일정    순위 

정부에서 젊은 공무원들 그만두는 걸 막기 위해 짜낸 방안

https://n.news.naver.com/mnews/article/011/0004088428?sid=100

1. 스터디카페에서도 근무할 수 있게 해 줌

집과 원격근무공간이 아닌 스터디카페에서 근무를 할 수 있게 해 준답니다. 

와 대 단 하 다

2.  공무원 인재상 재정립

시대 변화에 맞게 공무원 인재상을 재정립한답니다.

민간기업과 외국 정부 사례를 연구한다네요.

구체적인 내용은 하나도 없습니다.ㅋㅋㅋ

구체적인 내용이랄 건

1) 공무원 개방형직위 공모를 4~5급까지 확대

2) 공무원 교육도 개선 예정(그놈의 예정 ㅋㅋ)

3. 경력평정 단계적 축소, 성과급 지급 시 동료평가 반영

말은 좋으나... 좋은 평가 받으려고 온갖 정치질이 난무하겠군요.

그리고 성과급을 직급별로 최대(중요) 10만원~20만원까지 지급할 예정이시라고.

마지막으로 데이터 기반 인사관리 체계를 구축하기로 '계획'한다고 합니다.

댓글이 촌철살인 같네요.

그냥 보상 체계 손 보면 해결될 일을 어케든 돈 덜 쓰면서 해결하려고 하니 해결이 되나요?

특히 스터디카페에서 근무할 수 있게 한다는 걸 개선책이라고 낸 걸 보니 실소가 ㅋㅋ

Comments

급여 올리면 포퓰리즘이라네요...

근대 공무원 지원자는 많자나요 중간급이면 몰라도 젊은 신입급 그만두면 신입급으로 채워우면 되지않나요??

OP

우수한 인재들이 공무원을 안 하려고 하면 사회문제가 될 수 있으니까요. 전문인력도 줄 테고.

그러니 급여 안올리고 빠진만큼 새로 뽑는거겠죠

보통 이런걸 갈아넣는다고하죠..
전형적인 한국적인 방법이네요

윗것들은 그렇게 생각하겠네요

계속 그런식이면 제대로 기관이 돌아갈까요

저도 하다가 아 아닌거 같으면
소간을 치든 전문직을 하든 할 생각은
품고는 있읍니다,,,

저는 이 생각으로 들어가면 나올 가능성이 높다고 봅니다. 이 조직은 특유의 자존감이 높으면 철저하게 쳐바릅니다. 그러면 3가지 선택지가 존재하는 데, 1. 들이박고 라인에서 이탈한다. 2. 자존감을 버리고, 조직에 융화되어 부품이 된다. 3. 학을 떼며, 퇴사한다.

저는 그냥 철면피깔고 1.5번 정도로 다니는 중입니다. 애초에 나간다는 선택지가 존재하면 의외로 쉽게 나가게 되고 다시는 공직으로 돌아오기 힘듭니다..

1번은 사기업에서도 많이하는거라 나쁘진않은듯한데 나머지는 흠

인구 5천만에서 뽑은 인재들로도 천만짜리 싱가폴 홍콩에 비해 한참 밀리는 와중에 그마저도 붙잡기엔 까마득하게 모자란 대우로 매일 열정 노래 부르면서 갈아대고 있다가 등떠밀리듯 내놓는 개선책이 스터디카페 ㅋㅋㅋ 동료 평가 ㅋㅋㅋㅋ 인재상 재정립 ㅋㅋㅋㅋㅋ

무능만 하면 참 다행인데…

2번은 고시 폐지 + 별정직 민경채 확대 아닌가요? 그게 그만두는거 막는 인재상..?

OP

고시 폐지는 아니고 개방형으로 뽑는 인력을 늘리겠단 소리 같은데 찔끔 늘리고 말 것 같습니다.

아무것도 모르면서 그냥 공무원 인기많고 좋은거 아님?ㅋ
하는것들이 문제

젊은 공무원들이 그만두지 않게 좋은 정챌을 적절히 시행했으면 좋겠네요

권성동피셜 밥도 못먹고다니는 급여나 개선해야

1번보고 소오름

저딴 개짓하기전에 연봉이나 잘 올려주던가
업무 분장이라도 재대로 해주던가

걍 사람을 더 뽑아..

당장 공기업 방만이라고 갈라치기하는 것들이 기재부 예산이나 늘려라 ㅋㅋㅋ

실제로 의원면직 늘고 있으니

OP

기사 보니까 심각하더군요. 정확한 통계는 세부내역을 봐야겠지만 2021년에 5년차 미만이 1만 명 넘게 퇴직했다니...

자본주의 사회에서
투잡 부업도 못하는데 온갖규제는,ㅎㅎ

핵심은 건드리기 싫고~ 인력은 부려먹고 싶고~

진짜 공무원들은 처우 개선 너무 시급함…
저 아는 분은 매일 11시 넘어서 퇴근하시고 몇 주 째 하루도 안 쉬고 주말까지 일하시는데 처우가 … ㅜㅜ

직렬별로 급여 차등화나 해라

그냥 더 뽑아

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학폭 멈춰라면서 댄스 추게 만들던 것들 생각해보면 공직자 윗대가리들 머리론 저게 한계일듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

보도자료 보니까 무슨 박스 쌓기 행사도 한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

업계 최하위 연봉으로 애들 퇴사하고 직무 만족도 떨어지니까 친목도모 1박 2일 산행 워크샵 간다는 모기업 대표이사가 생각나네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친 X인줄 알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 워크샵 예산 5000만원이던데 그거 걍 통장으로 꽂아주기나하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게 저 세대 지능 평균인듯.

ㄹㅇㅋㅋ

정말 몰라서 저러는걸까요 눈가리고 아웅 하는걸까요?

OP

눈가리고 아웅이라고 해야 나을 것 같군요… 적어도 문제가 뭔지는 알고 있을테니… 그것도 모르면 공감 능력 결여죠.

눈가리고 아웅이죠. 노조에서 대놓고 정답을 알려줬는데 개무시.

최소한 9급 초봉만 올려줘도 그만 안 둠.

월급부터 올려주고 다른거 얘기하라고... 

의원면직 5000명 -> 16000명  보면 모르겠나!! 

9급 초봉을 최저임금과 동기화만 시켜도 문제 없어요.

그리고 초과근무 수당도 일반 근무지 처럼 하고요. 

사람들이 왜 공무원을 안하겠어요?

공무원만 하면 뭔가 달라질 것 같거든요...

그래서 2,3년 고생해서 공무원이 돼요.

근데... 현실은 

저 같이 할수 있는게 없는 사람들이나 계속 다니는거지

사무관으로 들어간 후배들은 그만두고 서울 올라간다고 술먹자네요..

이걸 생각해야해요.

할수 있는게 없어서 공무원하는 시대는 끝났어요. 

적어도 고시나 7급붙은 젊은 애들은 다 잘 해요.

개방형 확대는 공뭔들 조직이탈을 막는 방법이 전혀 아닌데요....개방형으로 유입되는 사람이 많으면 많을수록 공채공뭔들은 박탈감을 느끼게 되어있습니다...

또하나... 개방형으로 유능한 인재를 뽑겠다는데 급여가 그대로면 이미 사기업에서 많은 급여를 받는 유능한 인재가 개방형으로 공직에 입직하려고 할지..??지금도 사기업출신 개방형직위 사무관들 급여 적어서 못해먹겠다고 하는데..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건