칼치오게시판
  일정    순위 

우리나라의 쓰레기같은 이상한 문화

누가 잘하면 쟤를 따라가려고 하는데

쟤를 못살게굼

참 쓰레기같은 문화임

다른나라도 그런가요?

Comments

썩 크게 공감은 안가는군요,,,

OP

저는 살면서 크게 느껴서....

글 내용 이해가 안되는데
설명좀...

OP

누가 잘하면 나도 열심히 해야지 이러는데

질투 오지게하고 못살게 군다는 거죠

다른 사람이요?
저는 별로 못봐서

OP

저는 많이 봐서.... 좀 미친 상황이었음

부러워하는 건 봤어도 못살게 구는 건 본 적 없네요..

OP

제가 못살게 당해봐서 ㅎㄷㄷ 주위에서도 사례 많이 봤네요 ㅎㄷㄷ

이런 건 케바케라 그냥 저렇게만 쓰시면 뭐라고 말씀드릴 게 없음...

OP

민도 차이인가....

물론 살면서 경험해보셨을 수는 있는데
이게 왜 우리나라 문화인지도 모르겠고...

OP

외국도 그러면 뭐 할말이 없긴 한데....

아뇨 외국 사례를 얘기 하는게 아니라 이게 우리나라 문화랑 무슨 상관인지 연관점이 없잖아요

OP

제가 살면서는 이런 문화가 많아서...

그냥 보리니님 경험이죠. 그게 왜 문화가 됩니까..

이건 그냥 보리니님 경험이죠..
본인 경험을 문화라고 비약하시면 안되긴하죠

전혀 공감이 되질 않네요..

OP

저만 그렇게 살아왔나 싶은데ㅠㅠ

그래서 실력이 뛰어날수록 인성은 너무 착하지는 않은게 본인에게는 더 좋다고 봅니다...ㅋㅋ 실력 좋은데 겸손하고 인성 좋으면 시달리기만 할듯..

OP

와 이거 리얼 공감 사실 인성 쓰레기들이 더 잘살음 ㅎㄷㄷ

제가 쓴건 실력 관계없이 인성 쓰레기들은 논외긴한데 ㅋㅋㅋ 사실 인성이 좋으면서도 시달리지 않으려면 첫 댓글과 조금 모순이지만 능력이 아주 대단히 뛰어나거나 멘탈이 강력해야죠

저는 한국에서 쟤보다 더 잘되어야지하고 하는 사람을 더 많이 본 듯...

OP

좋은데서 사셨네요 ㅎㅎㅎ

좋은 나라 좋은 환경에서 태어난 걸 항상 감사하는 마음으로 살아가고있습니다

드라마에서는 흔한 상황이긴 한대 현실에서는 거의 못 본 것 같... 

OP

저는 많이 봐서....

망글ㅠㅠ 그래도 응원합니다 보린히님

문화는 아니고 보리니님이 당하신거같네요 흥분하신듯… 힘내시길 토닥토닥

본인이 당한 일을 가지고 우리나라 문화라고 비약하시면 곤란하죠..

살면서 학교 군대 직장 에서 전부 이런 말 들었는데 

제가 세리에분들이랑 전혀 다른 환경에서 지낸건가

당연히 개개인의 주위환경은 다 다르죠
본인 경험을 문화라고 말하시니 다들 공감을 못하시는거구요

많이 봐서 공감하는 편이네요

이걸 모르겠다고 하는 사람이 많은게 충격이네요ㅋㅋ 문화는 아니고 사람들 습성 중 하나라고 하는게 나을것 같습니다
한국에만 국한되는 문제는 아니지만 이곳이 워낙 경쟁이 치열하니ㅜ 그런게 아닐까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건