이 욕먹는 부분에 대해서 정말 안타깝게 보고 잇습니다.

다만 정부 및 정치권은 현 사태에 대해 너무 나이브하게 생각하고 있다고 보입니다. 이 시국에 시장에서 대파 사와 짜파구리를 끓여먹을 때인가 싶기도 하고... 일부 정치인들은 마스크 쓸 필요 없다고 한 적도 있고요. 그렇다고 야당도 옆에서 이상한 소리나 찍찍 하고 있고... 잘난놈 하나 없다고 생각합니다.

1선에서 치열하게 싸우시는 분들에게 도움은 못될 망정 윗선에서는 사건이 터지고 해결하려고 동분서주 하는 움직임 보다는 좀 더 선제적 차원의 예방에 집중해줬으면 하는 아쉬움이 남습니다.

Comments

온라인에서는
아닌척하며 까는글, 모르는척하며 까는글을 더 많이 봤네요

OP

다른 커뮤니티는 안해서 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

뭐든 균형을 잡는게 중요하다는게 원론적으로는 맞는 말씀이죠

OP

세랴를 오래했고 좋아하는 만큼 아쉬움을 많이 느낀것 같습니다 ㅠㅠ

무분별 옹호는 둘째치고 정부 비판하면 '어쩌라는거냐'식의 몰아가기나 폄하의견은 분명 있네요.

신천지 트롤링은 분명 그들의 문제지만 그에 대한 대책이 아쉽다정도는 얘기할 수 있는건데 그것도 못하게 하니까요.

OP

네.. 실제로 저도 의견 적으면 그런 대댓글을 많이 받았거든요 ㅠㅠ

무분별하게 정부 옹호하는 글도 문제라고 생각하지만, 지금 넷상에서 무분별하게 정부 옹호하는 글이 많은진 모르겠습니다. 방금전만 하더라도 정부 관련한 세랴글이 펨x로 퍼져가서 조리돌림 당했는데 말이죠.

OP

다른 커뮤니티는 안해서 사실 잘 모르겠습니다...

다른 분들 의견 보면 정부 비판 의견이 정말 많은 것 같긴 합니다 ㅠㅠ

세랴에도 무분별하게 정부 옹호하는 글은 찾아보기 어려웠다고 생각하고요. 펨x같은 타 사이트들 반응 살펴보면 무분별하게 정부 옹호하는 글 찾아보기 어려웠다고 봅니다. 말디니삼대님 생각이 어떤지는 잘 알겠지만, 전후 사실관계에 대해 파악이 부족한 글이 아니었나 싶습니다.

OP

넵. 말씀 하신 내용에 대해서도 진중하게 좀 더 생각해보도록 하겠습니다.

감사합니다.

대놓고 옹호하는 글은 없어도 비판적인 얘기 나오면 일단 옹호가 나오는 분위기이기는 하죠.

저번에 진천 주민들이 마스크 문제로 항의하는 분위기니까 청와대에서 그렇게 좋아하는 '팩트'   

무시하고 일단 비꼬고 보는 분들도 있었구요.

의견은 많이 달랐지만 이런 아쉬움을 얘기하는 것은 당연히 괜찮다고 생각합니다 굳이 어디는 어떻고 이런걸 떠나 세랴만 해도 여러 여론이 있죠

사이트마다 성향이 있는거죠 뭐. 세랴는 그 중에 좀 더 친정부.친문쪽 이구요

잘못된 비판에 대한 옹호도 필요한거 아닌가요?

OP

근데 그 옹호도 대부분 내 생각 아닌가요?....

아직 결론도 안나온 사안에 대해 명확한 근거도 아니고 억눌러 버리는게

올바른 커뮤니티 활동인가에 대해 의문이 있습니다.

아직 결론도 안나온 사안에서 비판하는것도

마찬가지 의문이 있네요

OP

과정에 대한 비판 및 평가는 하면 안되는건가요?

올바른 비판 및 평가는 해도되죠.

그렇지만 그에대한 비판도 평가도 할 수 있는거에요

OP

993님의 댓글을 읽고 보니 제가 위에 댓글에서 오해가 있게 작성한 것 같습니다.

제가 여러 댓글을 보다 보니 잘못 읽어

안녕하세용 님의 첫 댓글의 본문 내용에 제가 적었던 '무분별한 옹호'를 넣고 생각해 댓글을 저렇게 달았던 것 같아요.

잘못된 비판(비난)에 대한 옹호는 당연히 할 수 있는 것으로 생각합니다. 

과정에 대한 공감이나 응원은 '무분별'하다고 표현하시면서 비판은 정당하다고 표현하시는 이유가 있으신가요 그것부터 이미 중립이랑 거리가 머신게 아닐지..

OP

993님의 댓글을 읽고 보니 제가 오독해 잘못 작성한 것 같습니다 ㅠㅠ

안녕하세용 님의 첫 댓글의 본문 내용에 제가 적었던 '무분별한 옹호'를 넣고 생각해 댓글을 저렇게 달았던 것 같아요. 잘못된 비판(비난)에 대한 옹호는 당연히 할 수 있는 것으로 생각합니다. 

글쓴분은 지양 안하시면서 생각 다르면 왜 지양하라는건지

글쓴 분은 항상 비판하시는데 왜 항상 옹호하면 안되는건지 가장 궁금하긴 하고요.

신천지로 인해 발생한 확진자가 거의 100명이고, 현재 국가 확진자가 150명정도 되면 누가봐도 신천지 잘못아닌가요... 신천지사람들이 받으라는 검사도 안받고 막 돌아다녀서 발생한 사태인데..

OP

1. 제가 항상 비판한다는게 무슨 말씀이신지요?

2. 31번째 환자가 잘했다는 내용은 전혀 적은적이 없습니다.

지난 글을 보시면 항상 정부 비판적인 태도라는 말씀입니다.

이 글에서도 결국 답정너 스타일이시네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건