자유게시판
기타스포츠
  일정    순위 

강퇴 관련 소회

이번 건에 대해서는 저도 실수를 했기 떄문에 다시 한번 사과드리고,

이를 기회로 세랴의 강퇴 방침?기준?에 대해 한번 써보도록 하겠습니다.

일단 저는 강퇴를 가능하면 안합니다. 회원 줄어드는게 가장 싫습니다.

그래서 가능하면 회개를 바라며 경고나 쪽지 권고를 주는 편이고,

여기서 경고에 대해서는 신입 회원과 오랜 회원에 대해 차이기 없습니다.

하지만 강퇴의 경우는 다른 것이, 지난 1년간 제가 강퇴를 내린게 27번밖에 안될 정도로 강퇴는 자제하고 있습니다.

이는 제가 강퇴 대상자의 과거 기여도와 향후 기여 가능성을 판단할만한 근거가 부족하면, 좀더 기계적으로 강퇴가 나간다는 뜻입니다.

이 경우의 강퇴 사례가 최근의 머하니 님과 miseri님입니다. 인종차별, 상식적으로 공감이 힘들며 보는 사람의 기분을 나쁘게 하는 글을 연이어 작성면서 개선의 여지가 안 보이는 신입 회원은 높은 확률로 강퇴가 됩니다.

반면 지난 1년간 제가 속을 쓰리며 강퇴 내릴 정도로 안타까웠던 분은 아템보로님 정도이고, 이번 델베키오님이 두번째입니다. 

여기서 두분의 차이점은 델베키오님은 아주 깊게 용서를 구했다는 점이고, 아템보로님은 아니었다는 점이구요.

저도 사람이고 이제 늙어서인지 막상 사정을 접하니 마음이 약해지더군요. 이것이 불과 30분만에 일어난 일입니다.

물론 용서를 구한다고 다 봐주는건 아닙니다. 여기서 또 예시가 위에 등장한 머하니님인데, 그분 역시 용서를 구했지만 저는 봐주지 않았고 되려IP 접근 제한까지 때려버렸습니다. 그 이유는 많은 분들이 공감하실겁니다.

이처럼 제가 징게를 내릴 때는 항상 싸이트의 여론을 살피고, 활동 이력을 당연히 고려합니다.

이것은 신입 회원과 올드비의 차별, 공정성의 문제로 보시기보다는, 제가 판단할만한 데이터가 많으냐 적으냐로 보는게 더 적절할 것이고, 여기에 점점 작아지는 사이트의 상태까지 고려하지 않을 수 없는 것이구요. 

물론 번복이란 행위 자체에 대한 반감을 가지는 회원분들의 마음은 충분히 이해하며,

앞으로는 재발되지 않도록 더 신경쓰겠다고 말씀드리겠습니다.

하지만 그러면서도 징계에 대한 만능의 기준을 만드는 것은 어디까지나 불가능하며,

결국엔 저의 판단이 최종적으로 들어갈 수 밖에 없다는 것은 이해해주셔야할 것입니다.

그래도 오늘처럼 실수나 번복이 또 발생하더라도 그 과정에 대해서는 자세히 공유와 이해를 구할 것이니 그정도로 봐주시죠.

Comments

댓글 지금입니다

고생하십니다

응원합니다. 댓끌 허용ㅇ이빕니다

역시 거국적으로 운영 하시는 분은 뭔가 다르시네요

소통하는 포황 찬양해.. 사실 저도 이제는 회원분들 가시는게 싫더라구요.

방침? 기준? 이거 되게 주기자 같네요

항상 고생 많으십니다

포황, 항상 수고많으십니다.

마음까지 쓰시는 부분에서 포락님도 고생 많으시네요. 힘내십시오!

저도 사람이고 이제 늙어서인지 막상 사정을 접하니 마음이 약해지더군요

이거 좀 슬프네요.. 돌처럼 강해지시길

글고 혼자 운영하는데, 이럴수도 있다보네여
고생하십니다

항상 고생하십니다

명판관 포청천도 용작두 냈다가 캔슬하고 호작두, 개작두 내기도 하죠..

호날두 좋아하시나요

안티랄까.. 

용작두 대신 메작두로 바꿔주시길..
아 용작두가 안조은건가요..?

용이 왕족

호랑이가 귀족

개가 평민용입니다 ㅋㅋ

위장작두 ㄷㄷ

좋아요

쉽지 않은 일인데 고생 많으십니다. 여러 회원분들이 염려하시는 부분도 이해가 가지만, 기계적인 징계의 폐해에 대해서는 이미 경험 했고 그렇게 하시지 않으려고 노력하신 과정에서 생긴 일이라고 생각합니다.

