일정    순위 

50-60년대 생 분들은 오명을 쓰고 있는 것 같아요

20-40에서

50-60년대 생들을 역대최고로 꿀빤세대라고 많이 하더군요. 

그 이유가 호황경제 때 잘먹고 잘살았다고..

근데 참.. 좀 더 깊게 보지 않고 얕게 보는 것 같아요.

지금과 같은 문화, 인프라도 잘 안되있었고

주6일 일하는 것은 기본이고 부모님부터 자식까지 다 챙겨야 하는

세대였는데.. 

아파트 하나 쉽게 건질 수 있는 시대였다고 꿀빤세대라고 욕하는거 자체가..

도둑놈 심보라고 봅니다.

다 각자 힘든게 있는데 세대 욕해서 뭘 얻겠는지 모르겠네요.

그 세대의 후손들이면서.. 

Comments

말도 안되는 소리죠.

OP

시사직격 다큐보는데 참 눈물나더군요..ㅜㅜ

고도성장기에 고금리와 주택마련쉽게 해서 재산증식이 주욱 되던 시대였던게 욕먹을 사유는 아니죠.

그걸 기반으로 뒷세대가 노력과 능력이 없다고 욕을 하면 그때의 문제겠지만

OP

맞아요. 

말씀하신대로 후자였다면 충분히 비판당하지만

그냥 삶자체를 비하하는 것은..

정작 그때도 지금보다 집값이야 낮았지만 자가 마련은 여전히 어려운 축에 속했다고...

OP

그쵸. 그 때도 어렵긴 했다고 들었습니다.

다만 열심히하면 보이는 정도라고 들었어요.

지금은 뭐.. 언감생심이긴 하죠.

꿀 빤 사람은 있어도 꿀 빤 세대는 없다고 보는 편

OP

크 명언이시네요.

진짜 세대 갈라치기 너무 싫어요.

제일 욕먹는게 최근 20대랑 5-60대분 같아요.

이게 맞네여 캬

혐오가 만연..

OP

맞아요.

혐오가 아니라 연대로 가야되는디..

아전인수식 해석으로 서로 잘났네 하는건 윗세대나 아랫세대나 똑같죠. 우리나라뿐만 아니라 일본, 미국 등 전 세계적으로 비슷하고 젊은 세대의 인터넷 접근성이 좋기에 온라인 상에서 눈에 띄는거라고 생각합니다.

이전 남녀갈등이 본격적으로 시작할때도 그랬지만 특정 세대를 빌런화 하기보단 서로 힘든점을 이해하는 방향으로 갔으면 하는 바람이네요.

OP

맞아요.

그래도 또 이해하시는 분들이 더 많은 것 같아 다행이죠.

혐오도 이해가 가긴가죠. 다 자기 인생들 힘드니까.

전후 최빈국 시기에 태어나서 교육도 제대로 못 받은 분들이 태반인데 말도 안되는 소리죠.

OP

그러니까요. 전후 세대들이죠.

유년기 시절 보면 지금과 비교도 안되죠..

인터넷 시대의 폐해가 아닐까.. 글로 배워서는 안 될것들도 너무 글로 배우고 아는 척하는?

정작 그 시대를 살아온 사람들은 갸우뚱 하는데.. 안살아본 세대가 글로 배우고 나서

거봐.. 꿀 빨았잖아? 우리 세대가 더 힘들잖아? 아니면 증거를 대보시던가..

OP

그럴 수도 있을 것 같아요.

파편적으로 배웠을 수도..

근데 또 다양한 면에서는 인터넷(유튜브 등 포함)에서 얻는 것도 많고요.

뭔가 다른세대를 이해할만한 컨텐츠가 없어서 그런 것 같기도해요.

저도 다큐멘터리, 책 같은 거 안봤으면 몰랐을 수 도 있었거든요.

멍청하다고 인증하는 꼴...

OP

대한민국은 참 다 힘든세대라고 봅니다.

그래도 점점 나아지는 것 같아요.

물론 지금세대들도 엄청 힘든거 맞지만요.

그시절로 돌아가서 한번 살아보라고하면
못살걸요

OP

정말 범죄에 있어서는 여성분들은 더 위험했을 거고.

12시 통행 금지.

뭐 .. 정말 우리가 겪지 못해 모르는 것들이 엄청 많았을거라 봐요. 

3년 군생활 6일 근무.

집 가진 분들도 집 가진지 얼마 안된 분들도 많고 못 가진분들도 꽤 될걸요. 

