자유게시판
자유게시판
  일정    순위 

미국 차기 대선 지지율 보면 혼돈의 양상인...

먼저 바이든은 최근에 지지율이 30%대 후반으로 추락하는 지표도 나오고 있어서 상당한 위기에 봉착한 상태지만 여전히 여론조사에서 민주당 내 지지율만 따져도 현역 프리미엄 덕인지 가뿐히 1위이기는 합니다. 바이든을 제외하면 미셸 오바마랑 현직 부통령인 카말라 해리스 양강 구도고요.

미셸 오바마의 경우 아직 양자 여론조사 돌린 게 없는 것 같은데 문제는 카말라 해리스가 미셸 오바마보다 현재로써는 당내에서 지지율이 좀 잘 나오는 편임에도 불구하고 양자 구도로 놓고 대선 여론조사 돌리면 다 지더군요. 저 둘 빼면 그나마 눈에 띄는 게 80대인 버니 샌더스(....)랑 부티지지 정도입니다.

공화당은 당연히 트럼프가 1등이기는 하고 최근에는 바이든과 1대1 여론조사 돌려도 이기는 게 더 많이 나오는, 상당히 긍정적인 흐름이기는 합니다만 대중적으로 거부감이 드는 정서는 여전히 꽤 팽배한듯 보이고...트럼프를 제외한다면 가장 지지율이 잘 나오는 게 현재로써는 론 드산티스가 압도적이지만 이 양반도 그리 확장성이 높지는 않습니다.

그 뒤로는 마이크 펜스 전 부통령과 트럼프의 장남인 트럼프 주니어가 있는데, 여기도 여러모로 인재풀이 좀 거시기하다는 게....

전체적으로 보면 똥 대 똥에 가까운...;;;

Comments

세미박수홍형…

앗 이 글이 아닌데…;;ㅋㅋㅋ

OP

박제하겠읍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

경제가 나쁜게 가장 큰 영향인듯 싶네요

OP

당분간은 거의 불가항력 수준으로 나빠질 것 같아서리...

힐러리에 이어 미셀 오바마도 정치 하려나 보네요.

OP

꾸준히 입문설이 나돌기는 했었죠 ㅋㅋㅋ

여기나 저기나 제정신이면 정치안하는게 대세인듯 ㅋㅋㅋ

바이든은 재선 도전 안한다 했던걸로 기억하는데 맘 바뀔지.. 트럼프는 공화당이 다시 안 받아줄 분위기였는데 공화당내에 경쟁력 있는 후보 안 나오면 어쩔 수 없겠네요. 트럼프가 창당해서 대선 나오면 당선 어려울테고..

OP

70대 후반 vs 80대 노인네의 재대결을 미국에서 보게 된다면 그것 또한 말세라는 증거 아닐지 싶네요 ㅋㅋㅋ

미 양당은 이미 확장성은 없죠.

서로 공존불가능한 극단으로 흐르고 있으니…

확장성도 대표성도 전문성도 없으면 민주정의 실패라고밖에

큰 영향을 줄라나 모르겠는데 머스크가 공화당으로 ㅎㅎ

OP

그렇다고 머스크가 트럼프하고 가깝냐면 그것도 아니여서...

베조스도 최근에 바이든이랑 싸우기는 해도 트럼프 혐오로는 또 빠지지 않는 양반이죠 ㅋㅋㅋㅋ

않이 바이든 재선 나오는건가요 ㄷㄷㄷㄷ 당연히 안나올줄 알았는데

OP

그 때 가봐야 알듯하네요.

얼마나 지지율이 조져져있는지가 문제일듯한.

트럼프 출마하면 반대편에서 또 역대급 결집할까요ㄷㄷ

경제 안 좋은 상황에서 민주당 다른 후보 나왔다 덤태기 쓰기 싫으니.

다음 대선은 다시 한번 트럼프 vs 바이든?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건