일정    순위 

결혼 늦어지는거 자체가 출산율에 최악

결혼은 당연히 늦어지는데

님자 37-38살에 결혼해서 40살에 애 낳으면

대학 갈 때 환갑인데 이거 감당 되는지 ㅋㅋㅋ
40대에 육아할 생각도 갑갑한데

환갑 넘어서 전문직 아니면 소득도 확 주는데
아직 10년을 더 애 챙겨야하는 사회니
노답될 수 밖에

아니면 미국처럼 학자금 빚 파티 사회 전체가 해야되는데 그것도 안땡기는….

애도 별로 없는데 대학 무료로 풀어야 ㅋㅋㅋ

Comments

이제 결혼은 커녕 신입 시작연령부터 엄청 늦어지는듯

사회가 위험하죠.

근데 서른 가까워지면 무조건 결혼하고 애낳던 시대하고 직접 비교하긴 뭐한게 그때에 비해 기대수명이 많이 늘었죠. 그때 60대랑 지금 60대가 체력적으로 유의미하게 차이가 난다는 연구보고도 있고. 이게 어느 선까지 갈진 모르겠지만.

사회구성 연령대던 역할이던 대충 +10이 된거같긴 하죠. 한국은 정년을 늦추면서 버티지 않을지 

우리 세대가 노년기에 접어들 즈음이면 70대 중반 즈음에도 일하는게 당연시될듯. 뭐 지금도 70되서 새로 구직하는 분들이나 자영업 꾸리신 분들 꽤 많이 보이는데. 문제는 사회안전망이 너무 취약해요.

나이에 0.8 곱해야 옛날나이라는데

마마마트리옹 말대로 이게 핵심 문제…35에 결혼해서 애 잘 낳으면 1명이고 2-3년 사이에 없음 무자녀로 가는거죠 ㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건