칼치오게시판
  일정    순위 

불란서 백신패스 근황

프랑스에 새로운 백신패스 법안이 바뀐게 얼마 전 통과됐습니다.

바뀐 게 뭐냐면은, 원래대로라면은 백신 패스가 없더라도, 즉 다시 말해 백신을 접종하지 않았더라도 항원 검사(PCR 검사랑 다릅니다. 훨씬 빨리 나옴) 혹은 PCR 검사에서 음성이 나왔다면 기존에는 공공시설 이용이 가능했었습니다. 사는 지역마다 유효기간이 달랐던 걸로 알고 있는데 최근에는 어쨌는 지 모르겠고, 아마 72시간이 유효기간이었을 겁니다.

파리는 72시간이었고 저도 백신 맞기 전에는 저거 들고 돌아다녔던...다만 마트나 이런 건 작년에도 그랬고 현재도 제한이 없습니다. 이건 아마 대부분의 유럽 국가들이 방역정책을 빡세게 가져가던 안 가져가던 비슷한 걸로 아네요.

아무튼, 이제는 사실상 의료시설 정도를 제외하면 저 음성 확인서가 무력화됐습니다. 저 법안은 사실상 백신을 안 맞으면 일상생활이 굉장히 어려워지는 법안인데, 의회에서 압도적으로 통과가 됐습니다. 만 12세 이상의 프랑스 거주민들은 사실상 백신패스가 필수가 됐다고 보시면 편하겠습니다. 만약 위조 백신패스를 사용하다 적발되면 벌금이 한화로 200만원 이상 나온다고 하니, 그냥 입 다물고 백신이나 맞으라는 시그널이나 다름이 없죠.

마크롱이 며칠 전에 "백신을 안 맞으면 프랑스인이 아니다"라는 류의 발언을 하기도 했는데, 이번에도 뚝심있게 밀고 나가는 모습이 확연히 느껴지네요. 

Comments

어차피 극단적으로 갈리는 사안일 때 유리한 쪽을 택하는 방향이 될 수도 있겠죠.

제 경우는 백신에 대해 신뢰와 현시점에서의 유효성에 의문이 많아서 다음접종에 대해선 고민해볼 듯 하지만요

OP

저는 3차를 언제 맞아야되나 고민 중입니다.

아직 패스 유효기간이 5월까지라 여유가 있어서 관망을 좀 해볼까 생각 중이기는 한데...

어찌되었건 마크롱 입장에서는 코로나를 잘 통제했다는 인식을 확실히 심어줘야 재선 가도에 유리하기도 하죠. 저렇게 난리치는 사람들 중에서 마크롱 지지자 비율은 애시당초에 극도로 적기도 할테고요. 

모더나 이후 1,2주 고생하고 2달째도 몸이 별로인데다

오미크론 상황에선 업데이트 되야 한다는 생각도 있네요.

미국은 반대로 바이든이 위기의 행보를, 트럼프가 신나게 역공 중이더군요 

OP

트럼프가 그럴 자격이 있나 싶지만...바황상께서 썩 잘하고 있는 것도 아닌지라 애매한 상태죠.

무엇보다 트럼프는 다시 클리블랜드 마냥 한 텀 건너뛰고 대통령직 노리는 각이라 바이든이 틈 보일 때마다 무차별 폭격, 공격을 감행할 겁니다.

조금 이르지만 민주당에서 차기 주자로 다른 사람을 생각해야한다는 의견도 나오고 있더라고요.

바이든 재선은 거의 불가능할텐데 트럼프의 인기가 생각보다 강한것도 맞는 거 같아요. 

공화당내 딱히 적수도 없는거 같고요. 민주당이야 갈아타기로 한다면 누군가를 키우겠죠.

트럼프도 공화당내에서 그립은 소강 상태이긴 해요. 경선 지지율도 하락세이고. (어차피 힐러리도 2013년까지 60프로 이상의 인기를 누리다가 확 떨어졌죠.) 그리고 공화당이 2024년 이기려면 트럼프는 오히려 필패카드라고 봅니다. 지금 민주당이 사용할 수 있는 유일한 결집용 카드가 반 트럼프라. 

OP

확실한 건 트럼프가 공화당을 현재로서는 접수한 상태라는 점이고, 트럼프는 무조건 재선을 노려야되니까 그립을 놓을 수가 없죠.

민주당이야 바이든이 나이도 있고 하니까 갈아끼우기가 용이하다는 장점은 확실한 듯. 뉴섬은 아직 생각이 없어뵈네요.

바이든은 사실 나이도 너무 많아서 재선 불출마해도 이상할것 하나도 없죠. 트럼프 2024 가능성은 낮다고 보는게 바이든이 그나마 재선 싸움에서 민주당 표 강하게 결집시킬 수 있는 상대가 트럼프라. 공화당은 솔직히 크리스 수누누같은 양반이 나오면 가장 강력한 후보일텐데 경선 통과를 절대 못할듯 ㅋ 니키 헤일리도 강한 후보가 될 수 있고. (가장 실망스러운 정치인은 롬니죠. 호부견자라고 아버지 3분의 1만 닮았다면 ㅋ) 

근데 미국도 아마 엄청난 혼란이 올 것 같은게. 어쨌든 중간 선거에서 하원은 공화당이 가져갈 가능성이 높은데 케빈 매카시가 오바마 시절보다 더 강하게 아무것도 못하게 막겠다고 벼르고 있는 상황이죠. 아예 상임 위원회 자체를 전부다 공화당 의원들로 꾸려버리겠다고 (위원장이 아니라 위원 전체) ㄷㄷㄷ 시계 제로로 갈듯.

