일정    순위 

대형서점이 보통 지하에 위치한 이유.jpg

ㄷㄷㄷ

Comments

동네 서점도 그러면 아무 데나 못 여나요?

OP

다 설계된곳에서 열지 않을까요? ㄷㄷ

트위터는 설령 맞는말 하더라도 못믿겠는

OP

펨코에서 퍼왔는데, 댓글에서 본문이 맞다고 하더군요 ㄷㄷ

그럼 헬스장도 따로 설계하나요
500키로씩 꽂고 쾅쾅하는뎀

OP

1만 헬스러들이 있으면 지하에 있어야 ㄷㄷ

대형 도서관에서 쓰는 모빌렉이나 책장 무게가 장난 아니라 공간 대비 무게 따지면 도서관이 더 무거울듯싶네여 ㄷㄷㄷ

대신 거긴 정적이고 센타는 뛰는사람이나 바벨머신 던지면 한방에 하중이 ㅋㅋ
당연히 대형 도서관이 더 무겁겠지만요.

웨이트 머신도 1~2톤쯤 되는게 흔해서

궁금해서 찾아보니 체육시설 안전 적재하중이 1m2당 500kg네여

이거 충족 안되는 건물에는 못들어가는거 아닌지 ㄷㄷㄷ

는 산스장 공스장이 최고시다 ㄷㄷㄷㄷ

은근 너그럽네요 ㅋㅋ 가끔 적재하중 넘는곳도 있을듯

그 뭐냐 타임스퀘어 교보는 2층이고 IFC 영풍이었나도 2층인데(지하2층이지만 더 지하가 있으니) ㄷㄷ 이 슬롯만 설계 다르게 들어가는건가 ㄷㄷ

OP

목욕탕 고층에 있는것도 그런 설계했다고...

옹.. 그래서 호텔 수영장도 보통 지하인데 간혹 4-5층에도 있는거였군요 ㄷㄷ

일리가 있네?

OP

전공자분들 나오면 더 확실하게 알듯 ㄷㄷ

맞습니다
적재하중에 따라서 다르게 지어요
용도별로 설계가 다름

OP

오피셜이네요 ㄷㄷ

나의아저씨에서 이선균 직업인 구조기술사가 이런거 따지는 직업이에요

적재하중 지진하중 풍하중 이런 것들 계산해서 설계하는..

투모로우에서는 건물이 견고한거보다 해일다음에 추위몰려와서 책태우면서 버티는데 도움됐던거같은데 ㅋㅋ

OP

빙하기가 다가올것 같으면 도서관으로 갑시다 ㄷㄷ

국립도서관이나 국회도서관은 그래서 서고가 지하에 있는 ㄷㄷㄷ

서고가 뻥 좀 치면 축구장 크기 ㄷㄷㄷㄷ

그렇다고 모든 건물이 목적이 있다고 설계가 잘 되는 것은 아닌것이
저희 학교는 연구동 목적으로 건물 짓는게 원래 목적이었는데
기왕 크게 짓는 건물이라고 와꾸만 뒤지게 내려다가 적재하중이 너무 적어서 실험 장비들은 거의 못 들어가게 돼가지고 입결 좋은 학과들이 강의실 학생회실 동방으로 졸라 넓게 써버리는중

병원도 의료기기나 재활시설 빡세게 세팅하면 하중 버티는 건물 찾기 힘들죠

사무실 건물이 20층 짜리인데 10층까지는 idc용으로 설계됐다고 하네요.

고등학교 대학교 도서관부터 동네 도서관, 시립도서관 죄다 서고가 2층이나 옥상층에 있긴 했는데 ㅎㅎ 면적당 하중으로 보면 주차장 용도가 가장 무겁게 지어지는걸로 알고있구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건