여러가지 생각이 많으시겠지만 좋은 마음으로 하루를 마무리 하셨으면 좋겠습니다

딸랑거리는 회원들은 멀리하시고 간언하는 회원들을 가까이 하실생각은 없으신가요

저도 포락님 글보고 저도 운영자였으면 같은 결정을 내렸을수도 있겠자 하고 이해는 십분 하는데

그냥 사이트에 이런 관점을 적용하는게 장기적으로 더 낫지 않나 싶어 쓴 글입니다.

OP

의견은 충분히 이해하고 감사합니다.

사이트 운영이라는것 참으로 어렵지요 이해 못하시는 분들도 많을텐데 그분들이 잘못된건 아니라고 보지만 고생 많으십니다~

번복하시겠다고 했을때 이해가 안됐는데 지금은 그럴수도 있겠다 생각되네요

감사합니다 (--)(__)(--)

고생 많으십니당.

포황님 사이트인데 규정이 어떻든 창조주 맘이라고 생각합니다 ㅎㅎ
사실 세랴만큼 점잖게 의견교환되는것도 없어서 이미 충분히 통치 잘하고 계시다고 생각합니다

룰을 암만 정해봐ㅛ자 100명 다 만족을 못시키기 때무네 어렵져 고생많으십니다

오늘 기분좋게 트래픽 땡기셨는데 야식이라도 시키셔야

이때다 싶어 딸랑대는 사람들 너무 많네요 ㅉㅉㅉㅉ 

저야 늘 한결 같으니까요. 권력에 결코 굴하지 않습니다. 

나는 늘 그래왔는데 이때다 싶어서 딸랑 거리는 사람들에게 보내는 일침이었군요 ㄷㄷㄷ...

한결같이 빨아댔다

지향의 오타 아닐까요 ㄷㄷㄷ 

잘 봤습니다. 궁금했던 지점들을 다 해소할 수 있었어요.

깔끔하네요..... 수장님

역시 포락이 체고야

어려운 결정하셨네요 원칙에서 어긋나긴 했지만 커뮤니티를 위한 결정이라는 점 이해합니다

특이한 분이구나... 했는데 ip까지 차단ㄷㄷ

솔직히 말하면 아직도 이른바 네임드? 회원에 대한 호의라고 보이긴합니다만..
이게 개인사이트고 사이트 운영하는게 말처럼 쉽지않다는 것도 이해됩니다. 제가 포락님이 아니니 그 정도가 얼마나 힘들지도 모를거고요. 고생많으십니다

무슨 일이 있었는지 잘 모르지만 기본적으로 포황님 믿고 있어서 자의적인 강퇴기준으로는 믿음에 흠집이 안갑니다 알아서 잘 하셨겠거니.. 혹시 제가 선넘어가버리는 일이 생기면 저만 어찌됐든 좀 살려주십시오

세리에 비롯한 축구 싸이트로 출발했는데
가면 갈수록 정치 관련 글만 주구장창 쓰시는 분들이
늘어나는것 같아 안타깝네요. 포락님께서 SAA 만들 시기 부터 거의 20년째 지켜 보고 있는데 지금 현재가 가장 큰 위기이자 기회인듯 합니다. 이겨 내십시요!

포락형님 늙지마세요 ㅠㅠ

번복 결정하신건 충분히 이해합니다. 딱히 실수라 할만한 것도 사과하실일도 아니라 보고요

운영은 어떤 방향으로 가셔도 말 나오니 너무 신경쓰지마시고 하던대로 하시면 될듯

화이팅입니다.
운영은 어렵죠.

사이트 주인 맘대로 하는거고 마음에 안 들고 꼬우면 절싫중떠가 맞는거긴한데 유명해지면 똥싸도 박수 그런 느낌이라 여러모로 아쉽네요

가장 기본 통치 방식인 법마저 최종판단은 판사가 하죠
그때그때 사안마다 결론도 달라지고요

결국 사이트에 이익이 되연 좋은 결정이지 않을까 생각되네요

포락님의 판단에 공감하고 지지합니다.

강퇴처리와 번복처리 운영자님의 판단을 존중하고 그 자체에는 별 생각없습니다만

몇몇 회원들의 '이 모든게 다 어그로탓'이라는 식의 분위기는 좀 갸우뚱하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건