미국은 2024년 대선이 제대로 치뤄질지 의문이라는게 농담이 아니죠. 정권을 잡은 쪽은 민주당이 아니냐 하겠지만 어차피 각 주 선거관리는 주정부가 하는데, 지방으로 내려갈 수록 친트럼프 성향의 정치인들이 목소리가 커지느라... 2020년 11월에 실패했던 건 또 다시 시도한다면 진짜 못볼꼴 보게 될 수도 있음.

OP

조지 롬니는 포스부터가 남달랐던 양반이라....

그 시절에 킹 목사랑 함께 인종차별 반대를 외치고 서서히 티파티의 라이징 조짐이 보이던 공화당 당원들을 향해 "우리 당은 링컨의 당이다"라고 외쳤던 그 패기는...

개인적으로 그렉 애벗도 상당한 다크호스일 것 같네요. 현재로써는 트럼프 아니면 지지율 기준으로는 드산티스랑 펜스가 투톱인데, 이게 쭉 갈 것 같지는 않고 수누누는 통과가 어려울 것 같아서 ㅋㅋㅋ

텍사스에서 꽤 살았었는데 그렉 애벗은 진짜 쓰레기... 

근데 제 개인적인 혐오와 상관없이 (ㅋ) 릭 페리 수준은 넘지 못할것 같아요. 그냥 지방에서 좀 인지도 있는 양반이고 당장 텍사스에서도 그렇게 인기가 없는. 우리나라로 따지면 대구 시장 권영진 정도로 보면 될듯합니다 ㅋ

켈로그님 말씀처럼 드산티스는 꽤 가능성 있다고 봅니다. 그리고 펜스도 미디어에서는 별달리 다루지는 않는데 사실상 "문화 전쟁" 선전포고한거나 다름 없는 공화당 지지층에게는 찐보수혐오주의자인 펜스가 여전히 매력 있는 정치인이죠. 다만 어떤 일이 있더라도 절대 넘어서서는 안될 선은 확실히 지키는게 이 사람 나름의 프라이드인데, 오히려 이 부분 때문에 공화당 지지층에게 겁쟁이라고 욕먹는 상황 ㅋ 2024년은 어쨌든 트럼프나 그의 유지(?)를 이어 받을 수 있는 인물이 후보자가 되지 않을지. 개인적으로는 민주당, 공화당 둘 다 좀 새로운 인물 나왔으면. 2024년에 81살 할부지 v 78살 할부지의 리매치를 봐야되는지 

OP

펜스는 그 부분이 그나마(?) 공화당 별로 안 좋아하는 제가 보기에도 매력인 것 같아요. 신념적으로는 확실한 남자다 라는 느낌을 줬거든요.

롬니야말로 사실 몰몬교 치고 포텐이 상당했던 양반이었고 개인적으로 넷플릭스 다큐 때문에 호감이었는데, 시기적으로 항상 안 좋은 때만 골라 만나는 것 같은 느낌이 드네요.

이제 그냥 아들래미들한테 정치 하라고 맡기고 은퇴해도 되지 않나 싶은...ㅋㅋㅋㅋ

태그랑 조쉬는 정치에 관심 많아보이던데 ㅋㅋㅋ

저도 백신을 반대하는건 아니고 오히려 좋아하는데 코로나 백신은 좀 예외로 둬야 하는거 아닐까요 백신같지도 않은데..근데 프랑스에서 저러는건 좀 의외(?)네요 자유의 상징인줄 알았는데 마크롱이 보수? 라서 그런건가요

OP

대체적으로 현재 유럽에서는 백신 찬성 비율이 높습니다. 의외겠지만 마크롱이 저렇게 강하게 나가는 이유도 어느 정도 지지가 뒷받침되서고요.

아쉽네요 유럽이 대체적으로 그러면 우리나라도 계속 백신 갈라치기할 명분이 생기는거네요 저도 2차까지는 맞았는데 3차는 진짜 안맞고 싶지만.. 결국 맞아야하겠네요

OP

대부분의 나라들이 코로나로 인한 제재가 과하냐는 여론조사를 돌렸을 때 40을 넘는 경우가 거의 없는 상태입니다.

근데 사실 한국하고의 차이가 있을 수 있는게 여기는 확진자도 비교가 안 되게 많아서...

아 그렇긴하네요

뭔가 밀어부치는게 이모씨랑 비슷한거같기도..

잘하는 건지 모르겠네요. 부작용 조금 겪어보니 더는 맞고 싶지가 않음..

거긴 여기처럼 말잘듣는 동네도 아닌데 완전 노빠꾸네요 ㅎㄷㄷ

이제는 '다른 나라도 이렇게 하는데'가 절대적인 예시는 되지 못하는듯한...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건