자유게시판
  일정    순위 

[★9.23 추가★] 신고 폐지(확정), 징계 기조 고민 + 정리할 일들

[★9.23 추가] ========================================

- 저녁에 신고 기능이 없어지고 정치->시사정치로 이름이 바꼈습니다.

NBA쪽에 신고 기능 삭제 가능한지 살짝 물어만봤는데 수정해달라는 걸로 이해하셔서 바로 삭제를 해주셨네요.

이왕 이렇게 된거 계획대로 삭제로 완료합니다.

- '정치' 카테고리는 '시사정치'로 바뀌었는데(역시 가능 여부만 물어봤는데 바로 바뀜)

앞으로 정치는 물론 민감한 종교와 남녀성별 이슈 관련 글도 여기에 포함되어야합니다.

당장은 항상 파이어가 나는 위 3개 주제만 대상이며,

이를 포함한 보다 자세한 운영 규칙은 총정리하여 조만간 공지하겠습니다.

작성 카운트는 기존과 동일합니다.

========================================

급한 현안을 고민해봤습니다.

아래는 현재 고민중인게 제 의견인데, 예상되는 부작용이 있을 수 있으니 조언 있으시면 다셔도 됩니다.

(1) 신고제는 폐지하는 쪽으로 고민중입니다.

바야흐로 94년, 인터넷조차 없던 그때,

사설BBS로 여자를 꼬시던 저의 30년 가까운 인터넷 경력에서 저는 신고제가 커뮤니티를 망가뜨리는걸 수도없이 보아왔습니다.

아시는 분도 있겠지만 저희랑 같은 매니아 시스템을 쓰는 모 싸이트는 이미 오래전부터 회원들간의 신고 전쟁으로 점철되고 있기도 합니다.

애초에 신고제는 운영자가 제대로 관리를 하면 필요가 없습니다만,

컴티가 커지면서 분란이 늘다보니 물리적으로 어려워졌고,

그러다 운영 역할의 일부를 회원들에게 이양하는 뜻에서 도입된 제도라고 봅니다.

하지만 신고는 양날의 검이라 타회원은 물론 운영자까지 위협할 수 있는 무기가 되기도 하고,

안타깝게도 최근의 세랴는 자정 작용보다는 이런 부작용이 더 컸다고 개인적으로 판단됩니다.

신고가 제대로 정착하려면 신고를 처리하는 사람이 굉장히 객관적이어야하고,

그게 여러명이라면 모두 동등한 기준을 가져야하는데,

이는 현실적으로 불가능합니다.

여러명이 제 생각대로 신고를 처리하도록 제가 교육하고 감독하는 것도 제가 직장인인만큼 어렵죠.

어제 저녁부터 이미 여러개의 신고가 들어오던데, 이 많은 신고를 처리하는건 불가능하다는게 반나절의 제 경험이었습니다. 

따라서 신고제를 폐지하고, 우선은 제가 직접 모든 상황을 지켜보며 기준을 손수 가다듬어볼까하는게 현재의 제 생각입니다.

물론 이는 아직 100% 결정은 아니고, 며칠내로 모든 것을 확정하여 함께 공지하겠습니다.

확정도 아닌데 미리 쓰는 이유는, 귀찮게 자꾸 신고해서 오른쪽에 뻘건 숫자 시도때도 없이 뜨게하지 말란 뜻은 아니니 오해없으시길 바랍니다.

(2) 징계는 간소화되지만 철퇴로 바뀝니다.

지금처럼 유의/주의/경고/강퇴 이건 너무 복잡합니다.

복잡하면 숫자에 집착하게 되고, 그러다보면 본질보다는 겉으로 드러난 모습에 치우치게 됩니다.

참고로 저는 회사에서도 엑셀과 분석 시스템이 알아서 다 해주는 정량적 보고보다는, 숫자 이면에 인사이트가 숨겨져있는 정성적 보고에 집중하는 스타일입니다.

경미한 징계가 있다는건 사소한 잘못도 징계를 한다는 뜻인데,

저는 사소한 잘못은 회원들의 자정에 맡기되,

분탕종자의 이마빡에 하늘이 천벌의 죽창을 내리꽂듯 강력한 한방으로 징계를 할 생각입니다.

