일정    순위 

또 일베논란 터진 SBS.jpg

유독 이 방송국만 이런 논란이 심하네요

Comments

방송자막에 사투리를 저렇게 ㄸ느금없이 쓸리가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자막쓴 저런인간들은 무슨생각으로살까요

굳이 방송에서 사투리로 자막을
썼을것 같진 않은데
더군다나 흔히 쓰는 사투리도 아니고

한심...

뭔지 잘 몰라서 찾아봤는데

고 노무가 그걸 뜻하는거였나요ㄷㄷ 왜 난 이제야 안거지

냄새가 상당히 나긴 하네요. 애초에 자막을 저런 식으로 박을 필요가 굳이 없을 거 같은데, 굳이 저런 자막을 써서 오해를 산게 SBS의 큰 실수 같아요.

근데 그거랑 별개로, 일베에서 저 말을 많이 쓰나요? 일베에서도 나름대로 지들 용법(?)이 있을 거 같은데, '고 노무'라는 말이 일베에서 장난처럼 밈으로 자주 쓰이는 말이라면 일베 영향일 가능성이 상당할 거 같고, 일베에서도 '잘 안 쓰는 용법'이라면 의외로 그냥 별거 아닌 해프닝일 수도 있을 거 같습니다.

안녕 수준으로 일상으로 씀니다

노+고+무는 일베에서 일상어급

경상도랑 관련된 내용이 없다면 의심이 가는데요... 지방관련 프로그램들 보면 사투리 나오는 경우가 있기는 한데...

걍 IBS로 바꾸지 한 두번도 아니고 ㅋㅋ

무슨 psb도 아니고 굳이 안써도 될뿐더러 자기들이 여태 욕먹은 이력이 있는데 쓴건 빼박이라 봅니다

저걸 사투리로 쓸거면 다른 자막의 단어도 상황에 맞게 썼으면 모르겠는데 

굳이 하필이면 저거만 딱 저렇게 쓴다? 

머 담당자 조사해보면 나오겠죠

고 노무?
故 노무 이걸 표현한건가;;

실수일 가능성 0임 경상도 사투리라도 고 노무라고 쓰는 사람 단 한명도 못봄

사투리에 맞춤법을 적용해서 고노무 시키가 맞다라고 하는건 비약이 아닌가 싶네요. 고노무가 아니라 고 노무로 굳이 띄운건 의도가 다분하죠.
모태 갱상도지만 이노무시키 고노무시키 이러는게 채팅이나 글 쓸때 그대로 잘 쓰진 않죠. 표준어로 쓰거나 이놈시키라고 쓴걸 뇌랑 입에서 자동번역되어 나오는거지

말도안되는

그노무 아님 이노무면 몰라도 띄어쓰기까지

맞춤법도 그놈의 핑계가 맞지 그 놈의 핑계라고 안하는데 왜 고 노무 핑계만 고 노무 핑계인지도..

고 = 죽은
노무 = 노무현
맞는거 같은데요?
이정도면 자연스레 사투리로 쓰더라도 노무현 떠올릴거같은데..
차라리 워크맨 노무사 쉴드가 그럴듯한듯요 ㅋㅋ

이노무, 요노무, 저노무, 고노무, 그노메, 그노무 등 다 쓰는 말인데 sbs면 킹리적 갓심 가능

고노무 쓰는 용어 맞고 띄어쓰기 따지면 고 노무가 맞긴한데 방송을 안봐서 모르겠지만 자막이 계속 방언을 쓰는 흐름이었거나 출연자 중에 방언을 방송에서도 쓰는 사람이 있다면 이해는 될 것 같은데
뜬금없이 저게 나온거면 의심을 할 수밖에 없을 것 같네요 특히 자꾸 같은 방송사에서 논란이 일어나니.. 이쯤되면 PD들도 인지하고 조심할 수 있을 것 같은데

일베들 온갖군데서 쉴드칠듯

띄어쓰기가 없었으면 모르겠는데 띄어쓰기 쓴거는 의심의 여지가 있나 싶네요.

굳이 쓰려면 '그노무' 정도면 몰라도

'고 노무' 빼박이죠 

SBS 대단하네요 진짜 ...

어지간하네요 한심..

만에 하나 의도가 없었더라도
이런 논란이 터진게 처음도 아닌데
신경 썼어야죠.:

어르신들은 쓰시더라구여. 근데 대충 부장님들 나이 또래로만 가도 그노무, 고노무 고노메 어떤 식으로든 저 단어를 쓰는 걸 들어본 적이 없읍니다

저도 울산 사는게 그놈의 고노무라고 쓰는 부산 사람들 거의 못 봤네요..게다가 공중파 자막 제작자가 저런 사투리를 그것도 자막에 넣는다구요? 그럴 확률이 대체 몇프로나 될까요...

저 사투리를 쓸려면 일단 부산출신이어야하고 부산출신이라도 서울생활하면 저렇게 자막에 경상도에서도 잘 쓰지도 않는 사투리를 자주 쓰거나 일상화된 사람이어야 하는데 먼가 말이 안되는거 같은데...

노무사 단체 일베행ㅋㅋㅋㅋ

일베들도 참 열심히들 사네 ㅋㅋ

부산출신인데 그노무를 쓰죠
고노무는 한번도 안들어봄

검색 대상
띄어쓰기 시 조건