자유게시판
  일정    순위 

80중반 90초반 세대가 제일 어정쩡한 세대인거 같네요

이도저도 아니고 정체성도 애매하고

이전세대 이후세대의 안좋은점 말할 때 다 끼어서 욕먹고

IMF 서브프라임 다 겪으면서 사회가 무너지는걸 실시간 체험했고

진짜 어정쩡하고 별로인거 같네요

Comments

전 한국은 뒷세대일수록 계속 최악 갱신일거라 봐서. 

OP

그 시발점을 또 이세대부터 시작이라고 욕먹을거 같네요 ㅋㅋㅋㅋ

사람에 따라 다르지만 그래도 마지막 사다리 윗세대(일부)가 80년대생 아닌가 싶어요. 

휴...

대신 02 월드컵을 봤죠

OP

이건 개이득이네요 ㅋㅋㅋ

서브프라임때 중딩이었는디 그때 경제랑 투자 공부를 했더라면...

OP

버블닷컴 때 140억이 있었다면!!!!

그 윗세대들도 자기가 낀세대라고 생각하죠

OP

아.......ㅠㅠ

술 먹으면서 02 월드컵 봤으니 여한이 없읍니다.

OP

학생이 술먹으면서 월드컵을 보다니 이거이거......

저는 70년대생으로 태어날래? 90년대생으로 태어날래? 하면 무조건 90년대생으로 태어나고 싶은데ㅋㅋㅋ요즘 젊은 사람들 개 부러움ㅋㅋㅋ

OP

큰횽님이셨군요!!

놀이문화경험은 거의 황금세대 아닐지
온오프라인 즐길거리를 초딩때부터 온전히 느낌

OP

오프라인과 온라인을 다 경험한건 맞는거 같네요

이건 맞음...유치원~초딩때까지 놀이터에서 놀고 친구랑 놀려면 집에 전화하고 그랬는데

그렇다기보다는...그 나이대가 좀 애매한 것 같습니다.

30대는 좀 어정쩡합니다.

40대는 되야 직장에서도 좀 주도적이게 되고, 재산도 좀 모이고 하니까요.

OP

아...이건가?!

90년대 초반인데 별생각 없네요 ㅋㅋㅋ

OP

저도 평소엔 별 생각이 없는데 한번식 복잡한 느낌이 나네요

아날로그와 디지털 모두를 경험한 세대죠.

전 80년대 후반생인데 좋음.

OP

전환기인데 안좋은 전환기를 거친거 같아서 ㅠㅠ

구슬치기부터 배그까지...

OP

전통에서 새로운 전통까지.....

60대이상 - 전두환,노태우 쳐맞은 세대, 민주주의 운동했더니 김영삼, 김대중이 권력에 눈 돌아가서 서로 싸우는걸 라이브로 목격한 세대. 김영삼이 권력욕에 미쳐서 3당합당하면서 대한민국 보수, 진보가 개판난 세대.

50대이상 - 군대에서 김일성 죽음으로 전쟁 분위기 반년간 고조되던 세대, 사회 진출할 시기에 사상최고의 호황에 이은 IMF 쳐맞은 시대.

40대이상 - 리만브라더스 쳐맞은 세대, X세대의 패기가 사회에 와서 좌절당한 세대, 한국을 이끌던 조선업의 붕괴를 쳐맞은 세대, 자기계발에 가장 몰두했으나 손에 쥔게 없는 세대

30대이상 - 남녀갈등 쳐맞은 세대, 2명이 결혼해서 1명도 안 낳는 세대, 코인으로 성공한 1%를 제외한 99%가 없는 돈 각자 천만원씩은 갖고 있는 세대, 자기계발에 가장 몰두했으나 손에 쥔게 없는 세대

20대이상 - 남녀갈등 쳐맞은 세대(2), 결혼 자체를 고려하지 않을 수 있는 세대

85년생인데 아직까진 갈수록 나아지고 있다고봄..

고속성장한 나라라서 앞세대가 꿀빤게 있나 싶긴합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건