일정    순위 

무역이 한국적자, 일본흑자라고 우리가 칼자루 쥔건 아니죠.

한국은 중개무역 국가죠.

일본에서 사들여오는 수많은 수입물품은 

우리가 외국으로 수출하는 물품을 만드는데 쓰입니다.

단순히 대일무역이 적자가 크다고 단순히 우리가 칼자루를 쥐고 있다고 하긴 애매해요.

아베가 뽑으면 둘 다 피보게 되어있는 칼자루 없는 칼날을 먼저 꺼내든거라 봐야 합니다.

난감한 케이스긴 합니다.

시비걸린 항목들이 양보해주기 힘든 항목들이라 이렇게 된거죠.

Comments

수지 얘기는 주로 칼자루를 쥐고 있다고 방만하게 얘기하는 것 보다는 흑자국이 적자국 상대로 저런 짓을 하는게 얼마나 비합리적인지를 얘기하기 위해 사용되지 않나요..

OP

우리가 갑이다 식의 논지도 종종 보입니다.

우리가 을도 아니지만 갑도 아니죠...

뭐 국가 대 국가의 무역 관계가 그렇게 이분하기 어렵긴하죠 다만 이런 루즈 루즈의 상황 - 일본은 무역 흑자국을 걷어참 / 한국은 대체 가능하지만 그 과정에서 진통을 겪게 됨 -을 초래한 책임 소재가 누구에게 있는지는 확실하지 않을지..

OP

중국한텐 우리가 절대 을이죠 ㅠㅠ

그거는 .. 크흡.. 그런 말 하시면 중국몽이라고 욕먹기 딱 좋습니다만!

속으로만 생각하고 있던건데, IMF이후 한국경제는 시의적인 분석을 걷어내고 보면 성장세를 꽤 견실하게 유지해온 경제라고 생각하는데, 이 바탕은 진짜 중국빨이었죠. 그래서 반농담으로 중국발 미세먼지는 세금같은거 아니냐라고 말하고 다니기도 함.

투명PI, ITO, EUV용 PR 이외에도 솔더 등등

품질만 보면 정말 대체품 구하기는 하늘의 별따기라고 생각하는데,

다만 우리나라가 대체제를 100%가 아니더라도 일정부분 이상 구매하면 유리할거라고 생각하네요

OP

대응 불가능 수준은 아니죠 ㅇㅇ... 과정에서 피를 좀 토할뿐...

위기는 맞는데 모 주력 수출상품의 경우엔 단기적으로 좋은 기회로 볼 수도 있는 상황이기도 합니다.
어쨌든 업계에선 최대한 앓는 소리 징징 할 것이고요 예상치 못한 변수에 대응하느라 힘든것도 사실이고.

OP

중장기적으로 좋은 방향으로 갈 수 있는 기회이자 위기 정도로 보이네요.

힘든건 사실이고...

위기는 기회라고 이 기회에 좀 기스 나더라도 대일의존도 낮추자는 전문가들 의견도 적진 않은거 같네요.. 죽을때까지 싸울텐데 그럴때마다 이렇게 불확실성 한없이 증가시키는 것도 어불성설이고

경제적으로만 보면 서로 실익없는 치킨게임이라 보고요

다만 감정문제다보니 어느한쪽 쉽게 발을 빼기 힘든 상황같아요

단기적으론 중간재를 생산하는 우리나 소재수출과 완제품에 사용하는 일본쪽이나 힘들어지는 루즈루즈 싸움이긴한데 어차피 걸려온 싸움이라 방법은 없죠

이기회에 단기적으론 힘들더라도 장기적으론 수입다변화나 대체할수있는 부분들을 대체해서 의존도를 낮춘다면 길게보면 또 도움이 되지않을까봅니다. 그리고 그렇게 장기로 봤을때는 결국 일본소재업체들은 고객을 잃는측면이 있기때문에 타격이 좀더 클수있을테니까요. 

이번에 그랬다는건 다음에 또 그럴수있다는거라. 일본이 정치적으로 저런 행동을 한다는게 일본쪽 수입선이 더이상 안정적이지 못하다는거니

적자 흑자의 문제가아니라 문제되는 제품들에 대해서는 한국이 갑이 맞습니다. 반도체관련 제품을 한국기업에 안팔면 어디에다 팔죠?

OP

그 물품 생산하는 일본기업 대 한국 기업으로 보면 절대 갑일지 몰라도, 

일본 대 한국으로 보면 딱히 그런 관계 성립 안합니다.

그러면 수정하겠습니다.

적자 흑자의 문제가아니라 문제되는 제품들에 대해서는 한국 기업이 갑이 맞습니다. 

원래 납품처에서 납품안한다고 하면 납품받는 고객도 피해보지만, 납품처가 더 피해보는건 당연한거죠.

정작 대상 회사들은 크게 반응안하고있는데 밖에서 난리니..

현장에 있지 않으니 잘 모르지만 제가 볼 땐 SWOT분석에서 쓰일 때 나오는 WO 정도 아닌가 생각되네요.

피해는 둘다 보지만 거래상 갑은 우리나라 회사들이 맞죠

돈주는 쪽이 갑이죠 머 ㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건