자유게시판
  일정    순위 

전 공부 잘하는 사람이 일 잘하는 경우 많다고 생각함

중등~대학 때 공부 잘한다는게

중간 이상의 지능+성실함조합인데

이게 일 못할 수가 없습니다. 물론 아닌 경우가 있죠. 그건 본인에게 안맞는 일인 경우가 많지 않을지?
특히 성실함과 집중력, 분석이나 종합 같은 인지 능력을 많이 요하는 전문직일수록 더더욱 상관관계 높다고 보고요.

그리고 상관관계가 아주 높지만 100%아니고

아닌 경우가 더 기억에 많이 남아서 그런거 아닐지

애초에 수십 수백년 동안 공부 잘하는 사람들 위주로 뽑는데는 이유가 있지 않을지…확률적으로 이게 낮으면 벌써 이런 방식이 사라졌겠죠

경험적으로만 본다면 저는 일 잘한다 똑똑하다 하는 사람들 보면 다 학벌 좋았네요 ㄷㄷ

특히 외국에서 일 할 때 NGO쪽 사람들이나 국제기구 사람들 보면서 와 이렇게 똑똑하고 일 잘한데 이렇게 착하고 성실한 사람들이 있다니 라면서 좀 감동 받긴도 한ㅋㅋ

Comments

카투사에서 학벌주의 깨짐

서울대 출신 고문관
하버드 출신 일베충

와 씨

콧대만 높고 일을 못함

OP

본문에도 적었듯이 100%는 아니고 특정 부문의 일이 본인에게 안맞을 수도 있으니 다른 일에서는 또 잘할거라고 생각하네요 

그리고 본문 내용처럼 아닌 경우가 기억에 많이 남아서 더 그럴거라고 생각하네요 ㄷㄷ

저도 카투사에서 학벌주의 깨졌습니다.

사고 제일 많이 치는게 외고 출신 사람들이었고...

이상한 선민의식 가진애들이 많았던

자기가 하는 일은 다 문제 없다고 생각하는 경우 많더라구요.

에이 괜찮아~ 이러면서 ㅋㅋㅋ

OP

이런건 있긴하죠 ㅋㅋ 근데 아마 군대라서 그럴듯....저도 군대 있으면서 좀 아니 이게 중요한가??? 이런 생각 많이 했었는데 (아마 다들 그렇겠지만ㅋㅋ) 그걸 저도 그렇고 보통 사람처럼 눈치껏 안하고 선민의식 가지고 개기는 경우가 종종 있으니 

OP

근데 확실히 군대는 좀 따로 봐야할 것 같긴합니다 ㅋㅋ

카투사에서는 일을 잘할필요도 열심히 할필요도 없으니깐요

잘할필요도 열심히 할 필욘 없는데

같이 일하는 사람들한테 폭탄 던질 필요도 없죠

직장에선 방지가 되겠죠.
본인에게도 직접적으로 피해가 오니깐요

사회나가선 안그러길 바랄뿐이네여

OP

이런 사람들이 사회 나가면 대부분 안그럼...ㅋㅋㅋ

그래서 더 얄미운ㅋㅋ

일 잘한다 = 일 머리가 좋다
가 또 아니라 ㅋㅋ

OP

그건 사람마다 잘하는 분야가 있으니 그렇긴 한데 일머리란게 또 직종마다 너무 달라서 ㅋㅋㅋ

그죠 ㅋㅋ
예를들어 영업에서 날라다니는거랑 공부 잘하는거랑 꼭 직결되지 않는다는건 많은 분들이 동의 하실듯.

OP

넵 당연하죠 ㅋㅋ 그런데 결국 이런 문제는 평균적으로 봐야하는 문제라고 생각해서요 

지능이라는 게 애매해서...

OP

그래서 그냥 평균 이상의 지능이라고만 했네요ㄷㄷ 

회사일이랑 군대랑 또 다른 것 같네요. 군대 일은 난이도가 높거나 생각이 필요한게 아니라, 눈치가 빨라야되고 몸쓸일이 많은 동네라... 

OP

군대에서 일 잘하는게 일 잘하는거면 군대 원사 상사들 사회에서 에이스....ㅋㅋ

따로 봐야된다고 생각합니다 우리나라 군대는ㅋㅋㅋ

저는 군대에서 공부머리랑 일머리는 따로 있다고 느꼈는데.. 다르게 생각해야할 여지가 있군요.
반성합니다 쥬륵

일머리 없어서 일 못하는거랑
공부못해서 특정한 일을 못하는거랑은
못한다의 의미가 좀 다르긴 하죠..
전자는 well의 반대라면 후자는 임파서블에 가까워서

OP

사실 제가 공부도 못하고 일도 못해서 부럽긴 합니다 ㅜㅜ ㅋㅋ

일머리가 좋다는 느낌보다는 공부를 잘하면 범용적으로 1인분을 할 확률이 높다정도의 관계는 맞는 것 같습니다. 그와 별개로 파마산님 댓글처럼 학벌과 인성은 전혀 관계없...;;

OP

그죠 인성은 뭐 아예 다른 분야니까 제쳐두고

공부 잘하는 사람들이 평균적으로 일정치 이상은 하는 확률이 더 높은

일머리랑 공부머리는 또 별개...타고난 센스같은게 있는듯

OP

일머리란게 참 애매하긴 해서요 ㅋㅋ 분야에 따라 다 천차만별인데 개인적으로 평균적으로 봐서는 연관이 높다고 보네요 ㄷㄷ

일을 잘한다는것도 케바케라

상사가 보기에는 잘해도 같이 일하는 사람입장에서는 죽을맛인 경우도 많고

밑에사람에겐 천사같아도 상사가보기엔 무능해보이는 케이스도 많고

OP

그죠 ㅋㅋ 사실 인간관계 형성도 일의 범주에 볼 수 있기 때문에 이런 부분도 고려하긴 해야하는 ㄷㄷ

일머리는 개인차긴 한데

공부 잘하고 못하고가 일단 일에 대한 이해도부터 차이가 나는 경우가 많긴 하던..

