자유게시판
  일정    순위 

악인에게 서사를 부여하면 안 된다에 대한 이동진 평론가의 생각.JGP

배우들이 악역서사에 빠져들어 심리적으로 빠져나오기 힘들어서 좀 그렇다 라는 정도는 이해하지만,

악역에 대한 서사를 터부시 하면서 스테레오 타입적인 악역이나 단편적인 악역을 보여주는건 좀 별로던....

악역이 빛나야 그걸 뛰어넘고 극복하는 주인공도 빛날 수 있다고 보는 편이네요.

물론 이인임에 잡아먹힌 정몽주 같은 케이스도 있지만요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저놈도 그런 사정이 있었지 그래서 그랬지 라는 걸 뛰어넘는 인간/캐릭터에 대한 다면적 평가 +

너가 그렇게 명쾌하게 이 친구(주인공 or 악역) 를 좋아하거나 싫어할 수 있을까? 하는 그런 이야기를

좋아하는 편 ㅎㅎㅎㅎ

Comments

악에 서사를 부여하는 걸 터부시하는 게 오히려 악을 신성시하는거 아닌가

인간을 애초에 선악 으로 이분법적인 판단을 할 수 있는지도 의문...
편의상 선역 악역이라는 용어를 쓰긴합니다만 제 개인적으론 잘 모르겠네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건