몇번이면 경고, 몇번이면 강퇴 이런 정형화된 기준보다는,

문제가 된 사안의 경중에 좀더 집중하는게 좋다고 생각합니다.

어차피 방구 잦은 놈은 언젠가 똥 싸기 마련입니다.

문제를 일으키더라도 사소한 오해에서 비롯된건지,

뉘우침의 여지가 있는지,

아님 애초에 다른 목적을 가진 싹수가 노란 회원인지 본질을 깊게 보는게 더 중요할 듯 합니다.

혼자 이런게 가능하냐는 걱정이 저도 들긴합니다만,

신고를 없애고 경미한 징계 횟수를 줄이면 보다 동일한 시간에 중요한 사안에 좀더 집중이 가능하고,

어차피 댓글 파이어난 글 위주로 보면 대부분의 중요한 문제는 드러나지 않을까 기대합니다.

(3) 마지막으로 정리할 일들

- 사업자?법인? -> 개인 싸이트로 전환 : 전환시 세금 등등 처리할 문제가 많을 듯

이거 애초에 사업자 등록 전환한 정확한 이유 아시는 분 설명 좀 부탁합니다.

제 기억으로는 ㅁㅎㄹ에게 돈 받는 문제가 컸다고 기억하는데,

- 당분간 단독 운영하며 모든 이슈를 직접 경험해봐야하므로, 부운영자는 물론 징계 위원들도 일단 하차입니다. 

- NBA 매냐 계약 : 이건 그쪽에서 먼저 어떻게 되는거냐고 물어봤다고 하는데, 사실 지금 이 돈을 줄이는게 급한 일은 아니므로, 일단 현재 계약이 어떤 조건인지 파악까지만 할겁니다.

- 컨텐츠, 외연 확장 등등 : 일단 유투브 등 신문물에 대한 문호를 개방할 생각입니다.

개인 영상이라도 지나친 홍보가 아니면 허용하는게 좋다고 봅니다. 이제 더이상 Text만 컨텐츠가 아닌 시대이니...

그러다보면 유명 크리에이터랑 자연스럽게 접점이 생기고 그러지 않을까요?

굳이 계획하지 않아도 이것저것 하다보면 뭔가 엮여서 새로운게 나오고 그러니까요.

사대박TV 같은데서 뻘 영상 하나 올린게 어쩌다가 터질지도 모르니까요.

암튼 자세한건 며칠내 최종 확정하여 공지하겠습니다.

Comments

개인사이트로 전환 하신다고 하니 이제 사실상 다시 포락님 소유져 여기는 ㅎ

맨날 돈가지고 시끄러운것보다 이게 훨씬 낫습니다 전

다른 정책적인건 의견이 갈릴수있다고보고.

저는 개인적으로 포락옹이 맡으면서 가장 좋은것중 하나가 분위기가 좀 밝아졌다는거네요. 커뮤니티가 뭐라고 무거울 이유가 하나도 없다고 생각하기도하고, 지난 몇달간 좀 과열됐다고 생각하거든요. 그래서 포락옹이 이런 공지사항에서 원래 늘 하셨던대로 이상한 농담이나 언어유희 섞으시면서 나름 재밌게 쓰시는게 전반적으로 분위기를 밝게 갖고가는데 도움이 된다고 생각하네여

전 오히려 이렇게 캐쥬얼한 분위기가 더 낫다고 봐요 그렇다고 마냥 아무 내용 없이 가벼운게 아니라 대략적인 운영방향을 말씀해주시는거니까요

OP

불편할수는 있는데, 전 원래 진지글 못 쓰는 사람이고 여기가 법정도 아니고 소통이 꽉 막혀서 망할뻔한 곳에서 운영자가 자유럽개 자기 생각 말하는데 왜 꼭 논거가 있어야하는지 모르겠고,

여기까지 쓰셨으면 다른 의견 정도로 넘어갔을텐데 교화 대상? 자랑? 이건 너무 확대해석하심은 물론, 경우에 따라선 회원 비방에 따른 징계 대상으로도 보여지므로 리플답니다.

