일정    순위 

앞으로는 빨리빨리 되는게 없어지는 추세가 될듯

우리나라의 빨리빨리 뭐든 되고 접근성이 매우 좋은 시스템은

결국 싼 가격에 사람 갈아넣어서 만들어진 시스템이 대부분

노동력을  아주 싸게 갈아넣어서 세계 최고의 고효율을 만들어서

행정처리

병원 진료, 검사

각종 A/S

택배/배달

군대 

등등...거의 모든 시스템이 이렇게 이루어져 마치 우리나라의 자랑거리처럼 여겨졌으나

이제는 빨리빨리를 기대하려면 고비용을 부담해야되는 시대가 되지 않을까 싶네요.

이것이 물론 맞는 방향이구요. 

그동안 받았던 군 장병 월급을 보니 당연하다 느껴졌던 것이 결국 사람을 갈아넣어서 만들어졌고 이것이 우리나라의 고효율 시스템이구나라는 것이 새삼 느껴지네요  

우리나라 사람들 성격 상 빨리빨리 문화가 남아있더라도 상당한 비용을 감당해야겠죠 

Comments

싸고 좋은건 없다는걸 많은 사람들이 아는 세상이 되었으면...

근데 아직도 많은 사람들이 원하고 나이에 상관없이 다 디폴트가 거기에 맞춰지긴 해서…

안된다면 안되는구나 싶어야...

안된다하면 그렇구나 하면 되는데
안되는게 어딨냐 하는 사람들이 대부분이라
ㄷㄷ

남의 노동력의 값어치를 너무 낮게보고 무시했죠.
바로 지금이 한국의 최고 고점일건데 지금 더 즐겨야.

매직패스의 생활화가 되면 좋겠어요ㅋㅋㅋㅋ 공공기관이든 배달이든 돈 더내면 빨리 받게요.. 그런 의미에서 쿠팡 멤버십 2배 올린것도 이해가 안가는건 아님

OP

좋은 대안이 될 것 같습니다.

좋은 서비스를 원하면 그에 합당한 대가를 내라.

하지만 반발도 어마어마할 듯 싶네요 (특히 공공기관 같은 곳에서)

기다릴줄을 알아야하는데 모르는 사람들 

몇대 떄리고 싶기도 하던..

그런데 사람 갈아넣는 부분도 있지만 전산화/시스템 구축 등도 큰 역할을 한다고 봅니다. 

다른 나라들과 비교해도 진짜 압도적으로 우리나라 전산화나 it가 활성화되어있어서 이게 최근에는 사람 갈아넣는 것 보다 더 빨리빨리에 최적화 된 거 같아요

앞으로도 결국은 사람이 들어가야 하는 부분은 말씀대로 빨리빨리 문화가 줄어들지는 모르겠지만

전국민이 이미 빨리빨리에 적응이 되어있어서 이거 포기는 안되고 

자동화나 시스템이 더 발전되면서 빨리빨리는 최소 지속되거나 더 빨라질 것도 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건