일정    순위 

블라인드) 대기업 다니니까 동료들이 잘살긴 합디다

Comments

저도 고향 내려와서 느끼는 건데 

자기 자리에서 최선을 다해야 되지만

사람은 무적권 최고 레벨에서 경쟁해야 됨

개천에서 용나는건 없죠. 스카이도 거의 화이트칼라 부모님을 가진 학생들이 사대박이라는거보면..

80년대도 서울대에 강남 출신이 제일 많았다고

좀 사는집이면 중소기업에 취업을 안하기도해서 더 그렇기도 할듯.

네이버까지 들어갔으면 그냥 만족하고 살지 뭘 또 위 보고 비교하면서 불행해지냐

결이 좀 비슷한 내용인데
사람들이 나쁘게 말하면 편협하고 좋게 말하면 노말의 범위가 좁다고 해야하나
제가 특이한 사람이라고 생각해본거 스무살이후로 없었는데 직장오니깐 사람들이 저를 비정상으로 보더라구요
커온 환경도 되게 모난구석없이 잘 지내온 사람들이 많고, 직장에서도 결혼 출산 집마련 코스 딱딱 따라가고 그게 되게 당연하다는게 신기했어요

피자가 어때서...

세대간 사다리가 갈수록 줄어드는 느낌..
계급의 고착화

우리나라는 경제 사이즈에 비해 그래도 아직 양극화 계급화가 적은 편이지만 앞으론 심화되는게 당연할 듯

제가 봤을때 곧 한번 뒤집힐듯
우리나라만의 문제가 아니고 전 세계적인 문제죠

본인도 다른 금수저들이랑 달리 치열하게 경쟁해서 여기까지 왔다고 착각하는거 일수도 있죠....세상 어느 금수저도 본인이 수저빨로 거기 갔다고 생각안함...자기 실력이라고 생각하지....나는 흙수저라고 생각해도 누군가에겐 개부러운 금수저일수도 있죠

경쟁 개념을 잊고 산지 몇년은 되서 그런지 저런건 먼나라 이야기 같음ㅋㅋ

대학 다닐 때 저는 한 달 용돈 20만원 쓰려고 꾸역꾸역 학식 먹고 버스에 몸 짓이겨 넣을 때 차 끌고 다니는 동기를 보니 기분이 안 좋았습니다. 요즘도 가끔 인스타 켜 보면 퍽 하면 호텔 가서 밥 먹는 친구도 있고... 쩝

대학 때 진짜 알게모르게 짜증나죠 나는 버스메트로워킹인데 남은 진짜 BMW 끌고 다니고 ㅋㅋ

자취방 보증금은 부모님이나 형제가 대주고 간간히 용돈 받고 편의점 알바 하다가 이따금 알바로 큰 돈 벌면 비싼 음향기기, LP 사는 친구 있었는데 군 생활 때 악착 같이 긁어 모아서 잔고 900만원 채우니까 난 그 정도 돈 모아 본 적 없다길래 친구들과 극딜 박았습니다. 이미 네 보증금과 생활비가... ㅠㅋ큐ㅠ 그래도 얜 친한 녀석이라 그러려니 했습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

삶의 여유나 생활 수준의 간극은 스무 살에 처음 봤을 때는 두드러지지 않는데 시간이 흐를수록 현저하게 나타나더라고요. 저나 집이 그리 잘 살지 못하는 친구들은 매해 비슷한데 그런 친구들은 매해가 다르더군요.

뭐... 동네 친구도 한 녀석은 골프 치러 해외여행 가고 다른 한 녀석은 영업 뛰고 먹고 사느라 얼굴 보기도 힘들고 그렇죠...

물론 더 힘든 사람도 많긴 하지만

괜찮은 회사 몇 년 다녀도 물려받은 게 없으면 6평 원룸 벗어나기 힘든데 불만 없긴 어렵죠...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건