운영에 관여하고싶진 않아서 조용히 있는데 개인적으론 포락님공지보다 이댓글이 훨씬 불쾌하네요.

대안은없고 공손한 어투뒤에 가득한 가시만 느껴집니다.

확정도 아닌데 미리 쓰는 이유는, 귀찮게 자꾸 신고해서 오른쪽에 뻘건 숫자 시도때도 없이 뜨게하지 말란 뜻은 아니니 오해없으시길 바랍니다.

—-

분탕종자의 이마빡에 하늘이 천벌의 죽창을 내리꽂듯 강력한 한방으로 징계를 할 생각입니다.

—-

어차피 방구 잦은 놈은 언젠가 똥 싸기 마련입니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시-원

사대박TV 구독 좋아요 알람설정하면 사대박~~

괜히 창조주가 아니야

와 진심 포락님 멋있다

이게 이제 기억도 잘 안나는 '광속쉐바님에게 대응하지 마세요' 시절 느낌이 풀풀 나긴 하는데요, 최근 세랴랑은 또 많이 달라서 적응이 쉽진 않을거 같네요...

저 평소에도 방구 많이 끼는데

시대를 역행하는 철인 정권 ㅎㄷㄷㄷ

근데 세랴는 이게 제일 맞는 방향이라는 생각을 하네요.

사실 저도 이런 분위기때문에 정착했는데 어쩌다보니 진지충됨ㅋㅋ

제가 위에 쓴 댓글이 딱 이거 말하고 싶었습니다 ㅋㅋㅋㅋ

ㄹㅇ

너무 좋네요오ㅎㅎ

방잦똥....ㄷㄷ

응원합니다!

저도 대충- 이런식으로 캐주얼하게 가고싶었네요.

포락 님 기대됩니다.

예전보다 다중 가입, 목적성 가입이 많아진만큼 그런 사람들은 확실하게 잘 잡아주셨으면 좋겠네요.

맞아 바로 이맛이지 이게 진짜 세랴ㄷㄷㄷ

솔직히 개간지... 응원합니다

방잦똥 방잦똥 신나는노래

ㄹㅇ 이런 체제를 원했네요

닉만 좀 추발리는걸 다셨을뿐이지
여윽시 창조주 형님이십니당

이거죠 원조 모쪼차가ㄷㄷㄷ

팬입니다

좋습니다

분위기 좋네요

진짜 세랴 원하는 분위기로 돌아가는것같아서 너무좋네요 응원합니다

피드백을 해도 괜찮다고 하셨으니 감히 한말씀 올리겠습니다.

첫 번째는 '신고제의 폐지에 관하여'입니다.
저는 신고제도 자체는 존속했으면 하는 입장입니다.
왜 그런가 하면, 예를들어 세리에매니아는 남녀회원을 구분하여 받는 사이트는 아니지만 기본적으로는 남초사이트다보니 전반적으로 온건한 사이트의 성향과는 별개로 페미니즘이라는 주제에 있어서 강하게 부정적이거나 비하적인 태도를 가진 회원분과 맞닥뜨릴 일이 종종 있습니다. 제가 기억하는 간단한 문장들은, '페미 탈출은 지능순', '남페미는 과학이다'와 같은 말들을 몇번이고 목격했습니다.
이러한 언급은 단순히 논쟁이 크게 있었던 글에서만 나오는 것이 아닌, 페미니즘과 관련된 간단한 기사에도 있어왔던 것으로 기억합니다.
비단 페미니즘만의 문제는 아닙니다. 사이트 내에서 여지껏 많은 부분에서 특정 사상이나 가치관에 대한 혐오나 비하의 표현이 있어왔고, 이러한 표현들이 말씀하신 소위 '파이어난 글'에서만 있었던 것이 아니라, 일상적인 소소한 글에서도 있어왔음을 감안하면, 신고제 없이 성실한 감시만으로 이러한 부분에 대처하시기가 다소 어려움이 따르지 않을까 하는 의문이 있습니다.

