일정    순위 

발목인대 파열 반깁스

반깁스 3일인가 된거같은데 집앞에서 20-30분 가벼운 산책정도 괜찮을까요??

Comments

아직까진 절대안정입니다

OP

노수술 2주 후 오라는거보면 별로 심각한건 아니죠? 언제즘부터 가벼운 활동가능한가요?

원래 인대는 정말 심하게 끊어진 거 아니면 보존적 치료 위주로 합니다. 웬만한 가벼운 인대 파열도 2주 정도는 활동 자제하는 편이 좋아요.

OP

답답하네요... 다음달 5678 예비군 가는것도 비추천이죠..?

넵. 당연히 비추천입니다. 보존적 치료이기 때문에 휴식과 관리가 곧 치료입니다.

OP

휴식하겟슴다 ㅠ

파열 정도에 따라 다르겠지만
2주후에오라는게 사실정형외과에서 해줄 수 있는게 하나도 없어서 입니다.
요즘에는 어느정도 고정으로 안정시킨후, 완치가 안되어도 깁스를 풀어 근육등의 기능을 잃지 않게 하는 치료법이 대세입니다.
2주는 참으시고 병원에서 의사 선생님과 한번 이야기 나누시면 좋을것 같습니다.

왜이리 잘 아냐면 제가 지금 종아리 파열이 나서 6주째 병원을 다니거든요.

오늘도 주사. 맞는데 죽는줄 알았네요 ㅡㅡ

아이싱 잘 하시구요
피 고이면 고생 합니다..

OP

긴답변감사합니다 재활은 선택아닌 필수겠죠..? 그리고 다음달 5678일에 예비군 있는데 참석안하는게 맞나요?

저도 예비군 못갔고 ㅡㅡ
재활이라고 해봐야 발목 가동성운동(스트레칭) 정도 아닐까 하네요.

재파열 위험이 크니 관리 잘 하시길 바랍니다 ㅎㅎ

의심스러우시면 재활의학과를 가보세요!
정형외과보다는 좋아요

OP

넵 가볍게 생각할건 아닌가보네요

파열이면 안 됩니다. 푹 쉬셔야 해요. 의사의 진단과 처방을 잘 따라주셔야 나중에 후유증 없게 잘 나을 수 있어요.

OP

수술안해서 별거아닌줄

끊어져야 할거에요. 제가 반복해서 다치다가 결국 인대접합 했습니다. 절대 안정입니다.

OP

병원가기전까지 드라마나 몰아서 봐야겠네요 ㅠ

인대는 심각한 손상이 아닌 한 원래 수술 잘 안 하는 것 같더라고요. 보존적 치료라고 가볍게 보일 수 있는데 이럴 때일수록 잘 아물 수 있도록 활동은 줄이고 푹 쉬셔야 해요. 제대로 아물지않으면 결리는 느낌이 들거나 회복 기간이 더 오래 걸릴 수도 있어요.

적어도 2주는 푹 쉬어 주세요. 병원 다시 오라는 이야기는 없었나요?

OP

2주후에 오라더군요 근데 걷기도 잘되고 통증도 없어서 활동좀 하고싶었는데 답답하네요 ㅋㅋ

그러면 2주는 푹 쉬면서 회복을 기다리는 것 같네요. 예비군은 가지 마시고요. 어디 오래 걸을 일은 가급적 피하시는 것을 권장합니다.

가벼워 보여도 제대로 아물지 않으면 고질병되기 쉽상입니다. 물리치료 꾸준히 받으시고 의사가 반깁스 풀자고 하기 전까지는 조심, 또 조심하시길 바라요.

OP

넵 긴 답변 고맙습니다 ㅠ 관리잘해야겠군요

관리 잘 해주시고 회복 잘 되면 2주 뒤에 반깁스 풀고 바로 일상생활 가능할 겁니다. 그때까지만 잘 참으시면 되어요.

쾌차하시길 바라요~!

저는 고딩 때 축구 하다가 발목을 접질렀어요. 반깁스 했는데 학교를 가긴 해야 해서 2주는 목발 짚었던 기억이 납니다. 그마저도 통학은 택시로 하고 그 외의 시간은 그냥 집에서 쉬었네요. ㅠㅠ

저 13년 전에 발목 인대파열 수술했는데

2-3주는 안 걷는게 좋습니다..

저는 한 1주 휠체어-2주 넘게 목발 하고 다니다가 그 이후에 슬슬 절뚝이면서 걷고 다닌거 같아요

OP

심하게 다치셨나봐요 인대 세개중에 가운대 파열이면 무조건 수술이라했는데 전 가운데가 아니라 깁스만했는데 별 통증도없고 아픈지도 모르겠네요.. 그래서 별거아닌걸로 생각했는데 조심해야겟습니다

전 군병원에서 수술, 입원해서 더 케어가 쉽기도 해서..

아무튼 하중이 실리니까 무리 안하시는게 좋을거에요

물리치료도 꾸준히 받으세요

OP

넵 감사합니다

저번에 제 댓글 기억하시는지요?

부분파열은 할 수 있는 치료가 없기 때문에 통증 가라앉을 때 까지 무조건 절대휴식입니다

OP

넵 수술을 안하고 깁스하나로 끝나서 가볍게 봤는데 걍 쉬어야겠네요 ㅋㅋ

통증 잡힌 후엔 발목, 종아리 운동 꾸준히 하시구요
쾌차하시길

저도 인대를 다쳐서 장기간동안 재활해 본 경험이 있습니다... 실례를 무릅쓰고 말씀드리겠습니다...

그게 되겠습니까ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건