자유게시판
  일정    순위 

대화법이 진짜 비열하고 지저분하다 느꼈던 스타일이 있었는데

제가 알던 어떤 사람이 대화법이 상당히 지저분하고 비열하다고 해야하나

절대 두괄식으로 말 하지 않고

항상 대화 길게 가져가면서 중간중간 맞죠? 아닌가요? 이런식으로 빌드업을 하고

대답을 받으려고 합니다. 중간중간 동의 받고 종국에 그럼 다 동의 된거다?

이런 식으로 대화하는 스타일

거기서 그 내용에 대해서 반박 하려고 하면 일단 말을 못 하게 끊고

너는 너무 방어적이다 혹은 다른 사람 의견에 대한 수용이 낮다, 그게 문제다

이런 식으로 몰아간 뒤에 계속 본인 하고 싶은 말을 이어갑니다.

거기서 다른 견해를 말하려고 하면 다시 말을 못 하게 하고 또 방어적으로 나온다

이런 식으로 프레임을 잡아가는 거죠.

결국 저런식으로 대화하고 나서 내 말이 맞지? 로 결론이 나는데

일단 회사 윗사람이라 아 네네 해주고 항상 넘어가긴 했지만

뭐랄까 진짜 참 지저분하다 이런 생각이 절로 드는 대화법이라 해야하나...

차라리 큰 소리 치고, 성질 내는 꼰대 스타일이 낫다고

생각하게 만드는 스타일 

Comments

대화가 아닌데 저건...

OP

본인 딴에는 점잖게 납득 시킨다 라고 생각하겠죠? 

어? 이거 완전 한동읍읍

전형적인 가스라이팅 화법

저기에 큰소리 치고 성질내는 꼰대 스타일에 내로남불 장착해야 지금 제 윗사람인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 넘 개같아서 뚝배기 깨고싶을 때가 하루에도 일흔번씩 일곱번 찾아오는

OP

저런 식으로 대화하면서 성질내고 소리까지 지르나요 ㄷㄷ 

평소엔 님 글처럼 얘기하다가 승질내고 소리치면서 급발진합니더 ㅋㅋㅋ
자기 실수에 관대하고 아랫사람 실수엔 개발작 …

OP

와 최악이네요 

차라리 그냥 단순하게 성질내고 소리치는게 낫지 ㅠㅠ

본인 딴에는 파트1 동의했고 파트2 동의했고 해서해서 마지막 파트까지도 동의했으니 내가 맞는거다 식의 논지인데
맞는 말 두 개를 해도 그걸 어떻게 연결하느냐에 따라 틀린 말로 변할 수 있다는 걸 간과하는 스타일... 이라기엔 간과가 아니라 거기까지 애초에 이해가 안 되는 논리력이라 보이네요

제 아버지임 그래서 대화 안합니다

저런 사람 특징이 본인은 꼰대가 아니고 매우 메너좋은 점잖은 사람이라고 생각함 ㅋㅋㅋ  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건