자유게시판
  일정    순위 

오픈월드 게임은 호불호가 많이 갈리는 것 같음

갓오브워(라그나로크 말고 2018)
얼마전에 입문해서 하다가 느낀 점인데..

일단 오픈월드 게임을 제대로 만드는 곳이 없달까..

저는 게임을 플스로만해서 이 분야 정점으로 꼽히는 엘더스크롤 시리즈는 못해봤기에 잘 모르는데

하긴 저 같은 경우만 해도 플스로 오픈월드 게임 입문을 gta5,레데리2,위쳐3 같은 대작으로 해서 그런가 다른 오픈월드 게임들은 너무 반복적이고 허접하게 느껴지는 경우가 많더라구요

그나마 준수하게 만든다는 평가를 받는 유비소프트도 유비식 오픈월드라는 비아냥 섞인 소리도 나올 정도니 ..

실제로 주변 게임하는 친구들도
오픈월드보단 일자진행 방식에 어드벤쳐나
액션 rpg 같은 장르를 더 선호하는 경향이 큰 거같고

고티받는 게임들이나
메타스코어 상위랭크되는 게임들도 대부분 어드벤쳐류 쪽이 많은 듯한 느낌이네요

그나마 오픈월드 장르로 대작 혹은 명작 평가 받는 게임은 제가 앞서 언급한 락스타쪽 게임이나 위쳐시리즈 말곤 없는 거 같은..

오픈월드 방식을 좋아하는 저로써는 좀 아쉬운 점이네요

Comments

오픈월드 너무 싫어합니다,,
용과같이나 페르소나 정도의 자유도가 좋더라구요

결국 짜놓은 구조속에서 돌아가는건 매한가지라보고 그게 티가 많이나는지 적게나는지에따라서 평가가 갈리는 차이가 있는걸 과연 오픈월드라고 할수있는건가싶네요. 그냥 그래픽이 3d로 바뀌고 맵이 커졌을뿐 RPG죠..

OP

그건 그렇죠 근데 저는 제일큰게 쓰잘데기 없이 퍼즐풀어서 길 찾고 이런 걸 너무 싫어해서..
일단 무조건 자유롭게 돌아다니고 날아다니고 탐험하고 이런 걸 좋아하다보니 ..

퍼즐극혐론자로서 공감합니다 

OP

그리고 레데리2 같은 경우는 게임성에 대한 호불호를 떠나서 티가 많이 나냐 적게 나냐 문제가 아니라
말 그대로 맵 전역을 자유롭게 탐험하고 이런 저런 이야기거리도 많은 말 그대로 오픈월드에 정수라고 생각하네요

어크 오리진/오디세이 해보셨나요?

OP

오리진은 하다가 재미없어서 중간에 때려친 몇 안되는 게임이고..

오디세이는 확장팩3개까지 다 엔딩보긴 했는데

케팔로니아까지만 해도 갓겜인가ㄷㄷ 하고 시작했다가 역시나 계속 똑같은 것만 반복하은 거에 지쳐서 억지로 엔딩 봤네요ㅠㅠ

저는 디2 디3 같이 딱딱 정해진 게임만 했어서 오픈월드 하면 괜히 할게 안정해지니까 머리아프고 나랑 안맞는 겜이라고 생각했는데
말씀하신 갓오브워를 올해 입문으로 완전 재미들려버렸네요... 현재까진 어크 오리진 오디세이가 인생겜입니다... 맘 맞는 게임 잘 찾으시길 ㅜㅜ 찾으면 추천도 해주세요

OP

저도 디아시리즈 좋아합니다 2,3도 정말 재밋게 했엇고..이런류의 게임이 디아말곤 없는 게 아쉽네요 혹시 아시는 게임 있으시면 추천좀 부탁드릴게요 플스로 할 수 잇는 걸로..

그리고 갓오브워는 사실 오픈월드보단
어드벤쳐 액션 rpg에 가깝다고 생각하네요

위쳐3는 혹시나 안 해보셧다면 조만간 있을 차세대 버전 업그레이드해서 무조건 해보셔야합니다

위쳐3 사놓고 말씀해주신 업데이트 기다리고 있읍니다 ㅋㅋ 플스로 디2 디3 같은 겜은 없는거 같고요 ㅠㅠ 디4를 기다려봅시다 ㅠㅠㅠ

OP

위쳐3는 입문이시라면 유튜브에 1,2 스토리 짧게 정리된 영상정도는 보고 하시는 걸 추천드립니다 게임에 몰입도와 재미가 차원이 달라집니다 저도 저거보고나서 3회차를 제일 재밌게 했습니다

차세대 버전 나오면 4회차 갑니다 ㅋㅋ

한번 엔딩보고 끝내는 게임이 아니군요... 기대되는데요? 말씀해주신대로 스토리 숙지하겠읍니다

저는 어크 정도만 되어도 부담스럽긴 하더라고요

위쳐 손도 안댐

OP

오픈월드 요소라는 것만 생각하면 어크보다 워쳐가 훨씬 볼륨이 적죠 쓸데없는 플레이타임 늘리기용 수집요소나 서브퀘 같은 것도 없고..

이분야 갑으로 꼽히는게 젤다 야숨이던데.....

한번 해보고 싶긴 ㅎ네요

OP

근데 젤다는 보니까 퍼즐류 게임 같던데 이건 좀 제취향이 아니더군요

젤다 야숨이랑 gta가 탑이라고 봅니다.

원신 욕해도 이쪽에서 그나마 구현 잘 된 축에 속하는 ㅋㅋ

저는 원신이 젤다보다 낫던

그렇게 생각할 수도 있는데

물론 원신의 근본이 다방면에서 파쿠리한 씹덕스킨 젤다인 건 맞지만

오픈월드라고 해도 퍼즐의 난이도나 기력을 제한함으로써 특정 시점 이전에는 스토리 진행을 막아놓은 젤다와는 달리

원신은 정말 큰 틀에서 막는 건 있지만 그 제한이 오히려 상당히 적거든요

이 제한을 원신보다도 많이 풀어서 진행의 자유도를 끝판왕으로 만들어 놓은 게 엘든링인데 이거는 또 약간 유형이 다른 겜이고요

거기다가 씹덕스킨은 누군가에겐 장점이니.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 덕관점보다 젤다는 퍼즐비율이 높은게 심각한 감점요소라고 봐서요

감점 요소라기엔 그거 때문에 원신은 심도가 없다 주장하는 사람들도 널렸으니

호불호 갈리는 요소인 듯

아 빼먹고 안썼네요
(저한테) 감점요소

검색 대상
띄어쓰기 시 조건