일정    순위 

친구 소방 공부하고있어서 소방&경찰 관련 논란 링크 보내줬는데

선동당하지말라는 답변 들었네요 ㅋㅋ

자기한테 직접 피해없으면 된거 아니냐고.. 왜 부정적으로 생각하냐 

나야 이미 회사에 자리잡고 그런 회사도 아니니까 상관없는건데 

취준생에 나이도 찬 상태에서 여성할당제 같은걸로 인해서 피해보면 과연 아무말 안할지도 

궁금해지던...

소방관 됐는데 여자들은 내근직만 하면서 꿀빨고 

남자들은 외근직 현장 나가서 고생하고 심지어 사망까지 이르는 경우도 흔하진 않아도 생기는데.

개인적으로 경찰 소방 교정직 같은 공무원들은 정말 사명감 없이는 힘들다고 보는데 

십여년전부터 이어온 안정적인 직업 = 공무원 이라는 인식때문에 많은사람들이 손을 댔죠. 

안정적인 직업이라는건 동의하지만 어느 직업이던간에 귀천은 없는데 마치 공무원은 신의 직장인거처럼 

평가받는게 좀 아이러니 하긴 합니다.. 제 친구는 소방공무원 되는게 신분상승이라고 농반진반 삼아 얘기하던데 

이래저래 심란하더군요. 

Comments

신분상승… 비슷한거 세랴에서 본거 같기도 한데… 뭐였더라

OP

저도 어디서 듣긴햇는데 

왜 공무원이 신분상승으로 귀결되는지 잘 모르겠습니다 ㅋㅋ 

합격하고 역차별 직접 당해보면 또 달라지실지도 모르죠 ㅋㅋ
서장님 오시기전에 눈 쓸어야된다면서 바깥에는 얼굴도 안 비추는 50대 경위 + 여경 직접 경험해봐야 ㅋㅋㅋ

OP

여성할당제 20%만 뽑아도 100명중에 81등 해서 붙는다고 가정하면 20%때문에 떨어지는건데 

그런게 오히려 공정해야하는 공무원 시험에서 일어나면 머리 아프죠..

구조대는 어차피 여성분들이 할수가 없어서 내근직이나 구급 작업을 주로 하시는게 당연한것이기도 하고 개인적으로 소방이든 경찰이든 여성분들이 필요하다고 생각하는 사람이기 때문에 저는 친구분 생각에 동의하네욥 그리고 사족을 붙이자면 소방 공무원에 꿀보직은 없습니다 구조는 출동이 구급에 비해 상대적으로 낮은 반면에 위험하고 구급은 구조에 비해 안전한 편이지만 출동이 너무 잦아서 식사 시간에 식사도 제대로 못하고 출동하는 경우가 대다수라서요

OP

그렇죠. 꿀보직은 어디든지 없다고 생각합니다 

여성들도 필요한건 당연하지만 사회에서 지금 밀려고 하는건 필수적으로 몇% 이상을 뽑아야한다는걸 자꾸 강조하고 있는거같아서요.

소방이라면 여성할당제 걱정 할 필요가 없는게 경찰은 여경이 문재인 정부들어 많이 뽑은게 사실이지만(7.5:2.5 정도) 소방은 문재인 정부에서도 압도적으로 남자를 많이 뽑습니다 아마 9:1 아니 9.5:0.5 일걸요? 그러니까 친구분이 신경을 안 쓰죠

OP

아무래도 경찰보단 좀 마이너 하죠 선호도 자체가

친구가 소방이라서 신경을 안쓴다기보단 그냥 관심이 없는거라고 봐서 사회적인 현상에 대해.. 

경찰도 찰대로 차면 소방도 사실 어떻게 될지 모른다고 봅니다. 

그리고 제가 과거에도 여기서 비슷한 글 썼는데 소방 현직에서는 내근을 싫어하는 비율도 크다고 합니다 일단 수당이 덜 붙는게 가장 크다고

그 직렬 공부하고 있는데 링크는 안 보내시는 게 좋지 않았을까요? 시험 얼마 안 남은 거 같은데 굳이

약간 인성질로 받아들여질수도..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건