자유게시판
  일정    순위 

제가 이 영상보고 막연하게 이슬람 포비아가 생겼습니다

https://youtu.be/yrLpulQWxKg?si=1qgDYUko7Iz3GNHm

한창 유럽 난민 사태때 우연히 보게됬는데

검색하다 찾다보니
당연히 행색이 중동쪽 같았는데
심지어 중동쪽도 아니고
이분은 또 기독교 쪽 인물이네요;;;;
막연하게 듣다가 화자가 기독교인이라니까 또 느낌이 달라지네요ㅠㅠ

어흑 죄송합니다

Comments

십자군 전쟁하던 놈들이나 테러하는 놈들이나 종교를 핑계삼아서 돌아이 같은 사리사욕 챙기는 놈들이 문제라 보는

뭐 그러신건 상관없는데 막연하게 다른 포비아가 있는 분들도 존중해주시길

ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

앜 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ죄송

어엌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

누군지 찾아보신 것만 해도 막쓰님은 괜찮은 분이신거죠

채널 프사랑 다른 영상들만 봐도 정신이 아득해지긴 하네요 ㅋㅋ

OP

유튜브에 저분 검색하면 한국 자막 된 곳은 다 이런 채널뿐이네요 와ㅋㅋㅋㅋ
저도ㅠ 한창 이슈일때 펨코에서 본거 같았는데

영상 하나만 쓱 보고 포비아가 생긴다는 게 .. 너무 위험하지 않나 싶네요.

OP

그때 시기가 유럽에서 이슬람 2세대 부터 범죄, 이슬람문화 자경단 등등
이런 사건 사고와 겹쳐서 보게된 이슈였던걸로 기억하네요
이 영상은 짧은 영상이고 저 사람이 말하길 이슬람은 결국 종교가 아니라 이데올로기다 이거에 충격을;;;

아랍권이나 이슬람권에서 종파간 갈등, 소수 종파 탄압, 인권 문제, 정세가 악화된건 맞는데 그건 서방권의 잘못된 대외정책/경제적 종속화+식민주의 침탈의 과거+서방권 주류 사회의 차별이 축적된 게 크죠. 근데 그런 큰 그림은 안보고 '무슬림' 난민의 문제만 집중적으로 보는건 숲은 안보고 나무만 보는 격. 근데 또 한편으로 사람들의 심리 밑바닥 기저에 있는 공포/혐오 정서로 장사하려는 사람들이 너무 많기 때문인것 같기도 합니다.

우리 모두 다 완벽하지 않으니..

그래도 이렇게 사과하실수 있다는건 본인의 실수를 아신다는 거니까 앞으로 더 나아지실수 있는 계기가 되겠죠

이 사과 한마디를 못하는 못 배워먹은 놈들이 너무 많은 세상입니다

무슨생각으로 말씀하신지는 어느정도 이해갑니다.
오히려 이슬람 과도하게 포장하는사람들도 많음.
물론 그렇다고 무지성 혐오를 옹호해드릴순 없습니다ㅜㅜ
저의 킹재명 포비아도 귀엽게봐주시길

검색 대상
띄어쓰기 시 조건