일정    순위 

세랴 분들도 서른 넘으셨으면 위/대장 내시경은 꼭 받아보시길...

제가 만으로 34살에 어제 대장 내시경 첫 경험을 했는데...

좀만 늦었으면 큰일 날뻔했습니다.

대장에 용종이 엄청 많아서 어제만 10개 떼고 6개월 뒤에 한 번 더 떼러 와야 한다고 함 ㄷㄷㄷ

국가에서 지원해 주는 40살까지 기다렸으면 큰일 날뻔했네요.

검사 끝나고 의사쌤이 "OOO님 혹시 가족 중에 대장암 환자 있으신가요?"

이게 첫마디였는데 X됐음을 직감...

같이 따라간 와이프도 놀래서 왜 그러냐고 물어보니

"젊은 사람이 용종이 너무 많다"고 "본인이 보기에 암은 아닌 것으로 판단되지만 조직 검사는 보내놨다."

"1주일 뒤에 확인하러 오시라"고 하더군요.

솔직히 그때는 좀 충격이긴 했습니다.

술은 좀 마시지만 담배는 안 피우는데도 이렇구나 싶어서...

유전적 요인이 아니라면 식습관이 원인일 수 있다고 하는데

돌아보니 제가 술과 고기랑 맵고 짠 걸 좋아한 건 맞아서...

급반성이 되더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

이제부터라도 식단 관리해야 할 듯 ㅠㅠ

홀몸이면 상관없는데 와이프랑 곧 태어날 아기도 있으니...

선생님도 마지막엔 "암은 아닌 것 같은데 곧 아기도 태어나실 분이 몸 관리 잘하셔야 한다."고 잔소리해 주심 ㅋㅋ

별일 없을 거라고 안심시켜주시긴 했는데 그래도 조직 검사 결과 나올 때까지 좀 쫄리긴 하네요.

요즘엔 식습관 변화로 젊은 세대에서 대장암 발병률이 부쩍 늘었다고 하니깐 세랴 분들도 서른 넘으셨으면 꼭 한번 해보시는 걸 추천합니다.

P.S : 저 우울할까 봐 와이프가 직접 죽 만들어주면서 기운 북돋아 주는데 결혼 잘했다는 생각이 두 번째로 들었네요...

Comments

제 주변에 30대 초중반 남성 동료 분들도 첫 내시경에서 용종 두세개씩 떼더라고요.

저는 술을 많이 하진 않는 편이라 다행히 용종 없었는데 본인이 술을 좀 하시고 맵고 짠걸 좋아하시는 편이라면 30대되면 내시경은 꼭 해보시길...

OP

술, 고기 자극적인 음식 좋아하시는 분들은 진짜 필수입니다...

저도 올해 2미리인가 처음땟네요
2년전까진 깨끗햇는데 ㅜㅜ
별일아닐꺼니 걱정마시길

OP

저도 한 두개면 그러려니 하겠는데 10개에다가 그게 다가 아니고 더 있다고 하니깐 순간적으로 참 답답해지던 ㅠㅠ

한 개 정도 나왔었는데
여러개면 조심하셔야겠네요 ㄷㄷ

OP

쉽지 않겠지만 지금부터라도 식습관 바꾸고 운동 꾸준히 해야할 듯 ㅠㅠ

전날 다 빼는거 괴롭진 않나요? ㅠㅠ
안해봤는데 고민됩니다

OP

저는 오후 검사라서 오전에 약 먹었는데.

솔직히 굶는 거는 괜찮았는데 3리터를 먹으려니 고역이긴 하더라구요 ㅠㅠ

'먹으면서 싼다'는게 뭔지 알 수 있는 ㅋㅋㅋㅋ

지금이라도 발견해서 다행입니다!

OP

충격이긴 했는데 긍정적으로 생각하려구요 ㅎㅎ

건강 잘 챙기새요!!

OP

민주엔젤님도 지금 힘드신 상황이신데 이럴 때라도 건강 잘 챙기시길...

무섭네요 ㄷㄷ

OP

몬옹도 꼭 한번 검사 받아보시는 걸 추천드립니다.

위는 매년하는데 대장도 일찍 해봐야겠네요 ㄷㄷ
빨리 발견하셔서 다행입니다

OP

위 하는 김에 한번에 다 하니깐 편하긴 하더라구요 ㅋㅋ

30대 초중반에 대장암 수술한 입장에서 보면 진짜 매년 하는게 좋읍니다.

저도 30대 초반까지 매년 하다가 바뻐서 몇 년 못했더니 이 지경이 되었읍니다.

OP

레프 트로츠키님도 건강 잘 챙기시길!!

