일정    순위 

재입사 어떻게 생각하세요?

4년간 잘 전 회사에서 결국 온갖 이슈가 복잡적으로 엮이며 찬밥신세가 되었고 결국 

연봉 맞춰 준다는 스타트업으로 이직했습니다. 6개월 정도 됫네요. 전 회사는 대기업입니다.. 

(물론 저도 상명하복 못한 부분도 있었지만...)

만족하며 다니던 회사가 투자가 빠그라졌다고 대대적인 인원감축이 필요할 거라 하더군요.

희망 퇴직자를 받을 것이고 사실상 저희 부서는 사망선고 받은 상황입니다.

호기롭게 이직했는데.. 이렇게 되니 미워도 전 회사가 생각나더라구요.

자존심 다 버리고 다시 재입사 타진해보는거 어떻게 생각하시나요?

일단 재입사가 가능하단 전제하에 장점은..

1. 불경기에 그래도 인센도 주고 나름 안전한? 내로라하는 대기업. 

2. 기존 트러블 있던 빌런들도 그새 다 나감

3. 상시 재택 근무

4. 해봤던 업무, 적응 불필요

단점은..

1. 날 버렸던 회사에 다시 들어가는건 자존심이 상함.

2. 스탁옵션 행사시 다들 축제인데 나만..찬밥

3. 연봉 원상 복구 (15% 정도)

이 정도인데... 친구들은 그냥 자존심 다 내려놓고 싹싹 빌어봐라 하는 애도 있고

이참에 그냥 리프레쉬하고 일자리 찾아보라는 친구들도 있고 그렇습니다...

머리가 너무 아프네요..

Comments

다른 건 그렇다쳐도 단점 중에 2번이 엄청 스트레스일 것 같네요 ㅠㅠ

OP

네.. 진짜 자존심 다 버려야 됩니다 ㅠㅠ

근데 재입사가 가능해요? 

OP

일단 인맥으로 문의 해봐야 하는 상황입니다. 선례는 많아요..

다큐로 대답 해드리자면, 자존심이 밥 먹여주지 않기에, 현재 같은 불경기에 돌아 갈 수 있다면, 닥 대기업 복귀 하시는 것 추천이요. 

갠적으론 회사측에서 먼저 손 내밀지 않는 이상은 안감

재입사라고 따로있는건 아니지않나요?
그냥 입사 프로세스 똑같이 거쳐야되는거 아닌지?

저희 회사도 돌아오신 분들 많은 것 같던데
아무도 신경 안쓰는듯?

2번 빡치긴할듯 하네요
버티려면 멘탈관리 진짜 잘하셔야 할듯

보통은 맨몸보다는 추천인 손 잡고 다시 들어가시는게 모양새가 좋습니다 연협도 마찮가지구요

1, 3 은 당연히 감수해야 한다고 생각하는데
2번은....어휴...

저희는 재입사 원천적으로 불가인데.. 

일단 앞길안보이면 어떻게든 살길찾아야죠 

OP

재입사 케이스는 많긴 합니다..

제 3의 행선지는 힘든가요ㄷㄷ

OP

다시 구직해야 하는 것도 스트레스라서요 ㅠㅠ

.

명 에피소드 ㅠㅜ

복귀 가즈아 ㄷㄷㄷㄷ

이직시장 동향 빠르게 한 번 훑어보시고 결정하시는게 낫지 않을지..

비슷한 경험 있는 입장으로 글쓰신분이 자존심VS현실적 조건 고민하셔서 선택하시면됩니다
의외로 사람들은 본인 외에는 무관심해서 처음 재입사때만 관심가지지 이후에는 별거 없습니다

OP

냉키님은 어떤 선택하셨나요?

전 재입사했는데 결국에는 같은 이유로 다시 나가기는 했습니다만, 일단 현실적인 조건이 급하냐 or 자존심(사람들 시선)인데 개인적 경험으로는 사람들 시선은 크게 신경안쓰셔도 됩니다

회사측에서 먼저 원하지 않는 이상은 딱히?
물론 업누가 익숙한 부분은 있겠지만
그 회사에 단점이 모두 해결 되었는지 보면
해결 안되었다면
다시 가도 그 순간 스트레스 일듯

저랑 완전히 동일한 상황이시네요 저는 결국 다니던 회사로 재입사를 했습니다 지금은 반 년 정도 되었고요ㅜㅜ

OP

만족하시나요? 어떤 식으로 재입사 하셧어요?

기존 회사에 크게 불만인 점이 없었어서 만족하고 있습니다.. 그런데 저도 단점 2번과 관련한 문제 때문에 조금 마음이 아프네요
원래 알던 분께 재입사 관련하여 문의를 했고 다행히 티오가 있다는 말을 들었습니다 이후 기존 팀에서 모집 공고를 내서 정해진 절차를 거쳐 다시 입사했습니다~

1, 3, 4는 장점이 맞지만
2번은 아시다시피 회사란게..ㅎㅎ
무조건 사람문제는 다시 생길거라 ㅋㅋ

근데 1번이 좀 압도적이긴 하죠. 저라면 들어갑니다...ㅎㅎ

나간 회사는 아마 글쓴이님의 평가를 좋지 않게 해놨을 가능성이 매우 높아서 맨몸으로 뚫기는 쉽지 않을수도 있어요.
(나가는 사람 평가를 좋게 해줄 이유는 없죠)

어지간하면 내부 추천으로 들어가야 합니다.

아직 과장급 아니시면 다른기업 노리시는게..

일단 물어보고 오라고 하면 고민해도 될듯 대기업 경험이면 다른 곳도 잘 가실테고

저희회사 과장도 나갔는데 잘 안되서 재입사 타진했다가 칼같이 빠꾸먹은거 기억나네요.. 잘되시길 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건