일정    순위 
자유게시판
수시나 정시나 대입이후에 창의력 발휘할 여지가 있나요

문과 상위권은 다 로스쿨 용이한과로 진학하고
이과 상의권은 다 의대로 진학하는데

두 직업 모두 창의성 하곤 동떨어진 직업 아닌지
학계나 연구직으로 가면 좀 다른가요

그리고 개인적으로 창의성있는 인재라는 거 자체가 좀 공허한 것 아닌가 싶어요
뭐가 창의성일까요?
재벌 총수들, 예를들면 이재용이나 피엠갑 최태원이 창의성이 넘쳐서 총수자리에 있나요?

Comments

대한민국에서 창의성만큼 허무맹랑한 개념은 없다고 봅니다...

한때 노벨상 없다고 노벨상 못 받는 대한민국의 창의성 현실 뭐 이랬던거같은데 사회시스템 자체가 그런건데 없는 창의성을 만든다고 생기는 것도 아니고... 

창의력이라는게 기존 개념과 다른 방향으로 생각하는거라면 학부에서부터 쌍권총 학점받고 나가리할듯

대학에서 보는 시험자체도 대부분 창의성과 상관없죠.

회삿돈으로 주식하고 분식회계 오래도록 안 걸리는 것도 일종의 창의성이죠.

그리고 법조인이나 의료인이 창의성 없는 직업이라고 생각하진 않네요. 어떤 직업이든 창의성은 필요함

OP

광의적으로 보자면 그렇긴한데 의료계나 법조계나 소위 번뜩이는 발상과는 가장 거리가 먼 업계라고 보거든요.
의료계는 일정이상의 레퍼런스가 확보안되면 절대로 현장에선 적용하지 않고, 법조계도 판결하나하나가 이전의 판례에 기초하게 되어있죠.

레퍼런스를 이해하고 적용하는 데 있어서 창의성이 필요하다고 생각하네요.
그리고 법조계 예를 드셨는데
모든 예술 또한 과거에 기초해있습니다.
원근법, 카메라옵스큐라, 미장센, 몽타주 다 과거에 기초해서 현재에 적용하는 것들이죠.

근데 창의성을 전공하는 교육학 교수님은 창의성이란 것은 없다고 하더라고요..

특히나 창의성을 키우는 교육 같은건 없다고. 

전 창의성을 있는 지식을 잘 조립해서 현재 주어진 문제에 대한 답을 제시하는거라고 생각했고 아는 교수님 두 분도 그런식으로 얘기하셨는데 한국에서의 창의성의 의미는 좀 다르더군요. 문제의 조건 혹은 기존의 정설을 벗어난 다소 뜬금없는 대답을 창의적으로 취급하시는 경우가 많다고 느꼈습니다.

개인적으로 우리나라 사람들은 창의성이 다른 나라보다 좋다고 생각함.

굳이 수시 어쩌구 이런걸로 창의성 교육을 할 필요가 없다고 봄. 

창의성 어쩌구 그런걸로 사교육비만 늘어나고 학생들은 힘들어하고 

시키는대로 하면 바보취급이라 창의성 하나는 ㅋㅋㅋㅋ

"저자는 창의성 교육이라는 단어를 좋아하지 않는다. 내게 창의성이 있다는 생각은 남들은 모두 나보다 못하다는 생각과 동치이다. 앞 시대를 살다 간 수많은 천재들의 업적을 이해하려 하지 않고 창의성만을 기대하는 사람을 우리는 ‘아마추어’라고 부른다. ‘프로’는 먼저 수많은 천재들의 업적을 이해하려고 노력한다. 창의성은 그 다음의 문제이다. 그리고, 수많았던 천재들의 업적을 1~2년에 이해할 수 없음은 말할 필요도 없다."

- 이인석,

이건 이인석 교수님 책 서문인데 시사하는 바가 꽤 있다고 생각합니다

예능이지만 지니어스 장동민이 결국 우승한거보면 딱 나오죠. 첨 나올때 화나내지 않으면 다행이다 라고들 했는데 결과는 명문대 다 바르고 우승 사대박 ㄷㄷㄷ지금 입시하에 창의성같은게 생길여지가 과연 1이라도 있을지..???

모난 놈이 정 맞는 사회에서

창의성이 발현되길 기대하는게 도둑놈 심보죠

혁신같은 단어 만큼이나 창의성 역시도 불명확하고, 뜬구름 잡는 단어라고 생각하고, 설령 창의력이 있다 하더라도 각 분야마다 요구하는 창의성이 분명히 다른데, 그 창의성 마저 획일화 된 틀에 맞춰서 찍어내려고 하는것도 문제인거 같아요~

꼼수나 편법찾는거 보면 창의성 좋죠

피엠갑 개그감은 좀 있어보이던

검색 대상
띄어쓰기 시 조건