후방게시판
  일정    순위 

애플페이는 수수료는 ㅂㅅ같은거 맞는데

제발 결제단말좀 바꼈으면 좋겠네요
Nfc 결제단말 널리좀 보급되었으면.
일본보다 구린듯. 갈라파고스 욕할게아님

Comments

은근히 설치비용 꽤 든다고 하던..

일본은 카드 결제 관련해서 갈라파고스 오래 끌다가 더이상 편의성 부문에서 버틸수 없다가 되어 중간 없이 다음단계로 점프 했는데

우리는 살만은 한 단계니까 점프를 안함 ㅋㅋ

뭐 원래 다 그렇죠.. 

쓸만하면 다음단계 안가고 버티다 버티다 중간생략하고 차세대 가는거죠 

인터넷만 봐도.. 

56k모뎀 -> ISDN으로 56k 두회선(한국은 건너뜀) -> xDSL(일본은 건너뜀) -> 집까지 광케이블(FTTH 한국에서는 아주 제한적) -> 기존 통신선으로 기가인터넷

제가 이쪽으로 아예 몰라서 그런데

지금쓰고있는 결제단말이랑 nfc랑 뭐가 크게다른가요?

인식속도 차이인가요?

지금도 사실 크게 불편한게 있나 싶어서요
몇일전에 카드두고나와서 급하게 버스탈려다가 nfc로 충전해서 버스에 대봤는데 바로인식하는거 같긴하던데

속도는 nfc가 더 빠를껄요. 삼성페이 결제보다 애플페이가 더 빠른거 같던. 

다만 일반 카드 단말기에서는 nfc 결제가 안되니 nfc 지원 카드 단말기를 가게들이 새로 구비해야하니 비용문제가 있고 페이 수수료가 삼성페이는 무료라는데 애플페이는 전세계에서 가장 높은편이라고 하니. 

사용자는 삼성페이나 애플페이나 쓰는데 차이가 없는데 가게 쪽입장에서는 굳이 애플페이 하나보고 nfc 단말기 새로 사야 하냐 수수료도 비싼데.. 이런거일듯

아 nfc는 기존 카드도 사용가능하고 그런건가요?
기존 단말기보다 nfc가 범위가 더넒다 그런건가요?

일반적인 카드 단말기는 MST라고 해서 자기장의 변화를 읽는 거고 

NFC는 근거리 무선통신을 이용한 것입니다. 

NFC가 일반 카드까지 커버한다기 보다 NFC단말기에는 기본적으로 MST의 일반 단말기의 기능이 같이탑재되서 나오는거죠. 아니면 일반 카드단말기 NFC단말기 두개를 써야 하니까.. 

근데 삼성페이는 MST+NFC라서 일반 단말기도 사용한데

애플 페이는 NFC으로 밖에 못쓰니.. 

일반 단말기에서는 실물 카드 + 삼성페이가 가능하지만. 

애플페이도 가능할려면 일반 단말기기능+NFC 단말기 기능까지 포함되어야 하니.  

영세한 업자들은 도입을 잘안하는거죠. 기계를 새로 사야하니

인식 거리는 크게 차이 안날겁니다. 10cm정도.. 

이게 멀리서도 인식이되면 문제가 되는게 해킹등을 통해서 NFC결제 모드에 들어갔는데 멀리서도 결제가 되면 카드 소유주의 의도와 관계없이 결제 되어버리는 일이 발생하니까요 

실제로 가능한건지 모르겠지만 예전 CSI 였나 NCSI였나 수사 드라마에서 신호세기를 증폭해서 그냥 옆에 지나가는것만으로 카드를 복사하는 그런게 나오는 에피소드도 있었던 기억납니다 

nfc 되는 신카도 있고 nfc 보급 잘 되면 신카도 거의 다 nfc 기능 넣어서 나올듯요

그런데 저 수수료는 가맹점수수료는 아니고 현카가 애플에 주는 돈입니다

만약 저걸 현카가 벌충하려고 밑으로 내려버리면 가맹점들이야 현카 거부할거고 그건 그거대로 현카가 바라는 상황은 아니어서 일단은 본인들이 손해보더라도 다 부담한다고 하죠 그래서 다른 카드사들은 아직 안하는거기도 하고

오 가맹수수료는 아니군요.. 

원래 시스템이 너무 잘 구축되어있으면 그 다음단계로 넘어가기 힘들죠. 이미 거기에 사람들이 맞춰져있으니깐요. 중국같이 백지였으면 빠르게 다음단계로 넘어갈텐데, 이미 시스템을 구축하느라 많은 이해관계가 걸쳐져 있으니깐요. 아마 과거 일본처럼 한국도 갈라파고스화 될가능성이 농후합니다.

한국은 카드쓰는데 일본은 현금쓴다는 소리하다

일본은 신형단말기쓰는데 한국은 구형단말기쓴다 소리하는 것뿐이라

둘다 사회환경에 맞춰나가는 것뿐이라...

일본은 아직도 카드 안되는곳 많은데 일본 보다 못하지는 않저

검색 대상
띄어쓰기 시 조건