두 번째는 '징계제도의 간소화에 대하여'입니다.
저는 2015년부터 사이트를 눈팅했고 작년에 가입하여 활동한지 이제 갓 1년이 되어가는, 세랴에서는 매우 뉴비에 속하는 회원입니다.
저는 미할룡 이전의 세랴를 경험한 일이 없고, 포락님께서 운영하신 세랴야 사실 너무나도 익숙치 못하죠ㅎㅎ
제가 드리고픈 말씀은, 징계제도는 기본적으로 사이트의 토대라고 생각하는데, 그러한 토대가 급하게 바뀌면 저와 같은 뉴비는 적응하기가 정말 쉽지 않을 듯 합니다.
사실 이제 세랴는 실질적으로 포락님의 개인 사이트나 다름이 없는 만큼, 혹여나 적응하지 못한 자는 도태될 뿐이라는 생각이시라면 저는 그것에 딱히 토를 달지는 않겠습니다. 그것은 온전히 포락님의 권한이니까요.
하지만 그런 생각이 아니시라면, 너무나 급격한 변화는 일부 뉴비 회원들에게 상당히 적응하기 힘든 환경이 될 수도 있다는 부분을 고려해주신다면 너무나 감사할 것 같다는 생각으로 글을 씁니다.

보잘것 없는 글을 읽어주시느라 수고 많으셨습니다.
앞으로도 세리에매니아를 잘 이끌어주시길 부탁드립니다!

OP

좋은 의견감사드리고,

정치 카테고리를 '시사정치'로 바꿔 페미 등 익히 알려진 민감한 사회 이슈는 크게 시사정치로 분류한 후, 별도의 관리 기준을 만들 생각입니다.

그리고 애초에 저는 패미든 뭐든 글만 딱 퍼와서 '같이 욕해주세요'라는 류의 글을 좋지 않게 보기 때문에, 피드백 없이 이슈만 퍼나르는 유형의 글도 보다 손쉽게 관리할 수 있는 방법을 고민중입니다. 

욕해주세요 드디어 썰리나

와 두번째 말씀 너무 좋습니다...
말씀하신 목적성 게시물 관리만 제대로 돼도 시사정치 관련 불필요한 논쟁 절반 이상은 줄어들듯.

와 두 번째 단락 너무 좋아요 애초에 건의했던 것도 이런 방향이었는데 ㅠㅠㅠㅠ
이렇게 운영자에 따라 화끈하게 쉽게 결정할 수 있는 거라니!

넵, 좋은 피드백 감사드립니다!
앞으로도 쭉 응원하겠습니다!!

뒤늦은 리플인데 신고는 일단 폐지했다가 아무래도 포락님인 모든 글들을 다 보긴 힘드니
신고개수 (현행 하루5개 제한) 좀 더 낮춰서(하루2개 제한에 월 30개 제한) 운영진이 좀 더 뷰담이 적게끔 하는 것도 좋을 것 같읍니다

윈터 이즈 커밍ㄷㄷ

환영합니다 ㅎㅎ씌원하네요

신고제도를 악용하는 사람들이 있으니 좋은 것 같습니다

사이트 광고계약은 저도 좀 둘러봐야한다고 생각하네요, 찜찜하기가 전 운영자랑 동급이라

사대박TV ㄷㄷ

좋네여 좀 가벼워졌으면 좋겠음
뭔놈의 신고배틀에
어그로 등장하면 같이 놀리는 맛이라도 있었는데
이제 어그로 무서워서 댓글도 못다는 판이었으니

Back to basic 

대찬성입니다

오랫동안 바래왔습니다

세랴는 너무 pc가 많아요
이런 기조로 가는게 좋은방향이라 생각합니다

돌아와요 개빠님

포락님 세라토 사실때로 돌아가는군요

사..사...존경합니다 포종대왕마마!!
이래야 내 세랴지~!!

넵튠님께는 연락드렸지만 유튜브 계정 양도 의향 있습니다. 피파 관련이라 이탈리아 분들이랑 브라질분들이 많은 건 함정 ㅜ

아...진짜 멋있다...

차단한 회원의 글을 안 볼 수 있는 것은 좋은데 역으로 내가 블라했으면 나에게 댓글 못 쓰는 기능도 추가되었으면 합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건