일정    순위 

주위에서 느끼는 혼인 적령기 결혼 분위기

이게 남녀에 따라 체감이 좀 다른데 30대 초중반 기준으로 보면

남자애들은 어차피 집값 오르기전부터 결혼 준비가 빡세다고 이미 받아들이는게 있어서

나름 준비도 했고 부족한 부분은 어떻게든 극복하고 답을 내서 결혼을 결국 하긴 하더라고요

못한애들도 꽤 있긴한데 옆에서 보면 그 원인이 물론 경제력도 있지만 사실 +@가 더 커보이는

반면에 여자애들 중에서 못간애들은 그냥 넋놓고 있다가 떠버린 경우가 대부분이네요

아마도 집은 남자가 해온다라는 믿음으로 결혼에 대한 경제적인 준비를 거의 하지 않다가

이제서야 x됬음을 감지하고 평생 관심없던 청약같은것도 나름 들여다 보긴하는데

사실 집값 상승이 너무 빠르고 강렬하게 이루어져서 대처고 뭐고 할 여유가 없었던게 참

대표적인 케이스가 제 처제인데 덕분에 처가 분위기 안좋아서 결혼 화두는 거의 금기시 됨 ㅠ

Comments

상대의 조건이든 외모든 눈 낮추면 가능은 한데
굳이 그렇게까지 결혼하며 살아야하나? 싶은게 요새 트렌드가 아닌가 싶은.

본문에 어느정도 동의하는데, 최근 3년사이 집값 폭등으로 남자들도 결혼준비빡세게 하면서 준비하다가 현타오더라고요.그래서 극복못하는경우도 많고 경제적준비자체를 안하는 사람도 많이 늘었습니다

OP

그정도로 힘든 친구들은 주위에 없긴한데 상황이 정말 안좋으면 포기한다 해도 이상하지 않을 세상 이죠

네 맞습니다.

아마도 집은 남자가 해온다라는 믿음으로 결혼에 대한 경제적인 준비를 거의 하지 않다가  

에서 공감가긴 하네요 ㅋㅋ 뭘 믿고... 개인적으로 신기하긴 합니다

OP

지금이야 객기에 가까운 생각이지만 사실 몇년전만 해도 적절히 타협이 가능한 수준의 불합리여서 ㅎㅎ

이젠 씨알도 안먹히죠.. 커뮤중심으로 페미 관련 논란 퍼지면서 

이제 왠만한 일반인들도 다 자각하고 있는 추세고 

앞으로 더 심화될거라고 봅니다. 

간혹가다 주변에 그런케이스가있으니 본인도 그런사람만나면 결혼하고 아니면 혼자살지 뭐 이런거 아닐가요

OP

잔소리 들으면 괜히 오기 생겨서 혼자살면 되지 하기도 하는데

어떨땐 나 결혼 못하면 어떡하지? ㅠㅠ  하고 본인들이 먼저와서 하소연하기도 함

진짜 펑펑쓰긴 하더라구요ㅋㅋ 이해안갈정도로

세상에 공짜 없고 남자든 여자든 한 쪽이 일방적으로 준비를 다 하는 경우들도 물론 심심찮게 보이지만 그러려면 다른 쪽으로부터 그에 상응하는 어떤 가치를 보았기 때문이지 않았을까 싶네요 성품이든 능력이든 외모든 뭐든…

경제적능력보지않는 여친님 감사합니다

여자 35 넘어가면 아이 못갖는경우 많아서 부모님들이 나이 민감한 이유 알거같던데

능력남 어린여자랑 결혼하는거 욕할거는 아닌거같아요

서로 니즈가 맞는 바람직한 형태죠

OP

제 처제가 딱 35살 됬는데 갑자기 처부모님들 분위기 달라지는게 느껴지던...

여자 매력적이다 소리들을정도면 사모님소리 들으면서 잘 사는듯

소개좀

OP

아 연해는 하고있네요

결혼이 쉽지 않아 보이는게 좀....

드립인데 진지하게 받다니 ㅂㄷㅂㄷ
은 훼이크고

근뎅 남자들도 대비하고있다가 최근2년간 집값이 예상보다 너무올라 어버버하는 분위기인거 같던디 이것도 남자들 경제상황에 따라다른듯

처제 이쁜가요??

OP

나름 이뻤'었'죠

서르니 후반에 진짜 아파트 분양 받은거 하나 있는게 그나마 다행인 듯

OP

오 축하드립니다!! 치트키 쓰시네요 ㅎㄷㄷ

결혼 준비하는 30대 초반 남자 입장에서 터무니없이 솟아버린 집값이 결혼의 가장 큰 장애물인듯..

여성들은 34살부터 점점 현실체감씨게 하는듯하더군요.. 근데 36살쯤되면 체념의단계로넘어가게됨... 결혼은 서로간에 니즈가맞아야하는데 그게 어긋나기 시작하는나이

검색 대상
띄어쓰기 시 조건