대장내시경은 1번씩은 해보시는게 좋습니다. 용종이라고 꼭 빠르게 악성이 되는건 아니지만 아무튼 식습관이나 그런거 살펴보셔야 할 것 같아요.

OP

당장은 고치긴 힘들텐데 그래도 술도 좀 줄이고 일단 자극적인 음식은 좀 절제해야겠던 ㅠㅠ

나도 있으려나 ㄷㄷ

OP

아무리 인자강이라도 조심해서 나쁠 건 없습니다..

몸을 좀 험하게 구르긴해서 ㅡㅡ;; 내년엔 받아야할듯

진짜 꼭 해봐야 합니다..

OP

진짜 년에 한번은 무조건 해봐야 할 듯

저도 대장내시경이 힘들긴 한데 사오년에 한 번씩은 받으려고 하고 있어요. 그러면 충분히 대비 된다고.. 큰 병은 아니신 것 같아 다행이고 잘 회복하셔요

OP

약 먹는게 고역이라 그렇지 수면하니깐 딱히 힘든 건 없더라구요 ㅎㅎ

저는 위 쪽에 가족력이 있어서 좀 신경을 쓰는 편이라 대장내시경도 2~3년에 한번씩 진행하는데

해서 나쁠 건 없는 것 같은게, 저 같은 경우엔 크게 안나왔지만 와이프가 용종이 나오더라고요.

30대 초반에도 대장 용종이 나오는 걸로 봐선 자주 하진 않더라도 꼭 40대까지 미룰 필요는 없는 것 같습니다.

OP

이번에 하면서 느낀 건 서른 넘으면 한번쯤은 해보는 게 좋다는 생각...

고생하셨읍니다 ㅠ_ㅠ
부디 조직 검사 결과도 깔끔하길 기원하겠읍니다...

OP

감사합니다 ㅠㅠ

저는 엄청 깨끗하다고....
왜 인지 모르겠지만...

OP

축복 받으셨네여 ㅋㅋ

몸 관리 잘하세여 ㄷㄷㄷ
추신은 좀 열받는 편 ㄷㄷㄷ

OP

근짜님도 꼭 한번 받으시길...

대장은 당연히 40 이후로만 해야지 했는데.. 올해는 끝났고 내년에 꼭 해야겠습니다. ㅠ

OP

저도 차일피일 미루다 이번에 받았는데 더 미뤘으면 세상 하직할 뻔 ㄷㄷㄷ

꼭 건강합시다

OP

건강이 최고입니다 ㅠㅠ

소잃고 외양간고치기지만 궤샹성대장염 걸리고 매년하는중 ㅠㅠ

OP

저도 앞으론 매년 해야할 듯 ㅠㅠ

저는 용종은 없다했는데
암이 가족력이라 항상 긴장되더라고요!
빨리 발견해서 다행입니다!!

OP

저희 아부지도 폐암이라서 여쭤봤더니 그거랑은 크게 상관은 없다고 하시던.

대신에 대장암인 가족이 있으면 확실히 확률 올라간다고는 하심 ㅠㅠ

건강검진 올해는 대장쪽은 신청안했는데 아쉽네여ㅠ
건강검진 끝나고 추가로 따로 대장내시경 잡을려구요
암튼 고생하셨습니다 건강하시길ㅠ

OP

울먹옹도 꼭 해보시길!!

이것때문에 치킨 끊을까 고민중인데 참 ㅠㅠㅠ 좋아하던 거라 아예 끊기는 그렇고 1달에 한번정도로

타협보려구 조정중입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 유독 먹으면 다음날 배가 아픈 치킨들이 있네요 

OP

뭐 그렇게 먹어도 용종 하나 없는 사람은 또 없어서 ㅋㅋ

기본적으로 유전빨이 중요하고 그게 아니면 관리 해야죠 뭐 ㅠㅠ

넵 맞아요... 혹시나 그런 습관 있으신지 모르겠지만 마지막 식사 하고 나서 4시간 지나기 전에

눕거나 잠드는 습관도 식도뿐만 아니라 위에 안좋습니다.... ㅠㅠ 혹시나 있다면 고치셔야 ㅠㅠㅠ 

OP

안그래도 어제 충격 먹고 하나씩 고쳐가려고 생각 중입니다 ㅋㅋ

우선은 식습관 개선(맵고 짠거)이 젤 필요할 것 같고.

다음은 꾸준하게라도 운동을 해야할 듯.

피곤하다는 핑계로 거의 안했는데 억지로라도 해야겠습니다 ㅠㅠ

돈이랑 시간 둘다 없어서

검색 대상
띄어쓰기 시 조건