그리고 집 가졌다 한들 평생 일해서 장만한 것인데 그것을 꿀 빨았다고 할 수 있을지 과연.

OP

하...

맞네요.

군대 3년.. 진짜 존경스럽죠..

2년 안되는 것도 힘들었는데.

본인 세대가 가장 힘들다고 생각할 수는 있는데 (사실 그런 감정 자체는 자연스러운거고), 진지하게 다른 세대를 악마화하고 혐오하면서 때려잡으려는건 무식함과 멍청함 인증일뿐 아니라 본인들이 다음 세대한테 당할 때는 어쩌려고 그러나 싶음ㅋㅋ

OP

완전 동감해요.

지금 20-40도 결국 50-60도 될 것이겠죠.

그 세대나 그 윗세대는
'진짜 먹고 살 걱정'을 하던 세대니

OP

그쵸.

진짜 생존이 우선이 시대였을 것 같아요.

지금같은 지식이 넘치는 때 도 아니고.

그냥 무작정 부딪혀서 얻는 수밖에 없었을 세대.

IMF가 언제 터졌는지 모르는....그런 말 하는 애들은 능지 수준 진지하게 빠가사리가 아닐까...

OP

아 맞네요.

imf에 직격타를 맞은 세대도 50-60분들이죠.

더 넘어가면 70분들도..

지금 딱 50-51살 되시는 73년생이 98년 기준으로 25살. 취업 딱 나오려는 시기랑 직빵으로 맞물렸죠.

69살인 54년생은 딱 44살-45살. 그 당시 무조건 아이낳던 풍토 기준으로 애가 중학교-고등학교 시기에 가장 애들 민감하던 시기에 집안의 가장이 무너진거고.

근데 말씀하신대로 70대(당시 50초반, 애들 대학교 시기)들도 타격이었고, .. 꿀빤 사람이 특히 많은 세대가 있을지 몰라도, 베컴의 면도날님 말씀처럼 꿀빤 세대는 없다고 보는게 맞다고 봅니다.

OP

80년대 초 분들도 고통을 받았죠.

친척이 있어서 압니다.

참.. ㅜㅜ.. 인생의 진로가 갈려버렸죠.

imf로 집안들이 풍비박살 나는것을 못봐서 그런건지

OP

ㅜㅜ.. 

그러면서도 금모으기 하셨떤..

경제발전인해 지금보단 미래가 희망찼던 시절이지만 그 미래를 위해 사람을 제대로 갈아넣던 시절이라 생각해서,,, 집값싸다, 은행 이자좋다 이런 수치만 보기엔 대다수가 흙수저 농촌출신들에 한창 사회생활할때 imf맞은 세대라 쉽지않았져 이런거 생각하면 아빠가 대단하긴함 어떻게 그렇게 일한건지

OP

너무 경제적으로 편중된 것 같아요.

그만큼 자본주의가 더 강해진거죠.

판단지표로 오직 경제로만 보려고 하는 경향이 강해졌다고 할까나..

지금 우리가 누리고 있는 것들에 대한 가치를 모르는 것 같기도..

90년대 같은 나이에 얼굴 삭은거만 봐도 답 나오는데

OP

ㅋㅋㅋ. 웃프네요.

영양 때문이겠죠?

갠적으로는 여론조작의 일종으로 퍼뜨려진거 아닌가 싶습니다

OP

후.. 넘어가지 않으셨으면 합니다.

그래도 saa분들은 이해하는 면이 많으신 것 같아요.

생각도 안했는데 많은 리플이.. 달렸네요. 

유시민 말처럼 모든 세대는 각자의 십자가를 지고 있는거죠
메신저에 대한 부분은 차치하겠습니다...

OP

제가 제일 좋아하는 말입니다.

'각자의 세대는 각자의 십자가를 지니고 있다.'

유시민 씨가 한지는 몰랐네요 ㅋㅋ.

저는 이말을 허지웅 씨한테 첨 들었는데 정말 와닿었어요.

저도 저 사람이 최초로 한말인지는 모르겠네요...ㅋㅋ그냥 말하는걸 들어서

OP

ㅋㅋ.

메신저가 누구이든 메세지는 참 좋은 것 같아요.

세대갈등을 해체하는 말. 

솔직히 저는 최근 세대일수록 대체로 꿀빨았다고 생각
한국처럼 고도성장한 국가에서... 심지어 인구구조 변화도 그에 연결되어있고...

사회 전반으로 보면 본문 글에 동의하는데
회사에서 무능력한 상사들 보면 개꿀이네 라는 생각이 들기는 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건