일정    순위 

(스압) 아래 nvidia 동영상 업스케일링 기능 주의점

이번 엔비디아 드라이버 업데이트에서 웹브라우저에서 동영상 재생시 저해상도를 고해상도로 업스케일링 해주는 기능이 추가되었습니다. (3xxx/4xxx에서만 동작합니다)

가장 유용할 부분이 트위치겠죠.. 트위치에서 720p를 최고 해상도 낮춰서 서비스하기 시작했으니 

근데 팟플레이어나 이런 외부 프로그램에서는 동작하지 않고 동영상을 크롬이나 엣지등에 드래그해서 재

생하는경우에는 작동한다고 합니다. 

품질은 1~4까지 있는데 4가 가장 높은 해상도로 업스케일링 한다고 합니다. 

RTX비디오 개선 OFF (720p)

RTX비디오 개선 1 (720p)

RTX비디오 개선 4 (720p)

RTX비디오 개선 4 (480p)

오리지날 4K

480p

RTX 비디오 개선 4(480p)  

효과가 확실하다라고 하는데 솔직히 잘 모르겠네요 

전 근데 솔직히 효과가 확실한지는 잘 모르겠네요  ㅋㅋ

근데 문제는 전력소모가 상당합니다. 

해당기능 off일때 유튜브 재생

gpu 로드는 5%에 전력은 30w정도 먹습니다 (아예 아이들시에는 25~28정도 먹습니다)

근데 저 기능을 켜면

업스케일링 연산때문에 gpu의 디코딩부분은 그대로지만 3d부분이 작업을 시작해서 30%이상의 로드를 하게 되고 

전력소모도 평균적으로 100W 맥시멈 150가까히 찍더라구요 

즉 전기를 3~5배 적도 처묵합니다. 

4k영상을 재생하면 저기능을 켜놔도 실행되지는 않지만.. 

전 딱히 트위치를 보는것도 아니고.. 유튜브는 대부분 1080p이상인데다가 

브라우저로 영상을보는것도 불편해서.  전 그냥 안쓸려구요 .

요약

1. nvidia에서 실시간 동영상 업스케일링 기능을 드라이버에 탑재

2. 720p이하의 영상을 웹브라우저에서 실행하면 자동으로 업스케일링(4k로 추정)

2-1. 개인적으로는 효과가 있는지 잘 모르겠음. 트위치처럼 맥시멈 720p 인데서는 안돌려봐서

2-2. 그러다 보니 품질1과 4의 차이도 모르겠음.

3. gpu연산을 하는거라서 로드가 30%걸리며, VSR 비활성화시보다 3~5배정도 전력을 소모함

3-1 품질1과 품질4의 전력소모는 비슷했음

Comments

와 이거 영상을 전송하는 원본이라는 개념이 있을텐데 저화질로 실시간으로 전송되는 자료를 gpu가 직접 고화질로 실시간으로 재창조를 하는 그런 개념인 건가요 제가 제대로 이해한거라면 ㄷㄷ하네요

OP

https://blogs.nvidia.com/blog/2023/02/28/rtx-video-super-resolution/

딥러닝을 바탕으로 업스케일이 진행되는건 예상은 했는데 업스케일링에 대한 기존의 학습들이 쌓이다보니 실시간으로도 그게 되나보네요 신기…

저게 가능할 정도로 학습이 진행되려면 아마 해당 pc 내부의 데이터만으로는 택도 없지 않을까 싶고 넷상으로 진행되지 않을까 싶은데 그게 각 gpu들이 자기들이 각자 학습하는것보단 그 결과물을 전세계 엔비디아 gpu들에게 공유하는 그런 방식이 아닐까 싶기도 하고 무튼 이쪽을 전혀 모르는 민간인 입장에서 역시 IT 성님들은 그저 마술사 같읍니다 ㄷㄷ

OP

https://www.clien.net/service/board/lecture/17934958

해당기능을 팟플레이어 등에 넣을수 있나보네요 

최고 화질로 키면 전력-발열이 고사양 게임 돌아갈때만큼 심해지는걸까요...?

OP

그래픽 카드 등급에 따라서 로드율이 달라지는건지는 모르겠는데.. 

3080에서 vsr돌릴때는 고사양 게임정도는 아니였습니다. 로드율이 30%정도라서. 

지금 풀옵 4k60고정이 되고 로드율이 50%가 안되는 그다지 높지 않은 사양인 nba 2k23돌리니 전력이 90~180정도 먹는거 보면

고만고만한 사양의 게임 돌리는 정도의 전력소모는 하는듯. 

OP

참고로 gpu 업스케일은 엔비디아 말고 인텔 내장그래픽(11세대 이후)에서도 가능합니다. 

물론 nvidia의 vsr기능을 인텔 내장그래픽에서 사용할수 있는건 아니고 그냥 인텔에서도 외장그래픽카드 내면서 동영상 업스케일링기능을 냈고 그걸 내장그래픽에서도 쓸수있게 한것이죠 

엔당과 인텔의 업스케일링 성능은 서로 장단점이 있는듯 합니다. 근데 인텔이 전력소모가 더 적은듯해서 

인텔 노트북 쓰시거나 cpu가 그래픽 코어가 없는 F가 아닌 cpu인 경우에는 인털 업스케링링을 써보시는것도 (예 12400f x, 12400 o) 

https://bbs.ruliweb.com/news/board/1003/read/2271545

이해는 못했지만 기대만은 못하다 그거군요...

새 사진 비교보니까 ai로 보정하는거라 날개쪽에 검은 부분이 지워지네요 미세하지만 묘하게 왜곡되는듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건