자유게시판
  일정    순위 
자유게시판
입시제도는 그렇다쳐도 연결고리로 이어지는게 문제죠

생애주기에서 대학 들어갈때까진
점수로 줄세우는게 공정하다 쳐도
그 다음 단계에서도 다들 그방법만 바라는게
제일 큰 문제라고 봅니다

도구적 공정성이랑 일 잘하는거는
아무 상관없다는거 다들 알고 있는 문제잖아요

막말로 채용에서 왜 공채하겠습니까
떨어진 사람들 납득시키려고 하는거죠
니가 문제 더 틀려서 점수 낮아서 떨어졌다고

-

시험점수 잘받아서 명문대 갔으면
그건 다음단계에선 빽 아닙니까
(거기서 만난 인맥이며 얻은 지식이며)

근데 그렇게 해서 받은 자원을 활용할 생각안하고
(이게 사회생활의 본질일텐데?)
또 나는 시험점수로 공정하게 조져서 취업해야지
하는 인간상을 지향하는게
사회에 얼마나 도움이 되는지는 모르겟네요
(써놓고보니 뭔가 내얘기같네....)

물론 강원랜드 청탁 100+% 같은 사건을 보다보면
에휴 저러니... 오죽하면 싶긴 한데
제발 이 도구적 공정성 신화좀
끝났으면 좋겟더라구요

대학서열인가 뭐시긴가도
정작 저 고등학교땐 몰랐는데 대학오고나서
무슨 태정태세처럼 하도 많이 들어서 세뇌됐는데
뭐만하면 티어나누는게 익숙해져서
지금은 무슨 영역을 가도
피라미드형 티어표 만들고 싶어하는 전문가들 천지입니다

직업 회사 이런건 기본이고 아이돌 보는데도 1군 서열 만들어놓고 각종 물건들 티어표 있고... 아 뭐 우리나라만 하는 작업이 아니긴 하겠죠
근데 아닌 영역이 없어요. 공백 영역을 도저히 눈뜨고 못참아서 시도하려는 사람들이 우글우글합니다.

이걸 무슨 개판인 조직문화를 군대문화라 부르며 군대탓하듯이 교육제도가 무조건 문제라고 말하지는 않겠습니다만. 사회 전반적인 곳에 뿌리박힌 이걸 좀 쳐냈으면 좋겠어요. 다르면 뭐 얼마나 다르다고 계속 구분짓는지 모르겠음. 지능 이해도 수학능력? 막말로 교수 양성할때나 중요한 문제죠. 근데 대입 입시제도 말할때 교수 양성 프로젝트로 얘기되는거는 하나도 없잖아요

Comments

답은 로봇 조져서 기본소득 400씩 지급하는게 아닐지ㄷㄷ

그리고 스카이넷한테 멸망

각트님 글만큼이나 저도 이얘기 적지않게 한거같은데
    공정성 신화? 또는 설화? 전설? 우리만 가지고있는.. 아마도 감정문제가 아닌가 합니다
    점수만큼이나 단순하지 않으면 부정할 거라는 두려움일 것 같기도 하구
    결국 제도는 수단이고 그럼 목적이 뭐냐는데서 시작해야하는데 공정한 경쟁? 결과의 공정분배? 또 평등보다는, 어떤 수단이든 상위권, 서울대에 온 사람들이 모든 과실을 누리길 바라는 결과라면, 사실 이 결과가 영 맘에 안드는데..

점심시간때나와ㅛㅓ보는거라 정리가잘안되네요 ㅋㅋ

OP

문제는 이게 보상심리랑 결합되면 괴물을 만든다는데 있죠. 갈수록 취업난과 경쟁이 치열하니 내가 탈락한 이유를 숫자로 만든 점수로 납득시켜놓으면(이거 바꾸는것도 숫자놀음일 뿐인걸), 또 그걸 체념하고 납득하는 과정에서 자존감이 떨어지고 스스로를 더 낮은 수준의 인간으로 인식하며 노력하죠. 이러다가는 그 시험에 붙어도 난 이 어려운 시험을 붙었으니 원래 대단한 사람이야 라고 스스로 여긴다든지, 이만큼 어려운걸 붙었으니 이정도는 해도 되는 사람이야 하는 보상심리가 문제고, 장기간 지속하다 판에서 이탈하면 정신적으로 치명상 입은 폐인되는건 물론이고 사람 자체가 사고가 꼬여버리니까요.

이 댓글은 참 귀하네요... 담아갑니다... 스스로 더 낮은 수준의 인간으로 노력한다라...

슬프네요.

반대로 붙었을때 또 천룡인(?) 되는 부작용이 참..

여태 공정성에 목매왔다면
    이젠 공정성에 대한 허상을 인식할 때도 됐고 적절히 배합하는 것도 적용할 때가 됐다고 생각하네요.
    솔직히 시험으로 줄세워 공정하다는 것도
    시험과 안 맞는 성향이 있는 사람들에겐 그다지 공정하다고 볼 수 없는데 말이죠.

그냥 어떻게든 피라미드 티어 만들어서 나보다 낮은 놈이 감히?를 하려고 환장한 민족이 아닌가 하는 생각이 종종 듭니다

OP

자기랑 아무 관련없고 모르는 분야 화제에 덥석 끼어들어서 야 그거 이거이거미만잡 아니냐? 하는 용도죠. 그런 사람들 수도없이 많음

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건