자유게시판
  일정    순위 

(유니콘오버로드) 플탐 내내 운용 고민하게 만드는 클래스

소드맨이네요

멜리장드 아라미스 있어서 쓰고는 싶은데

개간지 터지는 메테오슬래시 쓸만한 레벨이 되어도 사실 뎀도 그렇게 많이 안들어가고

그렇다고 회피가 높은 것도 아니라 1열 세우기도 그렇고

얘를 넣으면 힐캐나 디버프캐 넣는 자리가 애매해져서 매우 쓰기 곤란한..

근데 또 간지는 개남 ㅋㅋ

Comments

간지빼면 아무것도 없는 함정캐 ㅋㅋㅋ

OP

사실상 소드맨이랑 파이터는 걍 버려야될거같은

멜리장드 초반에 대충하다 못얻었ㅜㅜ

초반엔 패리 하나 믿고 3소드맨 1렬에 세운 파티 운영했는데
열공격 한방에 pp 세개 빠지고 선제타격은 방패 든 애 만나는 순간 최대딜 3으로 떨어지는거 보고 깔끔하게 포기
유일하게 안 키운 클래스가 소드맨이네요
렉스도 애로 커버로 쓰라고 키워줬는데

엘헤임만 가도 못 쓰는 클래스 ㅋㅋ

메테오 중장갑 제한 걸고 쓰면 소마 쓸만해요. 모두들 소마가 낭만밖에 없는 클래스라고 까던데 전 알비온 전까지는 잘만 썼습니다. 전열 회피탱으로 이만한 클래스도 잘 없다고 봐요. 악세부터 검까지 회피에 몰빵하는 게 중요합니다. 여유가 된다면 물방울 사용과 손거울 쓰는 것도 좋고요. 풍단의 펄션(회피 +20은 덤) 같은 소닉류 검 껴주면 비병 저격도 가능해지는데 이것도 좋습니다. 원거리 판정이라 후열에 있어도 딜이 들어가는 게 가장 큰 장점이죠. 팬던트 수급이 어려운 초중반부에는 대용골 검 주면 좋습니다. 소마는 어차피 앞에서 버티기만 해도 되기 때문에 행속 까여도 pp1 늘려주는 게 이득이니까요.

소마가 까이는 건 결국 극딜이 통상적인 방법으론 불가능하기 때문인데 그런점 무시하고 패리+회피로 적 ap깎아주면서 앞에서 길막만 해주는 역할만 하더라도 자기 밥값은 충분히 해내는 클래스죠. 특히 후열 워리어와의 조합이 정말 좋습니다. 시프의 이베이드는 회피로 판정되는 것에 반해 소마의 패리는 피격 데미지 0으로 판정되기 때문에 뒤에서 무한예열이 가능해지죠.

세이버 부여, 길베르트 오더, 샤먼 방깎 가드봉인 디버프, 와이드 찬스, 배틀 호른 등이랑 조합하는 것도 써봤는데 그다지 효율적이진 않았네요. 전 용병 안 쓰고 플레이해서 그렇긴한데 용병 쓴다면 샤먼과의 조합은 좋긴 합니다. 근데 애초에 샤먼은 이 겜에서 규격 외 클래스라.. 아마 가장 구리다고 볼 수 있는 글래디에이터 마저도 사람으로 만들어주는 녀석들이니 그다지 의미는 없다고 느꼈네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건