일정    순위 

ERP 프로그램 넣는거 이거 만만치가 않네요

원래 중소기업 쪽에 ERP 넣는다고 하면

이카운트나 더존 넣고 거기에 맞추는게 베스트라고 보긴 하지만

학원 쪽에 있어서 그건 안되고...

발주나 생산, 입출고는 신경 쓸 필요가 없고

회계 쪽도 세금처리 같은건 세무사 사무실에 아예 맡길거라

간단한 출납 기록에 근태, 급여, 그룹웨어 정도만 넣을건데도

필요한 기능을 내포하고 있는 프로그램이 몇 없네요

이번 한주동안 거의 20군데 정도 회사한테 소개서나 매뉴얼 받고

대충 5개 정도로 추렸는데, 이거 이제 제가 다 테스트용으로 한번 

가상으로 돌려봐야 된다는... -_-

그래도 그나마 다른 사람의 입김없이 오로지 저한테만 전담된 상태라는게

다행이라면 다행인거 같지만 까마득 하네요.

저거 언제 다 돌려볼지...

Comments

학원쪽에 있어서 안 된다는게 어떤 말씀이신지 궁금하네요.......

컨피규레이션부터 혼자 다 하시는건가요 ㄷㄷ

OP

아무래도 학원 쪽이라 기성 프로그램에서는 쓰지 않는 기능들이 너무 많아서요. 그리고 근로소득자 하고 사업소득자도 다소 섞여 있다 보니 급여도 별개로 구분하는 기성프로그램으로는 커버가 안되는 부분이 있기도 하네요.

학원이시면... 그냥 싼거 쓰시는게 좋죠.

이카운트가 대부분 기능 있는데 월 4만원이니 제일 무난하실겁니다.

어차피 학원이시면 ERP라기보단 회계프로그램에 가까울텐데 더존이나 영림원은 비싸니...

ERP는 기능도 문제지만 유지보수가 문제라 규모가 좀 되고 잘하는 SI업체 엔진쓰는 써드파티 개발업체꺼 커스터마이징할거 아니면 기성솔루션 중에서는 이카운트 쓸만합니다. 

OP

그쵸 저도 이전에 이카운트 마스터 아이디 관리자라 이카운트가 거의 표준화 된 기능으로 낸 프로그램이라 좋긴 합니다만, 회계 보다도 스케쥴 관리, 사업소득자, 근로소득자 구분 이런게 좀 중요하다 보니 이카운트는 배제 됐네요

강사분들 고용형태에 따라 소득신고가 달라져서 고민이신거죠? 이카운트에 계약직과 정규직 구분될텐데...

영림원과 다우오피스 연계해서 쓰셔도 계약직, 정규직 구분해서 소득신고 선택가능합니다.

스케쥴링은... 아마 강의말씀하시는것 같은데 그건 ERP에서 구현하시는거보단 프로젝트 관리 전용툴(아사나, 먼데이닷컴 등)에서 관리하시고 결과만 엑셀로 받아서 관리하시는게 나을겁니다.

사업장 규모가 크면 써드파티 프로그램 만들어서 ERP랑 API연동하면 되는데 작은곳이면 대표님들이 백퍼 비싸다고 안하실거라...

OP

아 소득신고는 어차피 세무사 사무실에서 할거라 대장만 만들면 됩니다.

근데 대장은 별도로 만들되, 사업자로 등록된 강사분들과 근로자로 등록된 강사분들 그리고 근로자들의 스케쥴링이 별도로 되면 안되다 보니 한꺼번에 되는걸 찾고 있거든요.

다우오피스도 제가 잡은 대상 중에 하나이긴 하네요 ㅋㅋ 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건