자유게시판
  일정    순위 

교통사고 후 처리과정 이해가 안되네요...

터널 주행 중에 상대 차량이 뒤에서 갖다박았어요 과실은 당연히 10:0 이죠 

가해자를 보니까 옆에 여친 태운, 기껏해야 20대 초반으로 보이는 남자였어요 차량은 bmw였고요

전라도 말씨를 쓰길레 놀러왔나 싶었는데(제가 사는 곳은 부산) 나중에 알고보니 빌린 차였나 봐요

상대 보험사 측에서 연락이 왔는데 그 사람이 1주짜리 책임보험을 든거라 보험 보장액이 적다, 그리고 가해자가 연락이 안된다고 얘기를 하더군요

치료비 + 합의금 다해서 120만원까지밖에 안되고, 치료비가 그걸 넘어가면 제쪽 보험사에다가 무보험사고 당한거 신청해서받으라고 하더군요... 물론 무보험사고로 넘어가면 합의금은 거의 없음

연구직이라 생각을 많이 해야되는데 가만히 앉아만 있어도 허리가 아프니 생각도 못하겠고 너무 짜증나고 억울한데

가만히 생각해보니까 너무 이상한게

저렇게 할꺼면 다들 책임보험 들지 뭐하러 비싼 보험 드나 싶은거에요...

보장 범위를 넘어서면 본인이 내야되니까 보장 많이 되는 보험을 드는건데

보장 범위를 벗어나니 알아서 해결하라?

혹시나 싶어서 가해자 측에다가 보험사 연락을 안 받는 특별한 이유가 있냐고 문자 남기니까 바로 답장이 왔어요 일하다가 못 받았다고

이러니까 상대 보험사 측의 말이 뭔가 싶어서

우리 보험사 측에 문의를 하니까 상대 보험사랑 같은 말만 반복해요

상대 보험사측에선 안되면 경찰에 신고도 고려해보라고 했는데 우리 보험사 측에서는 그 말도 안해주고요

여러모로 억울하고 갑갑한데 어떻게 해야하는걸까요...

Comments
OP

말씀하신게 딱 맞네요 너무 무성의해요

조금만 더 기다려보고 아무 말 없으면 가해자는 그냥 경찰에 넘겨야겠네요 좋은 말씀 감사합니다

전문가는 전혀 아니지만, 상식적으로 생각해보자면,

일반적인 사고(가해자가 자차보험)면, 1. 피해자의 치료+합의금을 가해자의 보험사가 전부 지불함. 2. 피해자 진료비(입원+장기간 통원)가 부담스러우니 상대보험사에서 합의금주며 빠르게 합의하려 함. 인데...

현재 글쓴님 상황은 1. 가해자 보험사(보험사 말이 맞다는 가정 하에)에서 최대 120만원까지 지원되니, 2. 추가 발생 비용(진료+합의금)은 가해자가 직접 배상해야 함. 3. 즉, 상대보험사가 아닌, 가해자와 합의가 필요한 상황(진료+합의금이 120만원 넘어간다면) 아닌지요?

이때, 가해자가 그냥 고소하라하고(나는 합의금 안내고 처벌받을거다. 즉, 배째라) 진짜 깜빵 갔을 때, 피해자 분은 진료비를 120만원 밖에는 못받으니, 이런 상황을 대비하여, 피해자 분의 보험의 특약이 필요한거구요.

비용 청구는 어떤 방식으로 이뤄지는지는 모르겠네요. 상대보험사가 피해자에게 지금하고, 가해자에게 추가금액을 직접 청구하는 방식이려나요?

순전히 상식적으로 생각한 제 생각이니, 참고만 하시길.

OP

그쵸 가해자와 직접 합의가 필요한데

상대 보험사 얘기는 상대가 어리고, 연락도 안되니 합의가 어려울거다

그러니 알아서 무보험 처리해라 이거에요

전 애초에 외제차를 빌린거라면 가족한테 빌렸을 가능성이 높고

어리면 합의를 하더라도 부모가 할텐데 가해지가 어린게 무슨 상관이냐 이랬는데

연락이 안되니 별 수가 없지 않냐 이러더군요

그래서 혹시나 해서 문자로 연락해보니 바로 답이 왔고요...

가능하면 직접 대응하는거보다는 보험사 통해서 하려고 했는데 보험사에서 저렇게 나오니 너무 좀 그렇네요

저는 화물공제랑 싸워서 제가 원하는 금액까진 아니어도 속 시원하게 받았읍니다ㄷㄷ

OP

대단하시네요... 직접 싸우는건 생각만 해도 힘들어서ㅜㅜ

상대 보험사 조져야 됩니다

말 같지도 않은 소리하지 말고 짜증나니까 

120?? 그딴 소리 할 거면 전화 하지도 말라고 하시고

대인 접수 번호로 그냥 치료부터 다 받으세요 

OP

네 일단 치료받는거만 신경써야겠어요...

이건 상대 보험사보다 가해차주가 문제있는거 아닌가요?
글쓴님 보험사는 특약들어져있으면 먼저 처리하고 가해자에게 구상권청구해야하는거 아닌지

사람들이 비싼보험드는이유가 가해자 된경우 보장 많이 받으려고 하는거고 싸게 책임보험만 들었다 사고내면 보험사 보장내용 초과분은 본인이 보상을 해줘야하는데 보장 못하겠다 배째면 깜빵 가게되는거 아닌지

OP

그쵸 연락 안되었다는 가해자가 제일 문제 있는거긴 한거 같은데 중간에서 별수 없다는 식으로 말하는 보험사 때문에 더 짜증나네요...

태도는 짜증날만하겠네요 ㅜㅜ

가해자가 연락안되는건 그쪽 보험사가 알아서 챙겨야할 일이죠.
그래서 한도가있고 넘어가면 자기부담금(가해자) 가 있는거 아닌가요
이런건 착할필요 없을것 같습니다ㅜㅜ
몸조리 잘하시구 강하게 나가십쇼!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건