게임
  일정    순위 

아버지께서 돌아가셨습니다. 어떻게 해야할까요?

안녕하세요

요즘 세랴에 못들어왔는데... 그 이유는 아버지께서 돌아가셨기 때문입니다.

제가 일요일까지 병간호하고 돌아왔는데

화요일날 새벽에 병간호하던 동생이 빨리 병원으로 오라고 해서 어머니랑 가보니

아버지께서 숨을 헐떡이다가 결국 돌아가셨습니다.

더이상의 과정을 쓰기에는 아직 마음이 너무 아파서 못하겠습니다.

걱정입니다.

뭐부터 해야할지 모르겠습니다.

차량 보험? 차량 이전? 이것도 해야되죠? 어케하죠?

그리고 통장이랑 카드 그리고 보험은 어떻게 해야하나요?

그리고 세금 납부 및 요금 납부도 어떻게 해야할지 모르겠습니다

아직 사망신고는 안한 상태인데 뭐부터 해야할지 전혀 감이 안잡힙니다

또 제가 말한거 말고 또 해야하는것은 무엇이 있을까요?

법적으로 아버지것이었던 것들을 다 돌려놓아야 하는데

뭐부터해야할지 뭘 해야할지 모르겠습니다. 누가 가이드라인을 알려주면 좋겠는데

정신이 없고 멘탈도 없어서 뭐부터 해야할지 모르겠습니다

일단 법적인건 다 해결해야 하는데 뭘 해야 할까요? 도와주세요 세랴분들....

Comments

안녕하세요 보리니님 저도 석달전 아버지 돌아가셨습니다

이것 저것 굉장히 해야 할것이 많을텐데요

일단 사망신고 하셨을때 사망자 금융거래조회를 신청하셨다면 각 금융권 소유정보를 알아내실수 있습니다

일반입출금 통장부터 죄다 조회가능합니다

말씀하시는거 보니 어머니 본인 동생 이렇게 상속자인것 같은데

상속인이 여려명일 경우 동의서와 위임장 일체 서류를 수반하셔야 합니다

차량 및 은행 등등은 기본적으로 사망자기준 기본증명서(상세) 가족관계증명서(상세) 이거는 무조건 필요합니다

미리 발급받으실때  여러장 발급받으시는거 추천드리구요

집 명의이전은 본인이 직접하시기에는 힘든부분이 많으실겁니다

편하게 법무사 쓰시는거 추천드리구요 집근처 부동산가시면 부동산이랑 연계된 법무사있습니다

부동산에 가셔서 법무사 연결해서 진행하시면 편합니다 순수 법무사 쓰는 비용은 30만원 내외정도입니다

그외 각종 서류비 등등은 좀 많이 들거구요 법무사분께서도 알려주시겠지만

상속세 절세를 위해 어머님께 상속하시는걸 권장드립니다

아무쪼록 힘내시고 할일이 이것말고도 많으실꺼에요 힘내세요 

OP

감사합니다 ㅠㅠ

어머니께 상속하는걸로 정했습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건