OP

특히 복잡하고 어려운 일 할수록 이해도 차이가 많아서 ㄷㄷ

일반 회사 실무 선에서는 공부와 업무능력이 큰 차이가 안날 수 있는데,

윗급으로 올라가거나 전문직일수록 결국 공부 그 자체가 업무의 큰 부분을 차지하게 되죠.

OP

부럽읍니다 공부 잘하시는 형님들 ㅜㅜ

케바케인데 고학력자는 평균 이상의 지능과 성실성이 담보되는 인재라서 랜덤박스 열었을때 실패 확률이 조금이나마 낮음

OP

그죠 고학력자를 뽑는게 결국 말씀대로 평균 이상의 지능과 성실함을 보는 어떤 척도라서....

맞기도 하고 틀리기도 한게...회사 다녀보면 일 잘한다는게 여러가지로 분화되어 있다는걸 알수 있죠.

- 데이터에 특출난 감각이 있고 로직을 잘 세우는지.
- PPT 잘만들고 말빨이 좋아서 보고를 잘하는지
- 여러조직이 얽힌 이슈에서 설득과 협상을 잘하는지
- 상사에게 이쁨받고 부하직원 관리 잘하는지
- 그외 전문적인 공학적 스킬이 있는지

저중에 1개만 잘하는 사람은 이용해먹기 딱 좋구요. 일 잘한다고 하면 최소 2~3개 이상은 갖춘 사람들이죠. 단순히 지능과 성실함만으로 안되는 일이 절반이상입니다. 나머지 절반은 인간적인 매력과 사람을 다루는 기량이 필요함.

OP

맞습니다 결국 여러 능력이 필요하긴 한데 일단 개인적인 능력이 받쳐줄 때 인간적인 매력과 기타 요인이 발현된다고 보기는 해서 ㅜ

개인 업무는 잘하는 것 같은데 협업이 잘 안되는 케이스는 많이 보긴 했네요... ㅋㅋㅋ

OP

그죠ㄷㄷ 현장에서 협업은 진짜.... 일 좀 못해도 협력 잘되는게 짱 ㅜㅜ

저도 학벌주의 싫어하지만 그래서 내가 사람 뽑는 입장이면 뭘 볼까? 하면 딱히 대안은 없는 ㅋㅋ

OP

애초에 최소 수대~수십대 일의 경쟁률로 지원자가 수백 수천명인 상황에서 정성적 평가는 거의 불가능이죠 ㅜㅜ

기계적으로 반복적이고 정형화된 일은 누구나 할 수 있죠, 개인적으로는 순간적인 판단 센스 유연한 대처가 더 중요하다고 생각되고, 일을 잘한다는 관점이 이와 같다면,
입시, 자격증 등 시험 대부분이 기계적이고 반복적인것을 얼마나 잘 수행해내느냐의 싸움이라서,
일정 수준의 지식을 갖고 있는 경우라면 판단력이 필요한 일과 공부의 상관관계는 좀 낮지 않을까 생각되네요.

OP

맞습니다 일의 상황이나 종류에 따라서 상관관계가 달라지는 것 같습니다. 다만 평균적으로는 상관관계가 있다고는 생각하네요 ㄷㄷ

저도 이건 아닌 경우가 눈에 띄고 임팩트가 쎄서 그런거지 대체적으로 공부 잘하면 일도 잘하는게 어느정도 상관관계가 있다고 생각합니다. 

그리고 공부 잘하시는 분들이 일머리가 부족하다 이런 케이스는 제가 보기엔 사회성(?) 이런 쪽이 좀 부족한 경우가 많더라고요. 결국 일이라는게 여러명이서 같이 하는건데 이 과정에서 소통도 잘 안되고 상대방 입장에서 생각하는 게 좀 부족한 분들이 일머리가 없다는 말을 좀 듣지 않았나.. 근데 결국 이런 케이스도 서로 갈라지지만 않는다면 또 어떻게 나름 굴러가기도 하고 그랬네요 ㅋㅋ

OP

사람이 두루두루 완벽하기는 쉽지 않은데 저는 일머리가 부족하다 이런게 말씀대로 사회성+본인에게 맞지 않는 분야의 일이라고 생각하네요 ㄷㄷ

몇 안되는 경험이지만 저도 공부잘해서 학벌도 좋고 대학원도 좋게 나왔는데 일머리가 좀 부족하네 싶으면 약간 협업 부분이 일단 경험이든 무엇이든 좀 부족한 느낌이었어요
그런데 자존심 성실성이 엄청나서 어떻게든 커버치고 그 다음부터는 훨 나아지던

이쁜가요???

OP

예쁘면 공부 잘할 수 밖에 없는 이유라는 내용의 만화가 생각나네요 ㅋㅋ

멘탈 쌈이죠 뭐
공부 잘하는 친구들 중에 엉덩이로 잘한 친구들이 나중에 뭐라도 하는 듯
전 공부머리는 되는데 멘탈이 안되어서 여기에 해당이 안되는 듯…

OP

그죠 ㄷㄷ 멘탈이 좋은 친구들이 결국 입시나 취업에서 성실함과 꾸준함으로 살아남는게 아닐지 ㄷㄷㄷ

하지만 락앤롤스타님이면 이미 제 기준으로는 엘리트인것을...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건