일정    순위 

문명시리즈 매니아분 계신가요

문명시리즈 한번 해보고 싶은데, 시작으로 추천하실만한 작품 있으신가요..아니면 그냥 최신작으로 시작하는게 맞나요?..

Comments

제가 이번에 6사놓고 안하긴했는데

사람들이 입문은 6보단 5를 추천하던...

6은 좀 많이 변했다고해더라구요

최신작인 6도 좋은데
5가 초심자가 시작하기에 직관적이고 심플한 시스템이라 추천드립니다 ㅎㅎ

최신작 ㅊㅊ합니다 확실히 최신작이 최신작이긴 해요

캐주얼 한건 5이고
6은 심시티좋아하면 추천

https://youtu.be/IJiHDmyhE1A

바바예투로 가시죠.

Civilization IV

문명4가 최고죠 ㅎㅎ

입문은 5가 맞다고 생각ㅋㅋ

OP

답변들 감사하므니다...스팀에서 5 찜해놨네요..할인하면 사야지 ㅋㅋ

25년 전 문명2부터 시작한 씹덕입니다. 

시뮬겜 경험이 별로 없다 = 문명5로 가볍게 익히면서 취향에 맞으면 문명6

시뮬겜 경험이 좀 있다 = 바로 문명6

사실 저는 문명5 별로 좋아하지 않아서 고작 100시간밖에 안했는데 (겜이 너무 단순함)

그만큼 문명이란 게임을 배우기엔 좋습니다.

가장 재밌게 한건 문명4입니다. 5나 6 이제는 잘 안하는데,

4는 대학생때 하던 겜을 불혹이 넘은 요새도 하고 있네요 

OP

시뮬겜 주로 한게 거의 삼국지긴 하네요...문명류랑은 완전 다른 게임 같아서 ㅜㅜ

다른 시뮬게임을 했더라도 문명은 살짝 결이 다른게. 

제가 문명을 잘 못즐기는게.. 전투로 점령이 전부인 게임이 아니다보니 

전투 전술이 문명 맵특성과 어우러져서 다른 전투 위주의 시뮬레이션 게임과 다른게

문명특유의 헥사맵 영역 하나에 전투유닛이 한개가 들어가기 때문에 전투유닛 갯수자체도 다른 게임으로 치면 매우 소수일수 밖에 없어요. 그리고 맵 영역자체가 매우큰게 

(한반도가 저렇게 작으니)

아예 장르는 다르지만 코에이 삼국지로 치면 전투벌어지는 일개 한동네 전장맵하나가 

문명에서는 전체맵이나 다름없을정도로 영역이 큼직하게 되어 있어서 

유닛을 생산, 배치, 이동하는거 자체가 대전략같은 다른 헥사 맵 시뮬게임에 비하면 너무 답답한 느낌이 들어서 전 재미를 못느끼겠더라구요 

3, 4,5,6 비욘드 어스까지 다 사긴 했는데 플레이타임은 평균 10시간도 안되네요

삼국지2부터 11까지만 해봤는데, 확실히 문명하곤 결이 좀 다르네요.

삼국지는 천하통일을 해야하니 전투가 중심이 되는 시뮬이라면, 

문명은 승리조건이 여러가지라서 전투보다는 경영이 중심이 되는 시뮬입니다.

삼국지 내정보다 훠어어어얼씬 다양해서 취향에만 맞으면 전투 거의 안해도 꿀잼 느끼실겁니다!

저도 문명2부터 하긴 했는데 끝까지 남은건 4네요. 바바예투의 노예..

저도 3에서 4 바뀌고가 그래픽 일신되어서 너무 재밌던 ㅋㅋ

전 심지어 비욘드 어스도 했읍니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건